Рефтинская ГРЭС

Четверо подростков из России пересекли границу Казахстана в вагоне с углем

324
(обновлено 17:15 08.09.2020)
Факт незаконного пересечения российско-казахстанской границы несовершеннолетними выявили транспортные полицейские

АЛМАТЫ, 8 сен — Sputnik. Сотрудниками транспортной полиции на станции Петропавловск задержаны четверо подростков – граждан России, которые сумели незаконно пересечь государственную границу Казахстана, забравшись в вагон с углем одного из грузовых поездов.

Факт незаконного пересечения границы был зарегистрирован 7 сентября.

"Сотрудники миграционной службы отдела полиции на станции Петропавловск в ходе проведения оперативно-профилактического мероприятия "Транзит" задержали четверых несовершеннолетних граждан Российской Федерации, в возрасте 13-17 лет", - сообщил начальник департамента полиции на транспорте МВД Казахстана Онал Бекиев.

Искали 8 месяцев: 17-летнюю девушку из Павлодара нашли в Новосибирске

В настоящее время установлено, что грузовой поезд с углем, в котором находились мальчишки, прибыл в Казахстан через пограничный пункт пропуска в Омской области Российской Федерации. Личности подростков в данный момент устанавливаются, также как и причина, по которой они решились на столь опасное путешествие.

По факту незаконного пересечения государственной границы начато расследование.

С начала года это десятый случай незаконного пересечения границы, выявленный транспортными полицейскими Казахстана. Помимо этого, зарегистрированы два факта организации незаконной миграции. К административной ответственности привлечены 345 иностранцев, нарушивших правила пребывания в Республике Казахстан.

324
Сентябрьское полнолуние в Нур-Султане

Опубликован список застройщиков в Нур-Султане, которые продавали квартиры без разрешения

136
Некоторые застройщики незаконно продавали квартиры в строящихся жилых комплексах

АЛМАТЫ, 19 сен — Sputnik. Управление контроля и качества городской среды Нур-Султана (ГАСК) начало 16 административных производств по статье 320 Кодекса об административных правонарушениях за незаконную реализацию квартир.

"Застройщики незаконно привлекали деньги дольщиков на строительство жилых комплексов, а также вопреки закону реализовывали квартиры в недостроенных домах", - говорится в сообщении на официальном сайте акимата столицы.

В отношении трех застройщиков ГАСК подал исковые заявления в суд. В результате, реализация квартир застройщиками в лице ТОО "Шанг Хи Групп" ЖК "ExpoNewLife", ТОО "Roztal" ЖК "Family Park", ТОО "Mainstreet" ЖК "Парус" признана незаконной.

Застройщиков без разрешительных документов назвали в акимате Нур-Султана

"Пресекать деятельность незаконной реализации квартир вплоть до возбуждения уголовных дел мы намерены на системной основе", – подчеркнул замруководителя ГАСК Ерлан Бердалин.

Сейчас в отношении недобросовестных застройщиков департамент экономических расследований начал расследование по части 1 статьи 214 Уголовного кодекса Казахстана "Незаконная предпринимательская деятельность".

Данное деяние наказывается штрафом в размере до двух тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до шестисот часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества или без таковой.

Проводятся необходимые следственные мероприятия.

136
Теги:
Нур-Султан, застройщик
Военный медик

Борцы с COVID-19: фото врачей появились в метро и на LED-экранах в Алматы

93
(обновлено 17:54 19.09.2020)
Выставка "Алматинская солидарность" проходит в рамках празднования дня города в южной столице

АЛМАТЫ, 19 сен — Sputnik. Алматинцы могут узнать лица героев в белых халатах на билбордах в метро и LED-экранах города.

Акимат города организовал выставку "Алматинская солидарность" в знак благодарности, уважения к труду и подвигу врачей, которые в период пандемии были на передовой в борьбе с коронавирусом.

Выставка проходит в рамках празднования Дня города. На ней представлена лишь часть тех, кто боролся за здоровье граждан в непростое время.

Герои нашего времени: портреты врачей разместили на фасаде отеля в Нур-Султане

В фотосессии приняли участие 100 медиков-героев. Среди них работники городской поликлиники №29; службы Скорой медицинской помощи Алматы; городской клинической больницы №1; Центральной городской клинической больницы; городской поликлиники №17; городской клинической инфекционной больницы имени И. С. Жакеновой; детской городской инфекционной больницы.

"От себя и своих коллег хочу выразить огромную благодарность за приглашение на фотосессию, где нам уделяли внимание. Мы увидели многих своих коллег, которых не видели с марта. Как родные мы могли поговорить, поделиться опытом. Побольше бы таких мероприятий, где поднимают настроение, где ты забываешь, что творится там, за дверями", - рассказывает главная медсестра детской городской инфекционной больницы Гульмира Абдуллаева.

В своем послании народу президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал ценить труд врача. Он также отметил трудовой подвиг младшего медицинского персонала, который проделал огромный фронт работы.

Токаев поручил выделить 150 миллиардов тенге на выплату надбавок медработникам

Напомним, ко Дню города управление культуры организовало более 60 мероприятий. Это онлайн-концерты, онлайн- и оффлайн-выставки, а также различные конкурсы и акции. Большинство мероприятий пройдет в онлайн-формате из-за угрозы коронавирус

93
Теги:
врачи, фото, коронавирус Covid-2019
Выборы, голосование, иллюстративное фото

Выборы в мажилис: как должен выглядеть избирательный бюллетень

0
Какую информацию должен содержать избирательный бюллетень на выборах в мажилис, читайте в материале Sputnik Казахстан

Согласно статье 37 Конституционного закона "О выборах в Казахстане", в избирательный бюллетень включаются все зарегистрированные кандидаты с указанием фамилии, имени, отчества в алфавитном порядке государственного языка.

