Обновленный герб на здании мажилиса

Казахстан будет рад видеть наблюдателей из России на выборах в мажилис посол

101
Россия поделится с Казахстаном опытом проведения дистанционного электронного голосования, надеется посол

НУР-СУЛТАН, 13 сен — Sputnik. Казахстан будет рад видеть наблюдателей из России на выборах в мажилис в 2021 году.

Об этом заявил посол Казахстана в РФ Ермек Кошербаев, передают РИА Новости.

"Мы считаем, что данные выборы станут значительным событием в политической жизни Казахстана. Объявление выборов состоится в соответствии с выборным законодательством. Мы будем рады приветствовать наших российских коллег в числе международных наблюдателей. Надеемся, что к тому времени ситуация разрешится лучшим образом, и будет восстановлено сообщение между странами", - сказал Кошербаев на выступлении в офисе Центризбиркома России.

В воскресенье, 13 сентября, практически во всех регионах России проходит Единый день голосования – выборы глав субъектов и законодательных органов и дополнительные выборы депутатов Госдумы.

Парламентский барьер: сколько нужно голосов для прохождения партии в мажилис

Казахстанская сторона в ходе голосования видит "хорошую организацию, понятность, ясность всего процесса, его прозрачность", отметил Кошербаев.

"На наш взгляд, возможность проголосовать досрочно является важной опцией в условиях продолжающейся непростой ситуации с коронавирусом. Как нас проинформировали, многие россияне уже сделали этот выбор... Этот опыт заслуживает внимательного изучения. Надеюсь, мы получим от российских коллег соответствующую информацию, они поделятся с нами таким опытом. Дистанционное электронное голосование - это, как мы уже видим, веление времени. Данный формат обеспечивает максимальное удобство для граждан - тайное голосование, транспарентность, а также минимизирует какие-либо возможные риски вмешательства извне", - сказал посол.

Дипломат обратился к главе ЦИК с просьбой, чтобы члены избирательной комиссии Казахстана могли приехать в Россию и посмотреть, "как цифровые технологии стали основным трендом".

Какие есть полномочия у депутатов маслихата, мажилиса и сената

Посольство Казахстана в Москве будет оказывать максимальное содействие в развитии этого направления сотрудничества, заключил он.

Срок полномочий депутатов мажилиса Казахстана— пять лет. Очередные выборы проводятся не позднее, чем за два месяца до окончания срока полномочий действующего созыва парламента. Это значит, что очередные парламентские выборы пройдут в 2021 году.

101
Мужчина смотрит страницу в Facebook

Семь лет колонии получил житель СКО за призывы в соцсетях к вооруженному джихаду

35
(обновлено 23:09 18.09.2020)
Подсудимый скачивал с интернет-сайтов фото и видеоролики радикального толка и публиковал на своем аккаунте

ПЕТРОПАВЛОВСК, 18 сен — Sputnik. В Северо-Казахстанской области 36-летний мужчина, призывавший в социальных сетях к вооруженному джихаду, осужден к семи годам колонии, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Петропавловским городским судом рассмотрено уголовное дело в отношении жителя Тайыншинского района, который признан виновным в совершении умышленных действий, направленных на возбуждение религиозной розни (часть первая статьи 174 Уголовного кодекса), а также пропаганде терроризма, хранении с целью распространения и распространении материалов указанного содержания, совершенных с использованием сетей телекоммуникаций (часть вторая статьи 256 УК).

"Суд установил, что с августа 2018 года по июнь 2019 года подсудимый скачивал с интернет-сайтов и хранил фото- и видеоинформацию религиозного характера радикального толка с последующей публикацией на личном аккаунте в социальной сети и рассылкой через функцию обмена сообщениями. Материалы имели признаки возбуждения религиозной розни, пропаганды терроризма и экстремизма, побуждения к участию в вооруженном конфликте, в том числе выезду на вооруженный джихад с целью участия в нем", - рассказали в городском суде.

У двоих жителей Жанаозена изъяли автоматы и боеприпасы - видео спецоперации КНБ

Подсудимый, не оспаривая размещение на своем аккаунте роликов религиозного содержания с целью ознакомления с ними, в то же время отрицал совершение действий, направленных на пропаганду терроризма.

"По мнению суда, вина подсудимого полностью подтверждена представленными доказательствами, в том числе заключением комплексной судебной психолого-филологической и религиоведческой экспертизы, показаниями эксперта-теолога", - пояснили в суде.

Обстоятельством, смягчающим уголовную ответственность и наказание для 36-летнего осужденного, состоящего в браке, суд счел наличие на иждивении малолетних детей. В то же время при назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности уголовных правонарушений, относящихся к категории тяжких, стойкую криминальную направленность действий подсудимого и отсутствие чистосердечного раскаяния.

