Алексей Цой

Почему казахстанские школы нескоро вернутся в офлайн, рассказал министр Цой

10240
(обновлено 12:47 10.09.2020)
Глава казахстанского Минздрава указал, что в открывшихся для традиционного обучения школах в других странах уже наблюдается вспышка COVID-19, что приводит к закрытию учебных заведений

НУР-СУЛТАН, 10 сен — Sputnik. Министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой перечислил причины, по которым необходимо сохранить дистанционный формат обучения.

"Мы провели встречу высокого уровня с участием 53 министров здравоохранения европейского региона именно по вопросам запуска школ в новый сезон. Соответственно все главы министерств здравоохранения выразили обеспокоенность и опасение по запуску очного обучения в организациях образования и возможности соблюдения санитарно-эпидемиологических требований", - указал Цой.

Для предотвращения возможной второй волны коронавируса в Казахстане сохранили часть ограничительных мер, в том числе формат дистанционного обучения в школах всех форм собственности с 1 сентября.

"Эта мера является вынужденной, сейчас мы прорабатываем возможные вопросы послабления, но это будет предприниматься поэтапно", - пояснил глава Минздрава.

Как сообщил Цой, сохранение режима онлайн-обучения для организации образования обусловлено рядом причин.

Почти 2,5 тысячи детей заболели коронавирусом

Несмотря на разобщение организованных коллективов и режим карантина, с марта в Казахстане зарегистрировано 2 418 случаев коронавируса среди детей.

"Из них 98% выздоровели, 34 ребенка получают лечение. То есть формирование закрытых организованных коллективов создает высокий риск передачи инфекции", - указал Цой.

Минздрав предложил оставить "дистанционку" в Казахстане в первой четверти

Дети активно передают заболевание

Министр сообщил, что, согласно данным ВОЗ, дети до 12 лет менее интенсивно, но все-таки передают инфекцию коронавируса, а от 12 лет и старше играют активную роль в передаче коронавируса, могут быть источником инфекции для домашних лиц, лиц группы риска.

В школах сложно соблюдать сантребования

"Несмотря на установленные требования для очного обучения, такие как бесконтактная термометрия, наполняемость классов, соцдистанция, масочный режим, регулирование потоков детей, мы понимаем, что, если их не соблюдать, не достигается цель по (снижению) заболеваемости коронавирусной инфекцией", - сказал министр.

При этом обеспечить полное соблюдения в стенах школы сложно, особенно для детей младшего возраста, в силу их психологического развития.

"Концентрация большого количества детей при несоблюдении мер карантина имеет критический риск распространения коронавирусной инфекции", - подчеркнул Цой.

Школьники смогут восполнить пробелы в учебе, возникшие из-за "дистанционки"

Заболел один человек - закрывают всю школу

При регистрации случаев заболевания в организациях образования число близких контактных увеличится в разы, отметил министр.

"Если заболеет один преподаватель или ученик в классе, весь класс уходит на 14-дневный карантин - только по школе, а еще есть контакты по семье. А если заболевший контактировал с кем-то вне класса, то карантин будет наложен еще и на контактных в этой семье", - пояснил Цой.

Он отметил, что даже при одном случае высок риск ухода на карантин классами и даже школами.

Мировой опыт

Международный опыт демонстрирует рост заболеваемости в коллективах при очном обучении, указывает Цой.

В Германии к очному обучению перешли в августе, уже сейчас случаи КВИ зарегистрированы во многих городах, и школы закрыты.

В США в нескольких штатах закрылись школы после положительного результата на COVID-19. Англия, Франция, Польша сообщили о вспышках COVID-19 - одни закрылись, другие отправили детей домой для самоизоляции.

Школы в Корее возвращаются к дистанционному обучению. Также остаются закрытыми школы, колледжи, университеты в Индии.

Минобразования предложило варианты возвращения к очной учебе

Рано давать оценку ситуации в Казахстане

Сегодня еще рано говорить о стабильной эпидемиологической ситуации в школах, так как с 1 сентября еще не прошел даже один инкубационный период в 14 дней, отметил министр.