Для голосования за политические партии включаются их наименования в порядке, определенном жеребьевкой. Его определяет Центральная избирательная комиссия (ЦИК). Это же ведомство проводит жеребьевку.

Также ЦИК определяет порядок внесения изменений в избирательные бюллетени в случае снятия кандидатуры, отмены решения о выдвижении кандидатом, отмены решения о регистрации кандидатов, партийных списков.

История выборов в мажилис Казахстана

Избирательные бюллетени печатаются на государственном и русском языках.

Они изготавливаются в количестве, равном числу избирателей в избирательном округе с резервом 1% от общего числа электоров округа.

Бюллетени доставляются участковым избирательным комиссиям не ранее, чем за три дня, и не позднее, чем за один день до выборов с резервом в 1% от общего числа избирателей на участке.

Помещение, в котором находятся избирательные бюллетени, опечатывается и сдается под охрану органам внутренних дел.

Электронные бюллетени

Согласно пункту 4 статьи 50 закона "О выборах в Казахстане", электронный бюллетень используется при проведении выборов с использованием электронной избирательной системы.

Его текст составляется на государственном и русском языках. Для него действуют такие же правила, как и для обычного бюллетеня.

Парламентский барьер: сколько нужно голосов для прохождения партии в мажилис

Как считают бюллетени

При подсчете голосов председатель комиссии или ее определенный член показывает присутствующим бюллетень и оглашает волеизъявление избирателя.

Бюллетени укладываются в несколько стопок:

  • по каждому кандидату;
  • по каждой политической партии, выдвинувшей партийный список;
  • для недействительных бюллетеней.

Подсчет голосов производится отдельно по каждому кандидату и каждой политической партии.

Подсчет голосов при выборах депутатов мажилиса парламента, избираемых Ассамблеей народа Казахстана, начинается безотлагательно по окончании голосования.

Как вскрывают урны

Урны вскрывает избирательная комиссия после того, как ее председатель объявит об окончании голосования. До этого момента вскрытие урн запрещается.

После окончания голосования до вскрытия урн участковая избирательная комиссия считает избирателей, которые получили бюллетени.

Избирательная комиссия по спискам избирателей устанавливает:

  • общее число избирателей (выборщиков) на участке (в пункте голосования);
  • число избирателей (выборщиков), получивших бюллетени;
  • число бюллетеней, выданных каждым членом комиссии.

Председатель избирательной комиссии оглашает результаты подсчета и заносит их в протокол о результатах голосования.

Перед вскрытием урн все неиспользованные бюллетени подсчитываются и погашаются соответствующей избирательной комиссией.

Какие есть полномочия у депутатов маслихата, мажилиса и сената

Сначала вскрываются переносные избирательные урны. Количество бюллетеней должно соответствовать количеству письменных заявлений о возможности проголосовать вне помещения для голосования.

Если бюллетеней в переносной урне оказалось больше числа письменных заявлений, то они признаются недействительными. В этом случае составляется специальный акт о признании недействительными всех извлеченных из переносной урны избирательных бюллетеней. В нем указываются фамилии, имена, отчества членов комиссии, которые проводили голосование на данном участке.

После вскрытия переносных урн вскрываются стационарные.

Затем избирательная комиссия по числу бюллетеней устанавливает:

  • общее число избирателей (выборщиков), принявших участие в голосовании;
  • число голосов, поданных за каждого кандидата, за каждую политическую партию;
  • число бюллетеней, признанных недействительными;
  • число бюллетеней, полученных участковой избирательной комиссией;
  • число погашенных бюллетеней.

В случае превышения количества бюллетеней, извлеченных из урн для голосования, над количеством бюллетеней, выданных на основании списков избирателей и заявлений о голосовании вне помещения для голосования, устанавливается число бюллетеней, выданных каждым членом избирательной комиссии.

Казахстан будет рад видеть наблюдателей из России на выборах в мажилис – посол

Какие бюллетени признаются недействительными

Недействительными признаются бюллетени:

  • неустановленного образца;
  • в которых отсутствует подпись члена соответствующей избирательной комиссии;
  • в которых отмечено более одной политической партии, более одного кандидата;
  • в которых отметка проставлена карандашом, носит следы подчистки или иного способа подделки, а также в которых невозможно определить волеизъявление избирателей.

Недействительные бюллетени при непосредственном подсчете голосов исключаются из числа принявших участие в голосовании.

Выборы в мажилис парламента: кто и как назначает дату

Выборы в мажилис парламента

По Конституционному закону "О выборах в Казахстане", выборы в мажилис должны пройти не позднее января 2021 года, так как полномочия действующего созыва заканчиваются 24 марта 2021 года.

По закону, дату выборов депутатов мажилиса президент назначит не позже октября 2020 года.

Сейчас нижняя палата парламента представлена тремя партиями - Nur Otan (81 депутат), "Народные Коммунисты" (семь депутатов) и семь депутатов от демократической партии Казахстана "Ак жол".

Мажилис состоит из 107 депутатов, избираемых в следующем порядке:

  • Избрание 98 депутатов мажилиса осуществляется на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании по партийным спискам, то есть в результате выборов.
  • Девять депутатов мажилиса избираются Ассамблеей народа Казахстана.

Срок полномочий депутатов мажилиса — пять лет. Мажилисменом может быть лицо, достигшее 25 лет, являющееся гражданином Казахстана и постоянно проживающее на его территории последние десять лет.

0
Теги:
ЦИК Казахстана, Казахстан, мажилис, выборы
Темы:
Выборы в мажилис в Казахстане