Виды Алматы

Более 300 зданий вошли в каталог уникальных объектов Алматы

112
(обновлено 17:26 09.09.2020)
Власти Алматы и жители мегаполиса продолжают искать здания, которые имеют историческую ценность

АЛМАТЫ, 8 сен — Sputnik. В каталог уникальных объектов Алматы вошли почти 300 зданий. Об этом сообщил руководитель управления городского планирования и урбанистики Алмасхан Ахмеджанов.

Он отметил, что сейчас ведется работа по составлению нового списка архитектурных памятников и уникальных зданий мегаполиса. Власти Алматы и жители города продолжают искать здания, которые имеют историческую ценность

Акимат не приветствует застройку центра Алматы

"В каталог около 300 объектов вошли. Сейчас ведется еще выявление этих памятников, которые возможно сохранить. Вопрос их модернизации практически начался. Если так посмотреть, то все старые дома, домостроения, особенно 30-40-х годов, первыми вошли у нас в работу по реконструкции фасадов", - сказал Ахмеджанов.

Цена истории - в Алматы выставлен на продажу легендарный дом

Ранее в управлении городского планирования и урбанистки сообщали, что в историческую центральную часть города Алматы входит наибольшее количество памятников градостроительства и архитектуры, истории и культуры местного и республиканского значения:

  • республиканского значения города Алматы – 31 объект;
  • местного значения – 106 объектов;
  • археологии (поселение, курганный некрополь, курганы) – 10 объектов;
  • здания – 61 объект;
  • монументы, памятники – 35 объектов.

По состоянию на февраль этого года эксперты предложили взять под охрану 228 объектов, в том числе 32 градостроительных комплекса. Из них в первую очередь 11 объектов из списка Archcode Almaty и 37 домов Малой и Большой станицы по проекту "Исторический квартал".

112
Набережная реки Есиль в Нур-Султане

Полиция и санврачи ищут астанчан, устроивших вечеринку на теплоходе

9
(обновлено 20:07 20.09.2020)
К административной ответственности привлекут как организаторов, так и участников мероприятия

НУР-СУЛТАН, 20 сен – Sputnik. Полицейские и санврачи ищут организатора вечеринки на теплоходе на реке Есиль в Нур-Султане.

Очевидцы сняли на видео вечеринку на теплоходе. На кадрах видно, как толпа молодых людей под музыку отдыхает и танцует. В кадр попало более тридцати человек.

По утверждениям очевидцев, отдыхающие проигнорировали масочный режим и социальную дистанцию, прописанные в карантинных ограничениях.

Той во время карантина устроила чиновница из акимата Мангистауской области

Официальный представитель комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава Ержан Байтанаев сообщил, что в течение нескольких дней нарушителей карантина найдут.

"По данному факту департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг на транспорте совместно с линейным управлением департамента полиции на транспорте начали проверку по выявлению лиц, показанных на видео. Руководители теплоходного бизнеса уже приглашены полицией для дачи показаний", - прокомментировал инцидент представитель Минздрава.

Чиновник из акимата попался на незаконной вечеринке

Ержан Байтанаев уточнил, что все физические и юридические лица, нарушившие карантин, будут привлечены к ответственности по первой части 425 статьи Кодекса об административных правонарушениях (нарушение требований законодательства Казахстана в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов, технических регламентов, не повлекшее причинение вреда здоровью человека). Нарушителям грозят крупные штрафы.

Алматинцы устраивали вечеринки на крыше многоэтажки

9
Небо, самолет, девушка

Казахстанцам сняли ограничения на въезд в Россию авиацией

91
(обновлено 19:54 20.09.2020)
Россия возобновляет авиасообщение с Казахстаном, Беларусью, Кыргызстаном и Кореей. Распоряжение об этом утвердило правительство РФ

НУР-СУЛТАН, 20 сен — Sputnik. Россия сняла ограничения, введенные из-за распространения коронавируса, на въезд в страну граждан четырех стран - Казахстана, Беларуси, Кыргызстана и Кореи. 

"Гражданам указанных государств и тем, кто имеет там вид на жительство, разрешается въезд в Россию через воздушные пункты пропуска. Россияне в свою очередь также могут беспрепятственно улететь в любую из этих стран", - говорится в распоряжении, опубликованном на сайте правительства РФ.

Решение о возобновлении авиасообщения на взаимной основе было предложено 18 сентября по итогам заседания оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории России под руководством вице-премьера Татьяны Голиковой.

Ранее между двумя странами осуществлялись репатриационные рейсы и каждый раз требовали согласования компетентных органов.

Казахстан возобновляет полеты в Кыргызстан: билеты раскуплены

Полеты будут выполняться с периодичностью один раз в неделю.

Авиасообщение с Казахстаном возобновится  21 сентября.

Рейсы и продажа билетов будут осуществляться по опубликованному на сайтах авиакомпаний расписанию по мере снятия ограничений и улучшения эпидемиологической обстановки в условиях повышенных мер санитарной безопасности, установленных Казахстаном и Россией, добавили в министерстве индустрии и инфраструктурного развития, заявляли ранее в посольстве Казахстана в России.

Россия откроет въезд для первокурсников-иностранцев до конца сентября

Отмечается, что, согласно постановлению главного санврача, с 16 сентября для прибывающих из России в Казахстан действуют новые правила.

Пассажиры, прилетающие в Казахстан, помимо термометрии и анкетирования должны предоставить справку о прохождении ПЦР-теста на COVID-19 с отрицательным результатом, полученной менее чем за пять суток до пересечения границы.

В Казахстане продлили срок разрешенного пребывания иностранцев

При отсутствии такой справки, ПЦР-исследование проводится:

  • для иностранных граждан - по месту пребывания;
  • для граждан Республики Казахстан – по месту проживания в течение 48 часов со дня прилета с вручением уведомления об обязательности его прохождения.

В противном случае пассажиры отправляются на 14-дневный домашний карантин.

 

91
Теги:
авиарейс, Казахстан, Россия