Шприц с вакциной против коронавируса

Педагоги и лица старше 60 лет вошли в группу риска, подлежащих вакцинации от COVID-19

823
(обновлено 10:43 09.09.2020)
Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев на заседании правительства попросил включить полицейских в группу риска, подлежащих вакцинации

НУР-СУЛТАН, 9 сен — Sputnik. Педагоги и лица старше 60 лет с хроническими заболеваниями вошли в группу риска, подлежащих вакцинации от коронавирусной инфекции. Об этом заявил министр здравоохранения Алексей Цой на заседании правительства.

"Для обеспечения потребности в вакцине против COVID-19 определены группы риска, подлежащие вакцинации. Это лица с хроническими заболеваниями старше 60 лет, медицинские работники, педагоги", - сказал Цой.

Свыше 600 добровольцев готовы испытать казахстанскую вакцину от COVID-19

Предварительное количество подлежащих вакцинации по республике составляет 2 миллиона 798 тысяч человек, это 15% от всего населения, продолжил он.

"Потребуется 5 миллионов 580 тысяч доз при двухдозном календаре", - сообщил глава Минздрава.

Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев на заседании правительства попросил включить полицейских в группу риска, подлежащих вакцинации.

Локдауны выходного дня сохранятся в Казахстане

"Можно будет включить дополнительно сотрудников полиции, потому что тоже группа риска. Они, как медики, практически не находятся на удаленке, все время находятся возле медицинских учреждений", - отметил Тургумбаев.

Министерство здравоохранения ведет переговоры по возможному закупу российской вакцины "Спутник V", оксфордской вакцины компании "АстраЗенека", казахстанские ученые также разрабатывают собственную вакцину.

823
Мужчина смотрит страницу в Facebook

Семь лет колонии получил житель СКО за призывы в соцсетях к вооруженному джихаду

68
(обновлено 23:09 18.09.2020)
Подсудимый скачивал с интернет-сайтов фото и видеоролики радикального толка и публиковал на своем аккаунте

ПЕТРОПАВЛОВСК, 18 сен — Sputnik. В Северо-Казахстанской области 36-летний мужчина, призывавший в социальных сетях к вооруженному джихаду, осужден к семи годам колонии, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Петропавловским городским судом рассмотрено уголовное дело в отношении жителя Тайыншинского района, который признан виновным в совершении умышленных действий, направленных на возбуждение религиозной розни (часть первая статьи 174 Уголовного кодекса), а также пропаганде терроризма, хранении с целью распространения и распространении материалов указанного содержания, совершенных с использованием сетей телекоммуникаций (часть вторая статьи 256 УК).

"Суд установил, что с августа 2018 года по июнь 2019 года подсудимый скачивал с интернет-сайтов и хранил фото- и видеоинформацию религиозного характера радикального толка с последующей публикацией на личном аккаунте в социальной сети и рассылкой через функцию обмена сообщениями. Материалы имели признаки возбуждения религиозной розни, пропаганды терроризма и экстремизма, побуждения к участию в вооруженном конфликте, в том числе выезду на вооруженный джихад с целью участия в нем", - рассказали в городском суде.

У двоих жителей Жанаозена изъяли автоматы и боеприпасы - видео спецоперации КНБ

Подсудимый, не оспаривая размещение на своем аккаунте роликов религиозного содержания с целью ознакомления с ними, в то же время отрицал совершение действий, направленных на пропаганду терроризма.

"По мнению суда, вина подсудимого полностью подтверждена представленными доказательствами, в том числе заключением комплексной судебной психолого-филологической и религиоведческой экспертизы, показаниями эксперта-теолога", - пояснили в суде.

Обстоятельством, смягчающим уголовную ответственность и наказание для 36-летнего осужденного, состоящего в браке, суд счел наличие на иждивении малолетних детей. В то же время при назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности уголовных правонарушений, относящихся к категории тяжких, стойкую криминальную направленность действий подсудимого и отсутствие чистосердечного раскаяния.

У религиозного экстремиста в Атырау изъяли наркотики и компоненты для бомбы

Оснований для назначения альтернативных мер наказания суд не установил.

Приговором Петропавловского городского суда подсудимый признан виновным в инкриминируемых ему деяниях и осужден к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

Приговор пока не вступил в законную силу.

68
Перекрытие и стена обрушились в строящемся доме в Астане

В Казахстане за январь-август на работе погибли 130 человек

40
(обновлено 20:50 18.09.2020)
Это на 37% больше, чем за тот же период 2019 года. Проблемы трудовых конфликтов и производственного травматизма в стране обсудили под председательством заместителя премьер-министра Ералы Тугжанова

НУР-СУЛТАН, 18 сен - Sputnik. В столице Казахстана под председательством заместителя премьер-министра Ералы Тугжанова состоялось заседание республиканской комиссии по социальному партнерству.

На заседании рассматривали вопросы о том, как как реализуются:

  • план по предупреждению социальной напряженности и разрешению социально-трудовых конфликтов;
  • дорожная карта по снижению производственного травматизма и рабочих мест с вредными условиями труда;
  • генеральное соглашения между правительством, республиканскими объединениями профсоюзов и работодателей на 2018-2020 годы.
"Одним из важнейших инструментов предотвращения трудовых конфликтов является коллективный договор. По состоянию на 1 сентября 2020 года по республике заключено 137 825 коллективных договоров. Из 267 384 действующих предприятий коллективные договоры заключили 129 041 предприятий, охват составляет 44,8%", - сказал министр труда и соцзащиты населения Биржан Нурымбетов.

