Врач в защитном костюме закрыл глаза

Выплаты получили 1,3 тысячи переболевших COVID-19 медиков

202
(обновлено 11:48 09.09.2020)
Размер компенсаций для переболевших коронавирусом составляет 2 миллиона тенге ($4,6 тысячи), 10 миллионов тенге ($23,4 тысячи) положены семьям медработников, умерших от COVID-19

НУР-СУЛТАН, 9 сен — Sputnik. Выплаты из Государственного фонда социального страхования в связи с заражением COVID-19 и пневмонией получили 1 364 медицинских работника, а также родственники 13 медработников, которые скончались в результате заболевания, сообщает пресс-служба министерства труда и социальной защиты населения.

"По состоянию на утро 9 сентября ГФСС осуществил назначение и выплату денежных средств по 1 364 заявкам на случай заражения COVID-19 или вирусной пневмонией и по 13 заявкам на случай летального исхода заболевания", - сообщает Минтруда.

Больше всего компенсаций приходится на Нур-Султан - 257, Алматы - 178, Алматинскую область - 111, Карагандинскую область - 110, Акмолинскую область - 99 выплат.

Больше тысячи медиков с COVID-19 и пневмонией получили компенсации

Медработников, которым положена вышеуказанная выплата, определяют специальные комиссии при управлениях здравоохранения регионов и городов республиканского значения, на основании результатов обследования заболевших медицинских работников.

Общий свод заявок формируется Минздравом, после чего заявки передаются в НАО "Государственная корпорация "Правительство для граждан" для формирования электронных макетов дел, откуда в дальнейшем направляются в ГФСС для назначения выплаты.

Медицинским работникам в случае заражения коронавирусной инфекцией или вирусной пневмонией полагается 2 миллиона тенге.

Глава Минздрава рассказал о повышении зарплаты медикам

Семьям этих лиц в случае их смерти от заражения коронавирусной инфекцией COVID-19, заболевания вирусной пневмонией – 10 миллионов тенге.

В конце июля глава Минздрава Алексей Цой озвучивал данные по умершим от коронавируса медработникам - от COVID-19 скончались 59 человек.

Токаев поручил выделить 150 млрд тенге на выплату надбавок медработникам

 

202

Оставить одну библиотеку в Нур-Султане предложил депутат маслихата

2
По мнению Мираса Шекенова, ежегодно в столице уменьшается количество граждан, посещающих библиотеки, при этом бюджетные траты на их содержание остаются значительными

НУР-СУЛТАН, 22 сен — Sputnik. Депутат столичного маслихата Мирас Шекенов высказал предложение оцифровать библиотечный фонд столицы и объединить его в одной библиотеке. Все остальные библиотеки депутат предложил преобразовать в новые пространства для досуга астанчан.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Массовая библиотека №12 (@massovaya_biblioteka12)

Свое предложение об оптимизации библиотек депутат высказал на одном из заседаний по оптимизации квазигосударственного сектора. Депутат заявил, что сейчас библиотеки переходят в разгар анахронизмов.

"Давайте честно говорить. Мы должны учитывать, нет смысла из бюджета тратить сейчас достаточно большие средства на фонд оплаты труда, содержание зданий библиотек и хранение этих книг, все книги доступны в интернете. Нужно продумать стратегию таким образом, чтобы каждый год ужимать библиотеки. Должны остаться научные библиотеки, на весь город одна детская художественная библиотека", – высказал мнение депутат маслихата.

Почему в школьных библиотеках нет художественной литературы

В беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан Шекенов пояснил, что не предлагает разом закрыть все столичные библиотеки. По его словам, необходимо оптимизация и трансформация библиотечной системы во что-то более новое.

"Карантин показал, что все можно делать через Сеть. Главная цель, чтобы люди читали. Раньше был дефицит с книгами, сейчас такой проблемы нет. Сейчас нет проблем с покупкой книг, каждый астанчанин имеет возможность купить нужную книгу. Любую книгу можно купить и скачать в Сети. Количество людей, которые ходят в библиотеку, несоизмеримо сократилось, чем это было 20 лет назад. С каждым годом количество людей, которые ходят в библиотеки, будет непрерывно сокращаться", – обозначил проблему депутат.

Зарплаты сотрудникам театров, музеев и библиотек предложили повысить в Казахстане

Мирас Шекенов сказал, что сейчас в столице необходимо оцифровать и создать единую библиотечную систему в одном месте. Высвобождающиеся помещения переделать в культурные и коворкинг-центры, которые смогут посещать жители всех регионов города.

На вопрос о том, что делать с библиотекарями, которые при закрытии библиотек останутся безработными, депутат столичного маслихата предложил переобучаться на новые специальности.

Сейчас в Нур-Султане работают 18 массовых и детских библиотек. В них собрано более одного миллиона книг для всех возрастов на 100 языках мира.

2
Хирургическая операция, иллюстративное фото

Две жительницы Шымкента отдали почки своим взрослым детям

4
(обновлено 15:04 22.09.2020)
Они стали донорами для своих сыновей, которые долгое время мучились из-за почечной недостаточности

НУР-СУЛТАН, 22 сен — Sputnik. В Шымкентской городской клинической больнице №1 успешно провели две операции по трансплантации почек, сообщается на сайте Otyrar.kz.

В первом случае врачи удалили почку у 55-летней женщины и пересадили орган ее 33-летнему сыну, который два года стоял на учете с диагнозом "почечная недостаточность" и проходил гемодиализ. 

Во втором случае другая жительница Шымкента также подарила почку своему сыну, который долгие годы был прикован к постели. Родственную трансплантацию врачи провели 10 сентября. Операция по пересадке почек длилась два часа и завершилась успешно.

Врачи пересадили больным легкие, сердце и почки от одного донора в Казахстане

В шымкентской городской клинической больнице с 2013 года проведено 160 операций по пересадке почек и 21 - по пересадке печени. Однако в центре гемодиализа состоят еще около 400 больных, нуждающихся в трансплантации почек.

Только в этом году в В Казахстане 221 человек скончался, так и не дождавшись пересадки жизненно важных органов. За тот же период времени на посмертное донорство в стране согласились всего два человека – в Нур-Султане и Павлодаре.

Что казахстанцам нужно знать о посмертном донорстве

4
Теги:
Шымкент, почки, трансплантация, донор