Виды Египта

Казахстан возобновляет полеты в Египет: как изменился отдых в стране пирамид

1030
(обновлено 14:00 12.09.2020)
Прилетев в Египет, казахстанцы столкнутся с обязательной термометрией, отсутствием привычного шведского стола в отелях и дистанцией на пляжах

НУР-СУЛТАН, 12 сен – Sputnik. Казахстан возобновляет полеты в Египет по маршрутам Нур-Султан – Шарм-эль-Шейх и Алматы – Шарм-эль-Шейх. О том, как изменился отдых в этой стране из-за пандемии, корреспонденту Sputnik Казахстан рассказал директор одного из крупнейших турагентств в Казахстане Максим Банин.

По данным турфирмы, в сентябре и октябре более 200 казахстанских туристов собираются посетить Египет.

Сам Максим Банин накануне побывал в Египте и отметил некоторые изменения в туристическом отдыхе, связанные с пандемией.

О масках и обязательной термометрии

В период пандемии маска на лице стала обязательным элементом образа для всей людей во всем мире. Египет не стал исключением – пассажиры надевают маски, садясь в самолет, и снимают их внутри только во время приема пищи. Также, по словам Максима Банина, сотрудники авиакомпаний стараются следить за социальной дистанцией между пассажирами.

"Стюарды просят не снимать маски, пытаются держать какую-то дистанцию при входе и выходе из самолета", - сказал он.

В Египте автобусы при транспортировке прибывших пассажиров до аэропорта стараются заполнять наполовину.

При заселении в отель люди проходят обязательную термометрию. При полете из Украины, откуда летал в Египет Максим Банин, сдавать ПЦР-тест ни туда, ни обратно не требуют.

Однако по данным казахстанских авиакомпаний и турагентств, все пассажиры старше шести лет, прибывающие в Египет, должны иметь справку с отрицательным результатом ПЦР-теста.

С момента получения отрицательного результата теста до вылета должно пройти не более 72 часов. В случае отсутствия справки пассажир может сдать тест по прилету в Египет.

"Отели не заполняют на 100%. Говорят, что заполняют на 50% по правилам, но, мне кажется, они процентов на 70 заполняют. Не видно, что людей мало", - сказал Максим Банин.

О ценах на билеты и проживание

Несмотря на пандемию, цены на отдых в Египте не изменились, отметил глава турагентства. Фиксированных цен здесь нет, все зависит от спроса.

"Допустим, поставили несколько бортов, которые летят в Шарм-эль-Шейх, и они не продаются. У нас же не один оператор, нет такого, чтобы цена была фиксированной в отеле. Отель может стоить как 1 500 долларов, так и 3тысячи долларов, в зависимости от спроса. Сейчас спрос хороший. Из Киева, например, в день только десять самолетов летает в Египет. Это только из Киева, около 2 тысяч человек в день. Поэтому отели хорошо заполняются и цены примерно на таком же уровне остались, как в прошлом году", - сказал Банин.

Об отдельных номерах для "ковидных" туристов

Ситуация с коронавирусом в Казахстане стабильная, что позволяет нашим туристам планировать свой отпуск без опасений, считает эксперт. По аналогии с Турцией, в Египте тест на коронавирус делают только тем пассажирам, у которых будет выявлена повышенная температура. Если тест окажется положительным, туристам предоставят отдельные номера в отеле.

Казахстан возобновляет полеты в Египет и другие страны

"Если вдруг у вас найдут COVID-19 в Египте, они часть номеров в отдельном блоке отдают для зараженных. Есть номера для ковидных, если вдруг кто-то заболеет. Если вы с семьей летите, вас переселяют в эти номера, у вас будет отдельное питание, room service будет носить. На улицу сможете выходить, но на отдельную территорию, где вы сможете, например, позагорать. Но вы не сможете ходить в общие зоны: рестораны и бассейны", - рассказал Максим Банин.

При плохом самочувствии к зараженному вызовут врачей. Если состояние окажется тяжелым – его госпитализируют. Все эти меры, по словам директора турфирмы, предусмотрены в страховке.

"Отель на 14 дней вам дает бесплатное проживание, и операторы вас потом вывозят, когда вы выздоровеете, тоже бесплатно. Все входит в страховку", - сказал он.

О пляжном отдыхе и шведском столе

Одним из главных изменений в пляжном отдыхе Максим Банин назвал отмену аренды масок и трубок для подводного плавания.

