Человек за рабочим столом

Осужденный подал заявку в патентное бюро в Актау

86
Шесть лет назад из-за наркотической зависимости Малик совершил кражу, в колонии строго режима у него появились идеи для собственного проекта

НУР-СУЛТАН, 13 сен — Sputnik. Осужденный хочет запатентовать два изобретения в Актау. Мужчина работает над проектами по развитию "зеленой" экономики, сообщает Polisia.kz.

В 2014 году Малика осудили за кражу, сейчас он находится в учреждении минимальной безопасности. Мужчина рассказал, что на преступление его толкнула наркотическая зависимость. Сначала Малик был в колонии строго режима, а позже ему смягчили наказание.

Малик разработал несколько проектов, которые посвящены развитию "зеленой" экономики. Он вместе с соавторами подал две заявки в патентное бюро на получение авторского права.

Павлодарские осужденные изготовили азбуку Брайля для незрячих и слабовидящих детей

Осужденный разработал концепцию устройства для локального кратковременного насыщения кислородом организма человека.

Также разрабатывается устройство для фильтрации выхлопных газов автомобилей.

"Я уже не просто придумываю и записываю что-то, появился соавтор, который помогает продвигать эти идеи. Разработкой нашей первой концепции помогали заниматься инженеры Московского авиационного института. Я очень благодарен им за поддержку. Моя основная цель – это развитие "зеленой" экономики в нашей стране. Хотелось бы, чтобы Казахстан стал страной, которая не только использует передовые технологии, но и производит их", - поделился Малик.

Необычные подарки детдомовцам сделала осужденная в Павлодаре

На новые идеи мужчину вдохновляет работа с ландшафтным дизайном. Большую часть времени в учреждении он занимается уходом за растениями.

86
Телефон в руках подростка, иллюстративное фото

Госуслуги будут предоставляться везде, биометрия "заменит" ЭЦП - Мусин

28
Отправить обращение в госорганы станет также легко, как написать сообщение в мессенджер, подчеркнул министр

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. Портал электронного правительства eGov.kz не будет монопольным окном по предоставлению госуслуг. Об этом сообщил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин.

Глава ведомства сообщил о реформах и новшествах, которые готовит межведомственная комиссия по вопросам цифровизации.

"Портал eGov.kz не будет монопольным окном по предоставлению госуслуг в режиме онлайн. То есть, госуслуги будут предоставляться везде, даже на Kaspi (приложение банка - Sputnik). Уже многое проработано, доделаем и в скором времени объявим", - написал Мусин.

Вход в eGovMobile будет возможен по биометрии, а сложные процедуры регистрации уйдут в прошлое, пояснил он.

Паспорта и дипломы казахстанцев переведут в цифровой формат

"Любой гражданин скачал приложение, показал свое лицо в телефон, и вуаля, вы стали пользователем. Это даже заменит в некотором смысле ЭЦП", - пояснил Мусин.

Кроме того, планируется упростить отправку обращений в государственные органы.

"Подход работы с обращениями поменяем так, чтобы отправить обращение можно было также легко, как написать текст в WhatsApp", - сообщил министр.

Багдат Мусин подчеркнул, что это ответственность АО "Национальные информационные технологии". Однако, некоторые функции будут перераспределены между другими министерствами.

"Цифровая отрасль в надежных руках" - Жумагалиев о своей отставке

Ранее известный в Казахстане адвокат Джохар Утебеков пожаловался на то, что в разделе "Электронные обращения" на портале eGov уменьшили объем вложений до 5 файлов и до 10 мегабайт (МБ).

Портал служит для отправки писем в госорганы с помощью ЭЦП, его часто используют юристы.

"Клиент только что не смог отправить в полицию заявление с тяжелым файлом. Я в ярости!" - написал Утебеков.

Три способа проверить свои пенсионные накопления в ЕНПФ - инструкция

В 2019 году, после жалоб адвоката, НИТ обещал увеличить объем отдельных вложений с 10 до 15 МБ, а общий объем до 95 МБ.

28
Кадровые перестановки, иллюстративное фото

Токаев поручил провести сокращение госслужащих: кого не будут увольнять

105
(обновлено 13:08 18.09.2020)
В течение двух лет в Казахстане планируется сократить штатную численность государственных служащих на 25%

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. Председатель агентства Казахстана по делам государственной службы Анар Жаилганова назвала категории госслужащих, которых не будут сокращать в рамках поручения главы государства.

По ее словам, сейчас общая штатная численность госслужащих в стране порядка 97 тысяч человек, что составляет 1,1% от 9,2 миллиона экономически активного населения. Эти цифры соответствуют показателям развитых стран - численность госслужащих во Франции составляет 8%, в Канаде -1,5%, в Австралии - 1,4% и США - 1,3%.

Госслужащих ждет сокращение: на сколько поднимут зарплату оставшимся

"В этом году планируется оптимизация госаппарата на 10%, а в следующем году – еще на 15%. Таким образом, в 2021 году госаппарат будет сокращен на 25%. Оптимизацию ведомство планирует реализовать за счет имеющихся и потенциальных вакансий, продлеваемых после достижения пенсионного возраста сотрудников, путем пересмотра должностей вспомогательных служб и объявления моратория, а также пересмотрев замещаемые автоматизированными системами должности", – сообщила глава агентства.

