Медики в защитных масках

Социальная журналистика - рассказать и показать проблему

55
(обновлено 20:17 11.09.2020)
Эксперт SputnikPro о задачах социальной журналистики: рассказывать, но не пугать; идти не от проблемы, а от героя; наглядно объяснять, чем и как можно помочь

НУР-СУЛТАН, 11 сен — Sputnik. Как создать успешный социальный проект с хорошим трафиком и собрать лояльную аудиторию рассказала на вебинаре SputnikPro медиаменеджер, интернет-технолог и заместитель директора Дирекции государственных проектов медиагруппы "Россия сегодня" Ирина Кедровская.

"Социальная журналистика рассказывает, что такая проблема есть, мы рассказываем, что нужно сделать, чтобы проблему исправить", - пояснила она.

По ее словам, в социальной журналистике существует несколько тем: паллиативная помощь, благотворительность, дети без родителей, действия опеки, дома престарелых, орфанные (редчайшие) заболевания.

Вебинар SputnikPro на тему Способ изменить мир: зачем и как создаются успешные социальные медиапроекты
© Sputnik /
Вебинар SputnikPro на тему "Способ изменить мир: зачем и как создаются успешные социальные медиапроекты"

"У МИА "Россия сегодня" есть несколько направлений. Это и офлайн-акции - поездки в дома престарелых, сбор вещей для фондов, и онлайн-проекты, например, "Социальный навигатор" - это конгломерат тем, материалов и проблем", - отметила Ирина Кедровская.

Способ изменить мир: зачем и как создаются успешные социальные медиапроекты

В "Социальный навигатор" входит проект "Найди меня, мама", в котором более 250 детей нашли свои семьи. "Это наглядная история – мы показываем детей, которые хотят, чтобы у них были родители. Мы составляем видеоанкеты на таких детей – для наглядности. Была история, когда усыновили сразу семерых детей из одной семьи", - пояснила она.

Об успехе социального проекта можно говорить в том случае, когда журналисты "смогли до кого-то достучаться".

Ирина Кедровская рассказала об особенностях онлайн-акции "Пожалуйста, дышите!" в поддержку российских медиков и волонтеров, которые самоотверженно работают ради здоровья и жизни россиян.

Все, кто начинает заниматься благотворительностью, совершают общую ошибку. Запуская проект, организаторы считают, что о нем сразу все узнают. Нужно понимать, как продвигать его, как мир узнает о том, что реализовано.

"Что мы сделали как большое агентство? Мы сразу пошли к партнерам. Партнером сразу выступили ВГТРК и Минздрав РФ. Почему важна телевизионная составляющая? С экранов мы обратили внимание потенциальных участников на проект. Генеральный директор медиагруппы Дмитрий Киселёв рассказал об этой акции в своей программе. Мы хотели, чтобы про этих "героев фронта" знало больше людей", - сказала Ирина Кедровская.

Этапы производства видеороликов и правила их оформления - лайфхаки от экспертов SputnikPro

В числе важных моментов - не усложнять процесс, поэтому агентство создало быструю и простую форму для загрузки историй о врачах и волонтерах. Необходимо также брать согласие на обработку персональных данных. Многие благотворительные фонды упускают этот момент.

"Мы шли по выверенному плану продвижению. Мы задали вектор – присылайте истории. Нам истории присылают. Это начальный момент. А дальше эти истории будут просто умирать, если их не продвигать. Невероятное значение имеет продвижение", - отметила эксперт.

У журналистов колоссальная задача. С одной стороны - не перегнуть палку, а с другой - привлечь внимание к проблеме. СМИ не должны подавать информацию однобоко, нужна взвешенность. Яркими историями организаторы привлекают внимание, в том числе и властей.

Проекты "России сегодня" стали финалистами премии IPRA Golden World Awards

В 19-ой онлайн-сессии просветительского проекта SputnikPro приняли участие представители СМИ из Казахстана, России, Азербайджана, Кыргызстана, Беларуси, Армении, Молдовы, Абхазии и Осетии.

