Рука на стекле

"Примириться с насильником": скандал разгорелся вокруг казахстанского телешоу

609
(обновлено 12:00 11.09.2020)
Представители телеканала заверяют, что в ситуации с одной из героинь, ставшей жертвой изнасилования, преследуется только одна цель – наказать виновных, речь не идет о примирении с насильниками

НУР-СУЛТАН, 11 сен — Sputnik. Казахстанцы подписывают петицию о закрытии шоу "Кел, татуласайық!" ("Давайте мириться!") на "31 канале", в котором обсуждалось дело об изнасиловании.

Одна из героинь программы Кызгылдак рассказала, что трое парней изнасиловали ее в 14 лет. Девушка заявила, что не простит преступников и просит для них сурового наказания.

Некоторые односельчане считают, что пострадавшая "опозорила весь аул". Высказался и сельский имам, который говорил о слухах про неподобающее поведение девушки.

Буллинг начинается в семье: что делать и как противостоять

"Я тоже беспокоюсь о твоей судьбе. Но у того парня есть ребенок. Он женился. Второй парень – единственный ребенок в семье. Я их не оправдываю. Но, решая судьбу одного человека, не пострадают ли другие", - сказал он.

Возмущенные казахстанцы потребовали закрыть шоу и запустили петицию, которая собрала свыше 1 300 подписей.

Следствие по делу об изнасиловании возобновили спустя три года

Программа "Кел, татуласайық!" добивается справедливости для своих героев, это далеко не всегда тождественно примирению в его обыденном понимании, заявили Sputnik Казахстан представители "31 канала".

Невеста в 13 лет: девочку вернули из дома "мужа" домой

"Кызгылдак пришла к съемочной группе программы со своей историей и с просьбой помочь ей. Четыре года назад ее, тогда 14-летнего подростка, изнасиловали. Но дело было закрыто по примирению сторон. Кызгылдак хотела в судебном порядке установить отцовство и добиться выплаты алиментов на своего сына. Она пришла в студию, чтобы мы помогли ей договориться с отцом ее ребенка. Но в первой же программе стало понятно, что это невозможно, и она решила, что не будет прощать людей, которые ее изнасиловали. Так и получилось, что программа, в которой люди должны мириться, стала единственной надеждой на справедливость", - ответил "31 канал".

С этого момента ни о каком примирении ни сама Кызгылдак, ни ведущий программы, ни вся творческая группа не говорили и даже не помышляли, говорится в заявлении.

"Мы наняли для нее юриста. Благодаря "31 каналу", квалифицированной юридической помощи и постоянному вниманию со стороны этой программы, следствие по делу об изнасиловании возобновили спустя три года. Сейчас в суде находится дело о признании отцовства и выплате алиментов. Одновременно правоохранительные органы ведут следствие по делу об изнасиловании, которое было закрыто четыре года, а программа "Кел, татуласайық!" следит за тем, чтобы оно было доведено до конца", - заверяет телеканал.

Социальный портрет педофила составили в МВД Казахстана

Позиция канала и программы однозначна – насилию не может быть оправдания, указано в заявлении.

"Насильники должны знать, что наказание неминуемо. Жертва насилия – всегда жертва, и в том, что случилось, нет ее вины. В ситуации с Кызгалдак мы преследуем только одну цель – наказать виновных, помочь ей восстановить справедливость. И об этом ведущий программы говорит в каждом выпуске. И всем, кто смотрит программу, это очевидно. А вот из обрывочных сведений, коротких фрагментов и дословного перевода выбранных цитат правильные выводы сделать нельзя", - отмечает "31 канал".

Слова сельского имама не отражают позиции канала, указано в заявлении.

Почему присяжные не посадили жителя Уральска за секс с 12-летней девочкой

"Слова имама не выражают точку зрения редакции. При этом в программе прозвучали и противоположные мнения", - говорится в ответе.

Тему насилия нельзя замалчивать

Тему насилия нельзя замалчивать, считает "31 канал".

"Мы согласны, что эту тему необходимо обсуждать осторожно, не допуская виктимблейминга и излишнего смакования деталей. Допускаем, что в условиях трехчасового прямого эфира, который повторяется пять раз в неделю, нам не всегда удается соответствовать идеальным представлениям коллег. Мы небезупречны, делаем ошибки, но стараемся их исправлять, и уверены, что эти ошибки не дают оснований перечеркивать нашу работу и обвинять в том, чего мы не делали", - заявляет телеканал.

В ответе говорится, что благодаря программе "Кел, татуласайық!" несколько семей, которые жили в банях и кафе, стали обладателями собственного жилья.

"Двоим участникам проекта мы помогли вернуть их квартиры. Кроме того, ребенку-инвалиду собрали девять миллионов тенге на лечение. Остальным участникам проекта мы продолжаем помогать с решением различных бытовых и жилищных проблем, предоставляем адвокатов, участвуем в судах и так далее", - отмечается в заявлении.

Известная компания заявила, что не сотрудничает с "31 каналом"

Компания, которая продает бытовую технику и электронику, на фоне скандала заявила, что не сотрудничает с "31 каналом".