"На пляжах не дают в прокат маски и трубки для подводного плавания. Они там стоят около 10-15 долларов, можно купить самим", - сказал он.

Кроме этого, расстояние между шезлонгами должно составлять не меньше 1,5 метров.

Посуда на пляжах только одноразовая, полотенца запечатаны в полиэтилен, как и в отелях. Вилки и ложки многоразовые, но все запечатаны в полиэтилен. Других значительных изменений глава турагентства не отметил.

"Единственное, что изменилось – это питание. В ресторане при отеле везде стоят пластиковые перегородки, повара сами накладывают еду, которую вы выберете", - рассказал Банин.

Он отметил, что стал меньше есть, как и другие туристы. Потому что привычное понятие шведского стола исчезло.

"Сейчас тщательно выбираешь, что положить в тарелку. Я меньше стал есть. Раньше охота было все попробовать. Я наблюдал, что люди стали есть меньше. Это мои личные ощущения", - сказал он.

При этом в ресторанах очередей за едой также стало меньше.

По данным турагентства, все туристические объекты в Шарм-эль-Шейхе открыты и доступны для туристов. А вот Каир сейчас закрыт, пирамиды и достопримечательности в нем тоже. В случае, если туристы все же захотят посетить столицу арабской республики, им придется сдать ПЦР-тест на коронавирус, стоимость которого оценивается в 70 долларов.

Рейсы из Казахстана в Египет

Авиакомпания Scat возобновляет полеты в Египет с 14 сентября.

"Первые вылеты состоятся 14 сентября. Перелеты по направлениям Нур-Султан – Шарм-Эль-Шейх и Алматы – Шарм-Эль-Шейх будут выполняться дважды в неделю. Благодаря удобным стыковкам с городами Казахстана вы сможете отправиться к берегу Красного моря из любой точки нашей Республики", - сообщили в авиакомпании.

Казахстан возобновляет авиарейсы в Кыргызстан

С октября 2020 возобновятся прямые рейсы по направлениям Шымкент – Шарм-Эль-Шейх и Костанай – Шарм-Эль-Шейх.

В пресс-службе авиакомпании Air Astana корреспонденту Sputnik Казахстан сообщили, что в 2020 году полеты в Египет не планируются.

1030
Телефон в руках подростка, иллюстративное фото

Госуслуги будут предоставляться везде, биометрия "заменит" ЭЦП - Мусин

14
Отправить обращение в госорганы станет также легко, как написать сообщение в мессенджер, подчеркнул министр

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. Портал электронного правительства eGov.kz не будет монопольным окном по предоставлению госуслуг. Об этом сообщил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин.

Глава ведомства сообщил о реформах и новшествах, которые готовит межведомственная комиссия по вопросам цифровизации.

"Портал eGov.kz не будет монопольным окном по предоставлению госуслуг в режиме онлайн. То есть, госуслуги будут предоставляться везде, даже на Kaspi (приложение банка - Sputnik). Уже многое проработано, доделаем и в скором времени объявим", - написал Мусин.

Вход в eGovMobile будет возможен по биометрии, а сложные процедуры регистрации уйдут в прошлое, пояснил он.

Паспорта и дипломы казахстанцев переведут в цифровой формат

"Любой гражданин скачал приложение, показал свое лицо в телефон, и вуаля, вы стали пользователем. Это даже заменит в некотором смысле ЭЦП", - пояснил Мусин.

Кроме того, планируется упростить отправку обращений в государственные органы.

"Подход работы с обращениями поменяем так, чтобы отправить обращение можно было также легко, как написать текст в WhatsApp", - сообщил министр.

Багдат Мусин подчеркнул, что это ответственность АО "Национальные информационные технологии". Однако, некоторые функции будут перераспределены между другими министерствами.

"Цифровая отрасль в надежных руках" - Жумагалиев о своей отставке

Ранее известный в Казахстане адвокат Джохар Утебеков пожаловался на то, что в разделе "Электронные обращения" на портале eGov уменьшили объем вложений до 5 файлов и до 10 мегабайт (МБ).

Портал служит для отправки писем в госорганы с помощью ЭЦП, его часто используют юристы.

"Клиент только что не смог отправить в полицию заявление с тяжелым файлом. Я в ярости!" - написал Утебеков.

Три способа проверить свои пенсионные накопления в ЕНПФ - инструкция

В 2019 году, после жалоб адвоката, НИТ обещал увеличить объем отдельных вложений с 10 до 15 МБ, а общий объем до 95 МБ.