За 8 месяцев этого года в стране произошло 598 несчастных случаев, в которых пострадали 912 человек. Это на 7,5% больше, чем в соответствующий период 2019 года. Из числа пострадавших 130 людей погибли - это на 37% больше, чем в 2019 году, сообщил министр труда.

Председатель Федерации профсоюзов Казахстана Сатыбалды Даулеталин отметил, что до исх пор не проведены технические консультации по ратификации конвенция Международной организации труда №102 "О минимальных нормах социального обеспечения", №131 "Об установлении минимальной заработной платы", №184 "О безопасности и гигиене труда в сельском хозяйстве".

 

В новом проекте генерального соглашения между правительством Казахстана, республиканскими объединениями профсоюзов и работодателей оговаривается необходимость перехода профсоюзов от модели компенсации к управлению профессиональными рисками, необходимость создания института профессиональных оценщиков для проведения аттестации рабочих мест.

Кроме этого, Сатыбалды Даулеталин предложил обеспечить ранний выход на пенсию работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, внедрить дифференцированный подход к порядку выплаты больничных листов по временной нетрудоспособности - в зависимости от трудового стажа работника на предприятии.

 

Перед министерством труда поставлена задача представить согласованный проект генерального соглашения в Правительство до 1 ноября 2020 года.

40
Выборы президента Казахстана в посольстве Казахстана в РФ

Кто может голосовать на выборах в мажилис Казахстана портрет избирателя

0
Не позднее января 2021 года пройдут выборы в нижнюю палату парламента. О том, кто может голосовать на выборах и какие есть права у избирателей, читайте в материале Sputnik Казахстан

Каждый избиратель может отдать свой голос единожды и только за одного кандидата. При этом в каждом регионе местные власти составляют список избирателей. Избиратели между тем регистрируются по месту жительства на том или ином участке.

Список избирателей составляется на основании государственной базы данных о физических лицах республики. В списке указываются ФИО, дата рождения, ИИН и адрес избирателя.

По конституционному закону "О выборах в Казахстане", избирателем может быть любой казахстанец, достигший совершеннолетия, вне зависимости от происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений и места жительства.

В выборах не могут принимать участие граждане, которые находятся в местах лишения свободы. Кроме того, не могут голосовать и те, кого суд признал недееспособным.

Выборы в мажилис парламента: кто и как назначает дату

Отметим, что граждане, которые по тем или иным причинам не попали в список, могут зарегистрироваться самостоятельно в акимате. Это необходимо сделать с момента объявления или назначения выборов.

Участвовать в выборах могут также военнослужащие и их семьи, которые проживают на территории воинских частей.

Помимо прочего, голосовать на выборах могут и те казахстанцы, которые находятся за рубежом – их включат в список избирателей при наличии казахстанского паспорта. Голосовать они будут на избирательных участках на базе посольств и консульств Казахстана в иностранных странах.

Что делать, если находишься в другом регионе Казахстана

Если гражданину стало известно, что он не сможет прибыть в день выборов в регион, где зарегистрирован в качестве избирателя, то он имеет право обратиться в акимат того города, где в настоящее время находится. Сделать это нужно не позднее, чем за 30 дней до выбора.

К примеру, если вы зарегистрированы в качестве избирателя в Актау, а находитесь в Алматы и не успеете покинуть южную столицу, то вам необходимо уведомить об этом городской акимат. После определенных процедур вас исключат из списка избирателей в Актау и включат в такой же список в Алматы.

Первые выборы сельских акимов могут пройти в Казахстане в 2021 году

Порядок голосования

Участковые избирательные комиссии должны приступить к открытию участков за час до голосования.

За полчаса до голосования председатель избирательной комиссии должен проверить избирательные урны на предмет наличия или отсутствия в них избирательных бюллетеней, целостности урн, после чего он их пломбирует или опечатывает их.

Согласно закону, каждый избиратель должен голосовать лично, а передача права голоса запрещена.

Избиратель получает бюллетень для голосования после того, как предъявит ответственным на участке свое удостоверение личности.

Далее избиратель должен расписаться в списке получения бюллетеней. Свою подпись должен поставить и член комиссии, который выдал бюллетень.

Голосование проходит в тайных кабинах. Никого при этом, кроме голосующего, в кабине быть не должно. Свой голос избиратель отдает путем отметки напротив фамилии того или иного кандидата.

Нельзя ставить отметки в бюллетене карандашом. Также запрещается вносить какие-либо корректировки после голосования.

Какие есть полномочия у депутатов маслихата, мажилиса и сената

Заполненный бюллетень избиратель должен опустить в урну для голосования. По окончании голосования члены избирательных комиссий ведут подсчет бюллетеней и голосов.

Вопрос установки даты проведения парламентских выборов в Казахстане отражен в Конституции Казахстана.

Согласно второму пункту 49-й статьи Конституции, полномочия парламента начинаются с момента открытия его первой сессии и заканчиваются с началом работы первой сессии парламента нового созыва.

Предыдущие выборы в мажилис прошли 20 марта 2016 года, а первая сессия - 25 марта 2016 года. Именно с этой даты идет отсчет полномочий действующего состава палаты.

Срок полномочий депутатов мажилиса - пять лет. Таким образом, полномочия действующего созыва мажилиса заканчиваются 24 марта 2021 года.

Согласно закону, глава государства должен назначить дату парламентских выборов не позднее 24 октября 2020 года.

0
Теги:
ЦИК Казахстана, избирательный участок, мажилис, выборы
Темы:
Выборы в мажилис в Казахстане