Анар Жаилганова заявила об обеспечении защиты прав госслужащих. В частности, согласно Трудовому кодексу, не подлежат сокращению:

  • беременные женщины;
  • матери, имеющие детей в возрасте до трех лет;
  • одинокие матери;
  • иные лица, воспитывающие детей без матери;
  • служащие, которым осталось менее двух лет до пенсии.

Госслужащим, депутатам и судьям запретят иметь счета за рубежом

В случае если должность сотрудника была сокращена, ему выплатят четыре среднемесячные заработные платы, если он проработал на госслужбе три года.

Первого сентября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил агентству Казахстана по делам государственной службы сократить штат госслужащих на 25% в течение ближайших двух лет.

Лучших госслужащих назвали в Казахстане

105
Теги:
Казахстан, Касым-Жомарт Токаев, сокращение, госслужащие, госслужба

Жираф-фотомодель, птичий маникюр и вечеринка пингвинов - самые смешные фото дикой природы

1 / 2
0
(обновлено 13:40 18.09.2020)
Забавный и курьезный фотоконкурс Comedy Wildlife Photography Awards 2020 объявил победителей. Вы обхохочетесь, когда увидите эти фотографии!

Фотоконкурс Comedy Wildlife Photography Awards проводится ежегодно. Его основателями стали британские фотографы Том Саллам и Пол Джойнсон-Хикс, учредив премию за лучшие смешные снимки дикой природы.

Они всегда любили фотографировать курьезные сцены из мира животных, и решили дать шанс другим заявить миру о себе и получить больше возможностей для проведения подобных съемок.

Хозяин, мы все уронили! Что вытворяли домашние питомцы на карантине - уморительные фото

Обитателей дикой природы, которые становятся главными героями фотокартин в рамках конкурса, застают в самых удивительных и невероятных ситуациях: смешные позы, глупые выражения мордочек, курьезные обстоятельства - такими забавными они попадают в объектив фотографов. 

Наверное, поэтому работы престижного конкурса не оставляют зрителей равнодушными и дарят много позитивных эмоций. 

Хотя цель у конкурса очень серьезная - показать важность сохранения дикой природы и животного мира. 

Мимишные, неуклюжие и смешные: как выглядят обитатели парка дикой природы Bonorong

К слову, в этом году в число претендентов на победу вошло более сорока работ. 

Фотографии финалистов Comedy Wildlife Photography Awards - в нашей пятничной фотоленте.

Смотрите и ловите хорошее настроение!

0
  • "Эй, ты, бро! Да-да, именно ты! Улыбнись мне!", - сияет голливудской улыбкой красавчик с плавниками, глядя со снимка фотографа Телле Тимена.

  • "Высоко сижу, за тобой слежу!". Фотограф Тим Хирн запечатлел глазастую стрекозу во время прогулки на природе и назвал свой снимок "Игра в прятки".

  • "После долгого карантина пора чистить перышки, и делать маникюр", - считает эта симпатичная пернатая подружка, изображенная на снимке фотографа Даниэлля Дэрмо.

  • Снимок "Погоди, мама, смотри что у меня есть!" фотографа Кунала Гупты.

  • "Скажи Cheese! А то плохо выйдем на фото", - просит жираф жирафа, глядя прямо в камеру. Снимок "Позирование" фотографа Бриджитт Алкалай Маркон.

  • "Ничего себе доброе утро", - удивляется белка, потягиваясь в своей ну очень маленькой "деревянной квартирке". Снимок "Пора вставать" фотографа Чарли Дэвидсона.

  • "Ребят, кажется, зря мы зашли в тот бар", - причитает пингвин, немного отстав от своей дружеской компании. Снимок "Меня тошнит" фотографа Кристины Холфелдер.

  • "Вечером у меня было два банана. Два я съел. Сколько осталось на завтрак?", - не может решить задачку двуногий прародитель человека на снимке "Скукота" фотографа Маркуса Уэстберга.

  • "Как лето быстро пролетело", - грустит маленький детеныш. Снимок "Последний день школьных каникул" фотографа Макса Тео.

  • "Сяду не пенек, съем пирожок. А Маша меня здесь не найдет, я хорошо спрятался", - размышляет медведь на снимке фотографа Эсы Рингбом.

  • "Какой смешной мем про котика!", - фотограф Кен Кроссан запечатлел своего юмористического героя в веселом настроении.

  • "У меня закончились аргументы!", - черепашка со снимка фотографа Марка Фитцпатрика выразила отношение к окружающему ее миру без слов.

  • "До чего же я здорово пою!", - восхищается сам собой забавный грызун на снимке "О Соле Мио" фотографа Роланда Кранитца.

  • "Что-то спину ломит. Хоть хвост пока не отваливается", - думает обезьянка со снимка фотографа Мартина Грейс.

  • "А ты не лопнешь? Может, с другом поделишься?", - интересуется пернатый со снимка фотографа Кристины Шиф.

Теги:
фото, фотоконкурс, смешные животные