Самолет авиакомпании Air Astana

Казахстан возобновляет авиарейсы в Кыргызстан

499
(обновлено 11:15 11.09.2020)
Первые авиарейсы из Казахстана в Кыргызстан запланированы на 20 сентября, рейсы будут выполняться по маршруту Алматы - Бишкек

НУР-СУЛТАН, 10 сен – Sputnik. Казахстан и Кыргызстан возобновляют пассажирское авиасообщение с 20 сентября.

По информации пресс-службы министерства индустрии и инфраструктурного развития, межведомственная комиссия дала разрешение на возобновление авиасообщения с 10 сентября.

"Учитывая внутренние вопросы, авиакомпания Air Astana начнет летать в Кыргызстан с 20 сентября", - сообщили в пресс-службе ведомства корреспонденту Sputnik Казахстан.

Авиаперелеты из Казахстана в Египет планируют возобновить с 12 сентября

Отметим, что рейсы в Кыргызстан будут выполняться по маршруту Алматы - Бишкек - Алматы.

Казахстан приостановил международное авиасообщение в марте нынешнего года из-за пандемии коронавирусной инфекции. Однако поэтапно по решению государственной комиссии авиарейсы стали восстанавливать. Сейчас казахстанцы могут полететь в Корею, ОАЭ, Германию, Нидерланды, Украину и Турцию. С 11 сентября возобновляются рейсы в Узбекистан.

Турция возобновляет авиасообщение с Казахстаном с 27 августа

499
Девушка сидит на подоконнике, иллюстративное фото

Аналог "Синего кита": новые смертельные игры на казахском языке появились в Сети

9
(обновлено 12:36 20.09.2020)
Специалисты предупреждают, в условиях дистанционного обучения дети и подростки Казахстана проводят очень много времени в интернете, поэтому родителям следует внимательнее следить за контентом, которым они интересуются

НУР-СУЛТАН, 20 сен — Sputnik. В Казахстане появились аналоги смертельно опасных игр для детей и подростков, переведенные на казахский язык.

По информации регионального издания "Актобе таймс", тревогу о новых смертельных играх забила внештатный психолог Актюбинского управления здравоохранения и главный внештатный суицидолог Светлана Пошолченко новые игры не имеют одного названия и меняются постоянно.

В Казахстане поймали куратора "группы смерти" в соцсетях

"Приложения и группы с постоянно меняющимися названиями стали создавать на казахском языке. Игры, которые адаптированы именно для Казахстана. Все они созданы по аналогии "Синего кита". Там дается пошаговая инструкция: дети ежедневно выполняют какие-то задания, а последним заданием является самоубийство. Поэтому я очень рекомендую контролировать и интересоваться, чем занимаются ваши дети", - предупредила эксперт казахстанских родителей.

Светлана Пошолченко также отметила, что в условиях дистанционного обучения, когда дети проводят много времени за компьютерами и гаджетами, важно тщательнее отлеживать ресурсы, которые посещают дети.

Как "Синий кит" влияет на психику детей

Отметим, что опасная для детей игра "Синий кит" стала распространяться в соцсетях в 2017 году. Неизвестные лица вовлекали в смертельно опасную игру подростков из Казахстана, России и Кыргызстана. Дети скачивали приложения или же вступали в группы в соцсетях, и выполняли задания, которые им диктовали так называемые "кураторы".

Последним заданием в списке шло самоубийство. Жертвами подобных игр становились десятки подростков, часть детей остались инвалидами, после прохождения заданий.

Буллинг и суицид: Минобразования признает проблему травли в школах

9
Теги:
соцсети, подростки, интернет, суицид
По теме
Как карантин повлиял на ситуацию с суицидами в Казахстане – психолог
Имам убил соседа и совершил суицид в Жамбылской области
Мать и сын совершили суицид в Актюбинской области
Озеро Кобейтуз

Казахстанка сыграла на домбре на розовом озере и попала в американский Vogue

32
(обновлено 12:15 20.09.2020)
Редакторы заграничного глянца вдохновились тем, как астанчанка сумела гармонично соединить древнее искусство игры на домбре с современными тенденциями

НУР-СУЛТАН, 20 сен – Sputnik. Видео астанчанки Маржан Капсамат, сыгравшей на добре на розовом озере Кобейтуз, попало в Instagram американского журнала Voguemagazine.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Vogue (@voguemagazine)

Ранее в соцсетях широко распространилось видео, где астанчанка исполняет кюй "Кероглы" на побережье розового озера близ Нур-Султана.

Казахстанцы едва не загубили озеро Кобейтуз: как оно выглядит сейчас

"Знакомьтесь с Маржан Капсамат из Казахстана. Девушка привнесла древнюю культуру Казахстана в современный мир Instagram. 23-летняя девушка известна своей игрой на национальном инструменте – домбре", - говорится к подписи к видео казахстанки в американском журнале.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Marzhan Kapsamat (@marzhankapsamat)

Астанчанка Маржан Капсамат виртуозно владеет домброй и гитарой. Девушка в соцсетях заявляла, что за два месяца сможет научить любого человека сыграть кюй.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Marzhan Kapsamat (@marzhankapsamat)

Кюй "Кероглы" посвящен уникальной истории, случившейся в древней степи. Однажды при родах скончалась беременная женщина, ее похоронили, но случилось чудо. Из утробы мертвой матери родился мальчик. Он выжил, питаясь молоком, которое продолжало бежать из груди женщины. Мальчик окреп и вскоре начал плакать. Плач ребенка услышали люди и раскопали могилу. Малышу дали имя Кероглы, то есть "Сын могилы". Он вырос и стал непобедимым батыром.

Как розовое озеро Кобейтуз охраняют от туристов-варваров - видео

В XIX веке потомок казахских ханов композитор Даулеткерей, вдохновившись этой легендой, написал кюй, ставший впоследствии знаменитым.

32
Теги:
видео, домбра, озеро
По теме
Советник посольства России в Казахстане сыграл на домбре – видео
Сорвали овации: Димаш сыграл на домбре с младшим братом на сольном концерте – видео