Мужчина в маске, архивное фото

Снял маску перед обедом: Нацпалата будет защищать оштрафованного ветеринара в суде

250
(обновлено 12:32 10.09.2020)
Оштрафованный владелец ветеринарной клиники считает, что контролирующие органы сами допустили грубые нарушения

НУР-СУЛТАН, 10 сен – Sputnik. Костанайский ветеринар Максим Падерин будет добиваться отмены штрафа за отсутствие маски на рабочем месте через суд.

В июле владельцу ветклиники Максиму Падерину выписали штраф в размере 639 тысяч тенге (1 500 долларов), потому что он находился без маски на рабочем месте. Ветеринар утверждает: полицейские вошли, когда он собирался пообедать.

Мужчина считает, что контролирующие органы допустили грубые нарушения.

"Проверка была несанкционированной. Поход в нашу клинику был не зарегистрирован. Проверку на наличие масок и прочего проводили сотрудники, некомпетентные в этой отрасли – это были сотрудники полиции, а должны были сотрудники оценки качества продукции, которые и выписали мне протокол", - рассказал Падерин.

Полицейские опубликовали видео, где ветеринар стоит без маски у клетки, а его коллега – у микроволновой печи.

"Я разогревала еду, наша коллега пила чай, а Максим поправлял пеленки, перед тем, как нормально пообедать, решил все дела сделать. Пациентов у нас не было", - рассказала сотрудник ветеринарной клиники Айгуль Ташетова.

Бекшин ответил, можно ли носить многоразовые маски

Интересы ветеринара в суде намерена представлять Национальная палата предпринимателей "Атамекен".

"Допущены процессуальные нарушения. В принципе, это достаточно огромная сумма за такое нарушение, даже если бы он совершил его", - высказался глава отдела по правовой защите палаты предпринимателей Костанайской области "Атамекен" Ренал Давлетпаев.

Ситуацию прокомментировал главный санврач Костаная Алмат Байкенов.

Алматинца оштрафовали не за многоразовую маску, а за "голый нос" – СЭС

"Местная полицейская служба зашла, представилась, как положено, нарушение было зафиксировано. Мы, исходя из представленных материалов, принимали соответствующее решение", - заявил он.

После того, как история получила огласку в Сети, ветеринару начали поступать звонки о помощи – не только материальной, но и юридической.

Ранее в Костанайской области хозяйку аптеки оштрафовали на 360 тысяч за превышение цены на анальгин. Он должен продаваться за 149 тенге, а женщина отпускала лекарство за 150 тенге.

Не померещилось – НПП "Атамекен" настаивает на необходимости снижать штрафы за маски

Депутаты фракции "Народные коммунисты" на заседании мажилиса обвинили санитарных врачей в том, что те действуют "безапелляционно, в принудительном, запретительном и санкционно-карательном формате", а сами при этом "не могут и не стремятся доступно и аргументированно обосновать свои решения".

250
Теги:
ветеринар, маска
Часы

Плюс один месяц в году: новый календарь разработал казахстанский ученый

11
(обновлено 08:03 23.09.2020)
В Казахстане представили новый 13-месячный календарь, разработанный на основе древнетюркского периодического календаря

НУР-СУЛТАН, 23 сен — Sputnik. В Нур-Султане презентовали новый календарь, который разработал академик Сайлыбай Бекбулатов.

Главное отличие нового календаря в том, что в нем 13 месяцев, сообщает "Хабар 24".

Проект нового календаря был представлен на конференции "Глобальное открытие". 

Затмения, кометы и утомленное Солнце – небесный календарь на 2020 год

"В 1923 году на заседании Лиги наций в Женеве было принято решение создать специальный международный комитет по реформе календаря. С тех пор представлено 400 проектов календаря. Но ни один не был принят. Сегодня мы представим 401-й проект. Это - всемирный, постоянный, неизменный календарь", - отметил профессор Адил Ахметов.

Опубликован календарь мусульманских праздников на 2020 год

Отмечается, что ученый Сайлыбай Бекбулатов разработал его на основе древнетюркского периодического календаря, изучением которого он занимался длительное время.

Как казахстанцы отдохнут в 2020 году - календарь

11
Теги:
ученый, Казахстан, календарь
Каша

Популярные здоровые завтраки названы опасными

306
Быстрозавариеваемые каши, мюсли, хлопья, фреши, смузи и другие продуты могут привести к ожирению

НУР-СУЛТАН, 22 сен – Sputnik. Врач-диетолог, нутрициолог и кандидат медицинских наук Инна Кононенко назвала продукты, которые долгое время считались полезными, нежелательными для завтрака.

Причиной опасности является большое количество сахара, отмечает "Пятый канал".

Назван продукт, снижающий риск рака и болезней сердца

Быстрозавариеваемые каши – резко повышают уровень сахара в крови. После у человека выделятся гормон инсулин, который снижает этот сахар.

"А по итогу получается, что ни в желудке нет этой каши, ни в крови нет глюкозы, и человеку снова хочется есть", - отметила Кононенко.

Завтрак аристократов: яйца пашот

Мюсли и хлопья, залитые молоком или соком, а также свежевыжатые соки, смузи, бутерброды, тосты с джемом или нутеллой также попали в список.

"На самом деле фрукты (в соках и смузи) содержат большое количество простых сахаров. С одной стороны, это глюкоза, а с другой — фруктоза. Вся фруктоза быстро попадает в печень, где превращается в печеночный жир. Отсюда мы и получаем набор веса", — сказала диетолог.

"Без глютена, лактозы и сахара? Беру!" Кому нужна еда с "особым" составом?

Она отметила, что количество сахара будет зависеть от используемых фруктов.

306
Теги:
сахар