SputnikPro - это международный проект информационного агентства Sputnik, в рамках которого ведущие медиаменеджеры и журналисты проводят мастер-классы, презентации и тренинги. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

55
Самолет A320NEO Эйр Астана

Первый пассажирский рейс вылетел из Нур-Султана в Москву

563
(обновлено 23:04 26.09.2020)
В субботу, 26 сентября, возобновлено регулярное пассажирское авиасообщение между Казахстаном и Россией

НУР-СУЛТАН, 26 сен — Sputnik. Впервые с начала пандемии пассажиры смогли вылететь регулярным рейсом из аэропорта "Нурсултан Назарбаев" в московский аэропорт "Домодедово".

Борт авиакомпании Air Astana вылетел по расписанию 26 сентября, в 21:40 по времени Нур-Султана, и прибудет в Москву в 22:15 по местному времени.

В воскресенье, 27 сентября, первый рейс в Казахстан из России совершит "Аэрофлот".

Аэропорт Нур-Султана
© Sputnik / Владислав Воднев
Аэропорт Нур-Султана

В дальнейшем казахстанская авиакомпания будет летать по средам, российская – по воскресеньям.

Какие авиарейсы запустили в Казахстане - инфографика

Рейсы выполняются со строгим соблюдением санитарно-эпидемиологических норм Казахстана и России и в соответствии с опубликованным расписанием на сайтах авиакомпаний.

Первый пассажирский рейс вылетел из Нур-Султана в Москву
© Sputnik / Владислав Воднев
Табло в аэропорту Нур-Султана

Отметим, что все билеты были распроданы в считанные часы после объявления о возобновлении полетов, несмотря на их дороговизну. Цены доходили до 1,5 миллиона тенге. 

"Борт полный, все 223 места заняты пассажирами", - сообщили в Air Astana.

Рейсами могут воспользоваться граждане России и Казахстана, лица, имеющие вид на жительство в РК и РФ.

В Россию могут летать все граждане Казахстана.

У пассажиров на руках должна быть справка об отрицательном ПЦР-тесте на коронавирус с датой не ранее, чем за трое суток до вылета.

Граждане России должны заполнить анкету и сдать тест в течение 72 часов после прибытия в Казахстан.

Air Astana возобновляет рейс Нур-Султан – Москва

Меры безопасности в аэропорту

В аэропорту установлено 15 тепловизорных смарт-камер, которые в режиме 24/7 выявляют температуру каждого человека, а также фиксируют, соблюдается ли обязательный масочный режим.

Закуплено 14 тысяч средств индивидуальной защиты, 122 тысячи медицинских перчаток, более 400 тысяч масок, персонал прошел специальное обучение.

Как для персонала, так и для пассажиров, гостей установлено 400 санитайзеров, расклеены 1 000 информационных наклеек, напольных лент, оградительные ленты для сидений о том, что необходимо соблюдать социальное дистанцирование.

Казахстан возобновил полеты в Кыргызстан

Обеспечивается ПЦР-тестирование персонала, взаимодействующего с пассажирами.

Ежедневно проводится дезинфекционная обработка территории, служебных помещений, спецтехники и в местах скопления людей.

Прилетающих международными рейсами пассажиров анкетируют сотрудники санитарных служб.

563
Теги:
Air Astana, Москва, Нур-Султан, авиарейс
Ремонт дорог

Необычная красная дорожная разметка появится в Алматы на опасных участках

368
(обновлено 17:29 26.09.2020)
Также в южном мегаполисе для борьбы с пробками полиция опробует новый подход к работе светофоров

НУР-СУЛТАН, 26 сен — Sputnik. В Алматы появится разметка красного цвета на аварийно-опасных участках, сообщает Polisia.kz.

В полиции отметили, что для нанесения дорожной разметки активно применяются инновационные материалы. Также широко используются различные цвета разметок – белый, желтый, зеленый, черный, однако для усиления эффективности планируется экспериментально использовать разметку красного цвета.

"Считаем возможным произвести заполнение островков безопасности красным цветом в местах, где чаще всего совершаются дорожно-транспортные происшествия. Это эффективный метод для концентрации внимания водителей транспортных средств", – пояснил начальник управления административной полиции Алматы Жандос Мураталиев.