У религиозного экстремиста в Атырау изъяли наркотики и компоненты для бомбы

Оснований для назначения альтернативных мер наказания суд не установил.

Приговором Петропавловского городского суда подсудимый признан виновным в инкриминируемых ему деяниях и осужден к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

Приговор пока не вступил в законную силу.

35
Перекрытие и стена обрушились в строящемся доме в Астане

В Казахстане за январь-август на работе погибли 130 человек

32
(обновлено 20:50 18.09.2020)
Это на 37% больше, чем за тот же период 2019 года. Проблемы трудовых конфликтов и производственного травматизма в стране обсудили под председательством заместителя премьер-министра Ералы Тугжанова

НУР-СУЛТАН, 18 сен - Sputnik. В столице Казахстана под председательством заместителя премьер-министра Ералы Тугжанова состоялось заседание республиканской комиссии по социальному партнерству.

На заседании рассматривали вопросы о том, как как реализуются:

  • план по предупреждению социальной напряженности и разрешению социально-трудовых конфликтов;
  • дорожная карта по снижению производственного травматизма и рабочих мест с вредными условиями труда;
  • генеральное соглашения между правительством, республиканскими объединениями профсоюзов и работодателей на 2018-2020 годы.
"Одним из важнейших инструментов предотвращения трудовых конфликтов является коллективный договор. По состоянию на 1 сентября 2020 года по республике заключено 137 825 коллективных договоров. Из 267 384 действующих предприятий коллективные договоры заключили 129 041 предприятий, охват составляет 44,8%", - сказал министр труда и соцзащиты населения Биржан Нурымбетов.

За 8 месяцев этого года в стране произошло 598 несчастных случаев, в которых пострадали 912 человек. Это на 7,5% больше, чем в соответствующий период 2019 года. Из числа пострадавших 130 людей погибли - это на 37% больше, чем в 2019 году, сообщил министр труда.

Председатель Федерации профсоюзов Казахстана Сатыбалды Даулеталин отметил, что до исх пор не проведены технические консультации по ратификации конвенция Международной организации труда №102 "О минимальных нормах социального обеспечения", №131 "Об установлении минимальной заработной платы", №184 "О безопасности и гигиене труда в сельском хозяйстве".

 

В новом проекте генерального соглашения между правительством Казахстана, республиканскими объединениями профсоюзов и работодателей оговаривается необходимость перехода профсоюзов от модели компенсации к управлению профессиональными рисками, необходимость создания института профессиональных оценщиков для проведения аттестации рабочих мест.

Кроме этого, Сатыбалды Даулеталин предложил обеспечить ранний выход на пенсию работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, внедрить дифференцированный подход к порядку выплаты больничных листов по временной нетрудоспособности - в зависимости от трудового стажа работника на предприятии.

 

Перед министерством труда поставлена задача представить согласованный проект генерального соглашения в Правительство до 1 ноября 2020 года.

32
Премьер Казахстана встретился с президентом Туркменистана в Ашхабаде

Мамин и Бердымухамедов обсудили поставки туркменского газа на рынок Казахстана

0
Премьер-министр Казахстана посетил Ашхабад с рабочим визитом, встретился с президентом Туркменистана

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и премьер-министр Казахстана Аскар Мамин, посетивший в четверг Ашхабад с рабочим визитом, обсудили вопросы поставок туркменского газа на казахстанский рынок, сообщает туркменский новостной сайт Ориент.

"В энергетической сфере мы рассмотрели возможности поставок туркменского газа на внутренний рынок Казахстана. Будем работать в этом направлении. Это новые проекты, новые объемы. Это связано, опять же, с развитием и потенциалом экспортных поставок Туркменистана и, соответственно, развитием внутреннего рынка потребления газа в Казахстане", - цитирует Мамина Ориент.

Премьер Казахстана встретился с президентом Туркменистана в Ашхабаде

По его словам, стороны также обсудили вопросы расширения двусторонней торговли и транзитных перевозок, которые возросли, несмотря на пандемию.

"Даже несмотря на процессы, связанные с глобальной пандемией, которые происходят в этом году, товарооборот между нашими странами растет. По итогам семи месяцев есть рост – более 30%. Мы видим увеличение объемов транзитных перевозок в регионе. И, самое главное, что транзитная инфраструктура Казахстана и Туркменистана активно работает", - подчеркнул премьер-министр Казахстана.

Президенты Казахстана и Туркменистана провели встречу: о чем они говорили

Аскар Мамин - первый политический деятель, который приехал в Туркменистан и провел очные переговоры с президентом Бердымухамедовым после того, как Ашхабад из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации в регионе и мире, ввел ограничения на въезд и выезд из страны.

Согласно официальным сообщениям, в Туркменистане случаи заболевания коронавирусом не зарегистрированы.

0