Критика депутатов и родителей

На заседании мажилиса парламента 9 сентября парламентарии обвинили санитарных врачей в том, что те действуют "безапелляционно, в принудительном, запретительном и санкционно-карательном формате", а сами при этом "не могут и не стремятся доступно и аргументированно обосновать свои решения".

Они также перечислили проблемы, с которыми уже столкнулись школы, учащиеся и родители.

Проблемы, возникшие при дистанционном обучении
© Sputnik / Айжан Сарсенова
Проблемы, возникшие при дистанционном обучении

Минобразования вернет детей в школы, как только главный санврач примет решение

Казахстанские родители 6 сентября разместили петицию, адресованную президенту Республики Казахстан Касым-Жомарту Токаеву и министру образования Асхату Аймагамбетову.

В обращении авторы настаивают на том, чтобы право детей на среднее образование, закрепленное 30-й статьей Конституции Казахстана, было обеспечено в полном объеме — по всем без исключения дисциплинам при непосредственном, личном участии профессиональных педагогов.

10240
Теги:
Минздрав, Алексей Цой, Казахстан, школа
Темы:
Школа-2020: дежурные классы и дистанционка (80)
Сапарбек Туякбаев

Дефицит лекарств - хайп? Накажут ли замакима Алматы после скандального высказывания

16
(обновлено 14:26 18.09.2020)
На заявления алматинцев о распространении ложной информации в полиции сообщили, что жалобу горожан признали необоснованной

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. Председатель агентства Казахстана по делам государственной службы Анар Жаилганова прокомментировала инцидент с заместителем акима Алматы Сапарбеком Туякбаевым.

13 июля в разгар пандемии коронавируса Сапарбек Туякбаев на пресс-конференции заявил, что в аптеках Алматы достаточно лекарств, отметив, что "в соцсетях до сих пор есть определенные люди, которые хайпуют из-за этого". После этого заявления замакима активисты пошли искать лекарства в аптеках, но не нашли их.

Борцы с коррупцией проверят замакима Алматы из-за его высказываний о лекарствах

Жительница мегаполиса Светлана Дружинина подала жалобу с требованием привлечь заместителя акима Алматы Сапарбека Туякбаева к ответственности за распространение ложной информации о наличии лекарств в аптеках в Антикоррупционную службу. 28 августа по этой же жалобе поступило еще одно заявление. Затем стало известно, что в Антикоррупционной службе дело вернули обратно в полицию.

Во время брифинга в службе центральных коммуникации 18 сентября журналисты задали вопрос главе агентства по делам госслужбы о высказывании заместителя акима Алматы Сапарбека Туякбаева о лекарствах, и о том, почему после этого чиновник избежал наказания.

Материалы по делу замакима Алматы Туякбаева вернули в полицию

Анар Жаилганова отметила, что в деле замакима разбирались сотрудники Антикоррупционной службы и сотрудники полиции.

"Эти вопросы надо им адресовать им. Если с его стороны было какое-то уголовное преступление, то это сфера их ответственности. Вы знаете, что если было совершено преступление средней тяжести, то он уже не имеет права работать на госслужбе. То же самое, если был проступок, дискредитирующий госслужбу... А в данном случае вопрос надо адресовать правоохранительным органам", - ответила Жаилганова.

Фармассоциация Казахстана: лекарства в Алматы есть, цены не завышались

16
Теги:
дефицит, лекарства, Анар Жаилганова, Алматы, Сапарбек Туякбаев
Автобус в маске

Будет ли ходить общественный транспорт на выходных в Нур-Султане и Алматы

32
(обновлено 14:16 18.09.2020)
В Нур-Султане на предстоящих выходных 19-20 сентября общественный транспорт будет ходить только в субботу, а в Алматы он будет работать и в субботу, и в воскресенье

АЛМАТЫ, 18 сен — Sputnik. Как сообщили в столичном CTS, в воскресенье, 20 сентября, движение автобусов в столице будет приостановлено, так как запланированы дезинфекционные работы.

В Нур-Султане продлят время работы общественного транспорта

При этом в субботу общественный транспорт работает в прежнем режиме. С понедельника, 21 сентября. городские и пригородные маршруты выйдут на линию.