Где и как работают камеры "Сергек"

Нанесение разметки красного цвета запланировано на аварийно-опасных участках города:

  • по Кульджинскому тракту, от проспекта Рыскулова до улицы Бухтарминская (разделительная полоса);
  • проспект аль-Фараби – улица Луганского, разворотная полоса, в зоне переплетения транспортных потоков;
  • проспект аль-Фараби, между проспектом Назарбаева и улицей Западный Желтоксан (северная сторона);
  • по проспекту Сейфуллина, от проспекта Райымбека до улицы Тобоякова;
  • улица Майлина – улица Бухтарминская (кольцо Озеро);
  • проспект аль-Фараби – улица Мустафина, съезды на транспортной развязке.
  • проспект аль-Фараби на пересечениях с улицей Шашкина и улицей Маркова.

Также в городе по-новому заработают светофоры.

Ведутся работы по модернизации Автоматизированной системы дорожного движения (АСУДД) с подключением к системе 93 светофоров.

Работы по второму этапу с подключением к АСУДД еще 357 светофоров запланированы на 2021 год.

Желтые зигзаги на дороге: новая разметка появилась в Нур-Султане

"Система обеспечит регулирование дорожного движения на перекрестках в режиме реального времени, с учетом фактической интенсивности движения по направлениям, подсчет статистики движения транспорта, работу табло обратного отсчета времени в адаптивном режиме, приоритетный пропуск специализированного транспорта", - пояснил начальник департамента полиции Алматы Канат Таймерденов.

Необычная дорожная разметка появилась в Караганде

По завершению второго этапа система позволит изменять транспортные потоки, с учетом абсолютного либо фиксированного (по выбору) приоритета общественного транспорта и машин оперативных служб.

368
Теги:
водители, ДТП, полиция, дорога, Алматы

Знакомые лица! Кто летит первым рейсом в Москву из Нур-Султана - видео

0
В новом терминале аэропорта Нурсултан Назарбаев сегодня многолюдно. Пассажиры спешат зарегистрироваться на первый регулярный рейс Нур-Султан – Москва, скоро прощаются с провожающими и отправляются проходить таможню, чтобы попасть в зал вылетов

Авиасообщение между Россией и Казахстаном возобновлено, но онлайн-регистрация пока недоступна. Поэтому стойки регистрации открылись в 18:40. Вылет – в 21:40.

В зале вылетов много знакомых лиц. Корреспонденты Sputnik Казахстан встретили бывшего главного государственного санврача Айжан Есмагамбетову. Как оказалось, она никуда не летит, а в аэропорт приехала, чтобы проводить дочь на учебу.

"Сегодня я в аэропорт приехала проводить свою дочку, она уезжает в Москву на учебу. До этого момента она обучалась дистанционно. Но учитывая, что сообщение с Россией возобновлено, мы отправляем ее продолжать учебу уже в очном режиме", - рассказала заместитель председателя комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Есмагамбетова. 

Первый пассажирский рейс вылетел из Нур-Султана в Москву

Она отметила, что ее дочь переболела коронавирусной инфекцией, но, как и другие, сдала ПЦР-тест, а по прилете пройдет карантин – таково требование университета.

Летит в Москву и председатель правления фонда "Туристик Камкор" Инна Рей. Повод оказался не радостным.

"Я выезжаю в Москву по семейным проблемам, у нас случилось несчастье в период, когда был коронавирус, и до сих пор туда было невозможно попасть, поэтому мы первым же рейсом выехали. Очень рады восстановлению авиасообщения, потому что поездки в Москву уже были очень привычные, очень нужные", - рассказала Рэй.

Многие пассажиры жаловались на дороговизну билетов – цены доходили до 1,5 миллиона тенге, и все равно все места оказались распроданными.

"С приобретением билета проблем не было, потому что у нас своя авиакасса. Но цена поразила. Первые рейсы очень дорогие. Здесь перевозчик отличился. Но мы готовы понять все, слишком уж мы ждали этого рейса, этой поездки. Все остальное уходит на второй план", - прокомментировала Рэй.

Борт авиакомпании Air Astana вылетел по расписанию 26 сентября, в 21:40 по времени Нур-Султана, и прибудет в Москву в 22:15 по местному времени.

Air Astana возобновляет рейс Нур-Султан – Москва

В воскресенье, 27 сентября, первый рейс в Казахстан из России совершит "Аэрофлот".

В дальнейшем казахстанская авиакомпания будет летать по средам, российская – по воскресеньям.

Подробнее смотрите на видео.

Казахстанцы раскупили билеты на первые рейсы в Турцию

0
Теги:
Айжан Есмагамбетова, Москва, Нур-Султан, рейс