14
Кадровые перестановки, иллюстративное фото

Токаев поручил провести сокращение госслужащих: кого не будут увольнять

65
(обновлено 13:08 18.09.2020)
В течение двух лет в Казахстане планируется сократить штатную численность государственных служащих на 25%

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. Председатель агентства Казахстана по делам государственной службы Анар Жаилганова назвала категории госслужащих, которых не будут сокращать в рамках поручения главы государства.

По ее словам, сейчас общая штатная численность госслужащих в стране порядка 97 тысяч человек, что составляет 1,1% от 9,2 миллиона экономически активного населения. Эти цифры соответствуют показателям развитых стран - численность госслужащих во Франции составляет 8%, в Канаде -1,5%, в Австралии - 1,4% и США - 1,3%.

Госслужащих ждет сокращение: на сколько поднимут зарплату оставшимся

"В этом году планируется оптимизация госаппарата на 10%, а в следующем году – еще на 15%. Таким образом, в 2021 году госаппарат будет сокращен на 25%. Оптимизацию ведомство планирует реализовать за счет имеющихся и потенциальных вакансий, продлеваемых после достижения пенсионного возраста сотрудников, путем пересмотра должностей вспомогательных служб и объявления моратория, а также пересмотрев замещаемые автоматизированными системами должности", – сообщила глава агентства.

Анар Жаилганова заявила об обеспечении защиты прав госслужащих. В частности, согласно Трудовому кодексу, не подлежат сокращению:

  • беременные женщины;
  • матери, имеющие детей в возрасте до трех лет;
  • одинокие матери;
  • иные лица, воспитывающие детей без матери;
  • служащие, которым осталось менее двух лет до пенсии.

Госслужащим, депутатам и судьям запретят иметь счета за рубежом

В случае если должность сотрудника была сокращена, ему выплатят четыре среднемесячные заработные платы, если он проработал на госслужбе три года.

Первого сентября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил агентству Казахстана по делам государственной службы сократить штат госслужащих на 25% в течение ближайших двух лет.

Лучших госслужащих назвали в Казахстане

65
Теги:
Казахстан, Касым-Жомарт Токаев, сокращение, госслужащие, госслужба
Райгуль Мушанова

Какой район Казахстана бомбили в годы ВОВ, рассказала зампред Atamnyn Amanaty

0
(обновлено 13:15 18.09.2020)
Найдены останки 17 солдат, которые погибли на территории Западно-Казахстанской области в ходе налета вражеской авиации в годы Второй мировой войны. Подробности рассказала заместитель председателя правления общественного объединения Atamnyn Amanaty Райгуль Мушанова
Какой район Казахстана подвергался бомбардировкам в годы войны, рассказала зампред правления Atamnyn Amanaty

"Не только молодежь, даже старшее поколение не знает о том, что на территории Казахстана были боевые действия в годы Второй мировой войны. Когда ты приезжаешь на эту землю, то видишь воронки, где до сих пор, спустя более 75 лет со дня Победы, лежат останки тех, кто даже не успел добраться до фронта. Эти люди ехали на войну, они должны были попасть в Сталинград и защищать Сталинград. Но они даже не успели пересечь прифронтовую зону. Тем не менее эти люди делали все, что от них зависело. Наша задача – вернуть их домой, в семьи", - отметила  Мушанова на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан.

Обретут покой на родной земле: останки солдат ВОВ доставили в Казахстан - видео

Бокейординский район (поселок Сайхин) считался прифронтовой территорией и подвергался бомбардировкам.

По железной дороге Астрахань - Саратов проходили эшелоны с оружием, медикаменты и амуницией для участников Сталинградской битвы. Именно это и стало причиной̆ фашистских бомбардировок.

Полевые поисковые работы начались 1 сентября и завершились 15 сентября. 

От финской войны до Победы в ВОВ: сенатор Дюсембаев рассказал о боевом пути отца

Сначала на 365 разъезде был найден солдат, предположительно старший сержант морской пехоты или старшина.  Позже на 372-м разъезде обнаружили еще 16 бойцов стрелковой артиллерийской бригады.

"Эта работа, может быть, как ребята-поисковики говорят, где-то неблагодарная для живых людей, не все нас понимают. Но мы это делаем не ради тех, кто скептически к этому относится, а ради тех, кто до сих пор лежит на этой земле", - добавила она.

Подробный комментарий слушайте в аудиофайле.

0
Теги:
бомбардировка, Великая Отечественная война, война, Казахстан