В администрации Алматы заявили, что в эти выходные общественный транспорт выйдет на линию как обычно. Стоит отметить, что автобусы выходят на линию в южной столице уже третью неделю подряд.

Как будут бороться с "безмасочниками" в общественном транспорте Алматы

Напомним, с 31 августа в Казахстане начался второй этап ослабления ограничительных мер. В том числе главный санврач постановила возобновить движение пригородных пассажирских поездов и электричек. Снова начали курсировать междугородние внутриобластные пассажирские автобусы и микроавтобусы.

32
Теги:
Алматы, Нур-Султан, автобус
Виды Нур-Султана

Что ожидается в Казахстане 19 сентября

0
Sputnik Казахстан предлагает обзор основных событий и мероприятий на 19 сентября - 1 октября (информация обновляется в течение дня)

Проведение массовых мероприятий в стране временно запрещено. Кроме того, совещания и пресс-конференции государственных органов переведены в онлайн-режим. Между тем мы продолжим информировать вас о мероприятиях, запланированных на ближайшее время.

МЕРОПРИЯТИЯ, ЗАПЛАНИРОВАННЫЕ НА 19 СЕНТЯБРЯ

09.00 - Акция World Cleanup Day. Почти 12 лет подряд миллионы людей принимают участие в данной акции. В 2019 году акция объединила волонтеров из 169 стран. Они убрали парки, очищали берега рек, озер и морей от бытового мусора. Министерство экологии Казахстана приглашает казахстанцев присоединиться к глобальной акции.

10.00 – Ярмарка фермеров Кызылординской и Актюбинской областей. Ожидается, что будет представлено более 80 наименований товаров по ценам ниже рыночных на 10-15% (ярмарка пройдет на площадке возле ТРЦ "Хан-Шатыр", пересечение улиц Кунаева и Туран)

11.00 – Семейный фестиваль Aport Fest. Гостей ждут: яблочный пирог длиной 10 метров, живая музыка, анимационная программа для детей, семейные конкурсы, танцевальные мастер-классы. Вход свободный. Ущелье Ой-Карагай, 225.

16.00 – Книгообмен в Нур-Султане, организованный книжным клубом Booktime (Контактный телефон: +7 778 324 98 71).

18.00 – Трансляция архивного спектакля "Браво, Лауренсия!", Государственный академический русский драматический театр имени Максима Горького (показ состоится на канале театра в Youtube).

МЕРОПРИЯТИЯ, ЗАПЛАНИРОВАННЫЕ НА 20 СЕНТЯБРЯ

18.00 – Трансляция архивного спектакля "Милости просим, господа неверующие!", Государственный академический русский драматический театр имени Максима Горького (показ состоится на канале театра в Youtube).

МЕРОПРИЯТИЯ, ЗАПЛАНИРОВАННЫЕ НА 21 СЕНТЯБРЯ

11.00 - Онлайн-брифинг начальника департамента криминальной полиции МВД РК Думана Таева. Тема брифинга: "О ходе борьбы с торговлей людьми".

МЕРОПРИЯТИЯ, ЗАПЛАНИРОВАННЫЕ НА 23 СЕНТЯБРЯ

10.00 – Онлайн-фестиваль корейского кино в Казахстане (@kaz.korean.culture).

МЕРОПРИЯТИЯ, ЗАПЛАНИРОВАННЫЕ НА 29 СЕНТЯБРЯ

10.00 - Онлайн-конференция по безопасности Kazakhstan Security Systems2020. В программе: современные системы видеонаблюдения, пожарная безопасность, кибербезопасность, противодействие террористическим угрозам, безопасность в банковском и финансовом секторах. Свыше 50 компаний-участников, 18 деловых мероприятий в онлайн формате. Участие бесплатное (регистрация на сайте kss-expo.kz).

МЕРОПРИЯТИЯ, ЗАПЛАНИРОВАННЫЕ НА 1 ОКТЯБРЯ

Первый онлайн-фестиваль науки с лауреатами Нобелевской премии Central Asia Nobel Fest Live (регистрация на сайте nobel-fest.inpolicy.net).

Обзор составлен по открытым источникам и носит предварительный характер. Sputnik Казахстан не несет ответственности за отмену, перенос и изменение дат мероприятий.

0