"Sulpak не является спонсором или партнером ТРК "31 Канал". Более двух лет мы не являемся даже рекламодателями данного ТРК. Мы не поддерживаем взгляды, опубликованные в данном материале. Мы всегда против любого вида насилия. Указание торговой сети Sulpak как спонсора является клеветой и будет обжаловано в судебном порядке", - говорится в сообщении.

Телеканал ответил Sputnik Казахстан, что действительно не сотрудничает с Sulpak на протяжении двух лет.

Молодую невестку из Казахстана держали в погребе в Кыргызстане

"В одной из наших публикаций, не касающейся шоу, было упомянуто, что мы купим у них сертификат. Пользователи в соцсетях все напутали и начали обвинять Sulpak в спонсорстве шоу", - ответили на канале.

Ранее скандал разгорелся вокруг "поучительного" ролика о девушке в мини-юбке. По сценарию таксист принял девушку за проститутку из-за ее наряда и призвал ее "одеваться так, как подобает казашке". Казахстанцы заявили, что ролик усиливает виктимблейминг (обвинение жертвы). В молодежном ресурсном центре Шымкента ответили, что не согласны с основной идеей видео.

609

Оставить одну библиотеку в Нур-Султане предложил депутат маслихата

15
(обновлено 15:16 22.09.2020)
По мнению Мираса Шекенова, ежегодно в столице уменьшается количество граждан, посещающих библиотеки, при этом бюджетные траты на их содержание остаются значительными

НУР-СУЛТАН, 22 сен — Sputnik. Депутат столичного маслихата Мирас Шекенов высказал предложение оцифровать библиотечный фонд столицы и объединить его в одной библиотеке. Все остальные библиотеки депутат предложил преобразовать в новые пространства для досуга астанчан.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Массовая библиотека №12 (@massovaya_biblioteka12)

Свое предложение об оптимизации библиотек депутат высказал на одном из заседаний по оптимизации квазигосударственного сектора. Депутат заявил, что сейчас библиотеки переходят в разряд анахронизмов.

"Давайте честно говорить. Мы должны учитывать, нет смысла из бюджета тратить сейчас достаточно большие средства на фонд оплаты труда, содержание зданий библиотек и хранение этих книг, все книги доступны в интернете. Нужно продумать стратегию таким образом, чтобы каждый год ужимать библиотеки. Должны остаться научные библиотеки, на весь город одна детская художественная библиотека", – высказал мнение депутат маслихата.

Почему в школьных библиотеках нет художественной литературы

В беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан Шекенов пояснил, что не предлагает разом закрыть все столичные библиотеки. По его словам, необходимо оптимизация и трансформация библиотечной системы во что-то более новое.

"Карантин показал, что все можно делать через Сеть. Главная цель, чтобы люди читали. Раньше был дефицит с книгами, сейчас такой проблемы нет. Сейчас нет проблем с покупкой книг, каждый астанчанин имеет возможность купить нужную книгу. Любую книгу можно купить и скачать в Сети. Количество людей, которые ходят в библиотеку, несоизмеримо сократилось, чем это было 20 лет назад. С каждым годом количество людей, которые ходят в библиотеки, будет непрерывно сокращаться", – обозначил проблему депутат.

Зарплаты сотрудникам театров, музеев и библиотек предложили повысить в Казахстане

Мирас Шекенов сказал, что сейчас в столице необходимо оцифровать и создать единую библиотечную систему в одном месте. Высвобождающиеся помещения переделать в культурные и коворкинг-центры, которые смогут посещать жители всех регионов города.

На вопрос о том, что делать с библиотекарями, которые при закрытии библиотек останутся безработными, депутат столичного маслихата предложил переобучаться на новые специальности.

Сейчас в Нур-Султане работают 18 массовых и детских библиотек. В них собрано более одного миллиона книг для всех возрастов на 100 языках мира.

15
Хирургическая операция, иллюстративное фото

Две жительницы Шымкента отдали почки своим взрослым детям

14
(обновлено 15:04 22.09.2020)
Они стали донорами для своих сыновей, которые долгое время мучились из-за почечной недостаточности

НУР-СУЛТАН, 22 сен — Sputnik. В Шымкентской городской клинической больнице №1 успешно провели две операции по трансплантации почек, сообщается на сайте Otyrar.kz.

В первом случае врачи удалили почку у 55-летней женщины и пересадили орган ее 33-летнему сыну, который два года стоял на учете с диагнозом "почечная недостаточность" и проходил гемодиализ. 

Во втором случае другая жительница Шымкента также подарила почку своему сыну, который долгие годы был прикован к постели. Родственную трансплантацию врачи провели 10 сентября. Операция по пересадке почек длилась два часа и завершилась успешно.

Врачи пересадили больным легкие, сердце и почки от одного донора в Казахстане

В шымкентской городской клинической больнице с 2013 года проведено 160 операций по пересадке почек и 21 - по пересадке печени. Однако в центре гемодиализа состоят еще около 400 больных, нуждающихся в трансплантации почек.

Только в этом году в В Казахстане 221 человек скончался, так и не дождавшись пересадки жизненно важных органов. За тот же период времени на посмертное донорство в стране согласились всего два человека – в Нур-Султане и Павлодаре.

Что казахстанцам нужно знать о посмертном донорстве

14
Теги:
Шымкент, почки, трансплантация, донор