Судебный молоток, архивное фото

Покойный глава профсоюза признан виновным в покушении на топ-менеджера "Казахмыса"

165
(обновлено 07:24 09.09.2020)
На разбирательствах в суде настояла семья покойного, по их мнению, в деле были нестыковки

НУР-СУЛТАН, 9 сен — Sputnik. Карагандинский суд вынес приговор покойному председателю профсоюза "Кәсіп қорған". Тогызбая Тажбенова посмертно признали виновным в покушении на убийство гендиректора горно-обогатительного комплекса корпорации "Казахмыс", сообщает телеканал КТК.

По мнению семьи покойного, в официальной версии много нестыковок: к примеру, на ноже с места преступления были обнаружены отпечатки не только Тажбенова, но и других. Именно поэтому они настояли на разбирательстве дела в суде.

Я сам рекомендовал его на должность – глава "Казахмыса" о погибшем лидере профсоюза

Нападение произошло в конце января. По версии гособвинителя, председатель профкома пришел к директору с охотничьим ружьем и двумя ножами, которые спрятал в пиджаке. Зайдя в кабинет, начал стрелять, промахнулся и схватился за нож. Гендиректор получил ранение в спину. Его подчиненный был ранен в живот.

По словам участников конфликта, после этого Тажбенов покончил с собой.

Мотивом, по мнению следствия, стали некие производственные претензии.

Стало известно о смерти казахстанского бизнесмена после пятого покушения

"Суд пришел к выводу о виновности Тажбенова в совершении инкриминируемого правонарушения. В частности, его вина была доказана показаниями потерпевшего Минигулова, свидетелями, то есть очевидцами данного преступления. Более того, согласно показаниям эксперта, проводившего данные исследования, на момент совершения противоправных деяний Тажбенов не находился в состоянии аффекта", - прокомментировал приговор судья, координатор по работе со СМИ Бекзат Шалгимбаев.

Нанес восемь ножевых: мужчина напал на экс-супругу в Нур-Султане

Отметим, первоначально органами следствия рассматриваются две версии гибели Тогызбая Тажбенова: убийство или доведение до самоубийства.

165
Теги:
покушение, суд, Казахмыс, убийство
Девушка сидит на подоконнике, иллюстративное фото

Аналог "Синего кита": новые смертельные игры на казахском языке появились в Сети

8
(обновлено 12:36 20.09.2020)
Специалисты предупреждают, в условиях дистанционного обучения дети и подростки Казахстана проводят очень много времени в интернете, поэтому родителям следует внимательнее следить за контентом, которым они интересуются

НУР-СУЛТАН, 20 сен — Sputnik. В Казахстане появились аналоги смертельно опасных игр для детей и подростков, переведенные на казахский язык.

По информации регионального издания "Актобе таймс", тревогу о новых смертельных играх забила внештатный психолог Актюбинского управления здравоохранения и главный внештатный суицидолог Светлана Пошолченко новые игры не имеют одного названия и меняются постоянно.

В Казахстане поймали куратора "группы смерти" в соцсетях

"Приложения и группы с постоянно меняющимися названиями стали создавать на казахском языке. Игры, которые адаптированы именно для Казахстана. Все они созданы по аналогии "Синего кита". Там дается пошаговая инструкция: дети ежедневно выполняют какие-то задания, а последним заданием является самоубийство. Поэтому я очень рекомендую контролировать и интересоваться, чем занимаются ваши дети", - предупредила эксперт казахстанских родителей.

Светлана Пошолченко также отметила, что в условиях дистанционного обучения, когда дети проводят много времени за компьютерами и гаджетами, важно тщательнее отлеживать ресурсы, которые посещают дети.

Как "Синий кит" влияет на психику детей

Отметим, что опасная для детей игра "Синий кит" стала распространяться в соцсетях в 2017 году. Неизвестные лица вовлекали в смертельно опасную игру подростков из Казахстана, России и Кыргызстана. Дети скачивали приложения или же вступали в группы в соцсетях, и выполняли задания, которые им диктовали так называемые "кураторы".

Последним заданием в списке шло самоубийство. Жертвами подобных игр становились десятки подростков, часть детей остались инвалидами, после прохождения заданий.

Буллинг и суицид: Минобразования признает проблему травли в школах

8
Теги:
соцсети, подростки, интернет, суицид
По теме
Как карантин повлиял на ситуацию с суицидами в Казахстане – психолог
Имам убил соседа и совершил суицид в Жамбылской области
Мать и сын совершили суицид в Актюбинской области
Озеро Кобейтуз

Казахстанка сыграла на домбре на розовом озере и попала в американский Vogue

26
(обновлено 12:15 20.09.2020)
Редакторы заграничного глянца вдохновились тем, как астанчанка сумела гармонично соединить древнее искусство игры на домбре с современными тенденциями

НУР-СУЛТАН, 20 сен – Sputnik. Видео астанчанки Маржан Капсамат, сыгравшей на добре на розовом озере Кобейтуз, попало в Instagram американского журнала Voguemagazine.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Vogue (@voguemagazine)

Ранее в соцсетях широко распространилось видео, где астанчанка исполняет кюй "Кероглы" на побережье розового озера близ Нур-Султана.

Казахстанцы едва не загубили озеро Кобейтуз: как оно выглядит сейчас

"Знакомьтесь с Маржан Капсамат из Казахстана. Девушка привнесла древнюю культуру Казахстана в современный мир Instagram. 23-летняя девушка известна своей игрой на национальном инструменте – домбре", - говорится к подписи к видео казахстанки в американском журнале.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Marzhan Kapsamat (@marzhankapsamat)

Астанчанка Маржан Капсамат виртуозно владеет домброй и гитарой. Девушка в соцсетях заявляла, что за два месяца сможет научить любого человека сыграть кюй.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Marzhan Kapsamat (@marzhankapsamat)

Кюй "Кероглы" посвящен уникальной истории, случившейся в древней степи. Однажды при родах скончалась беременная женщина, ее похоронили, но случилось чудо. Из утробы мертвой матери родился мальчик. Он выжил, питаясь молоком, которое продолжало бежать из груди женщины. Мальчик окреп и вскоре начал плакать. Плач ребенка услышали люди и раскопали могилу. Малышу дали имя Кероглы, то есть "Сын могилы". Он вырос и стал непобедимым батыром.

Как розовое озеро Кобейтуз охраняют от туристов-варваров - видео

В XIX веке потомок казахских ханов композитор Даулеткерей, вдохновившись этой легендой, написал кюй, ставший впоследствии знаменитым.

26
Теги:
видео, домбра, озеро
По теме
Советник посольства России в Казахстане сыграл на домбре – видео
Сорвали овации: Димаш сыграл на домбре с младшим братом на сольном концерте – видео