Вечерняя столица

Очередной фейк о самолете, который распыляет радиоактивные вещества, "гуляет" в Сети

1193
Распыление каких-либо химических веществ на такой высоте не представляется возможным, прокомментировали в министерстве индустрии и инфраструктурного развития

НУР-СУЛТАН, 13 сен — Sputnik. Рассылка о "китайском самолете", который якобы распыляет химические радиоактивные вещества, распространяется по WhatsApp.

Автор прикрепил скриншот карты сайта flightradar24, на котором изображен маршрут воздушного суда.

Сайт Stopfake.kz сообщает, что на картинке – обычный гражданский пассажирский самолет катарской авиакомпании Qatar Airways, совершавший свой регулярный рейс Пекин — Доха.

Эту информацию подтвердили в министерстве индустрии и инфраструктурного развития.

Власти Атырауской области опровергли данные о подготовке к массовой госпитализации детей

"Регулярный рейс QR8069 авиакомпании Qatar Airways по маршруту Пекин — Доха на воздушном судне Боинг-777 с регистрационным номером A7-BAL выполнился 13 сентября 2020 года. Борт вошел в воздушное пространство РК в 06.08 часов через точку RULAD и покинул воздушное пространство РК в 06.46 часов через точку SULET. Высота полета воздушного судна при пересечении воздушного пространства Казахстана составила 11 тысяч метров. Данный рейс выполняется ежедневно", - ответили в министерстве.

В ведомстве опровергли сообщения о том, что с самолета распыляли химические вещества.

"Распыление каких-либо химических веществ на такой высоте не представляется возможным", - подчеркнули в Мининдустрии.

Данный тип воздушного судна не оборудован для проведения таких работ, добавили в ведомстве.

Минобороны объяснило, почему вертолеты кружат над Шымкентом

Явление, которое можно наблюдать с земли — это конденсационный след от самолета, уточняет Stopfake.kz.

"Проще говоря, это шлейф из тумана или обычных очень мелких ледяных кристалликов. Они испаряются медленнее, чем обычная вода, поэтому белый след остается на небе очень долгое время. Чем выше влажность, тем длиннее и ярче полосы", - указано на сайте.

Ранее казахстанцы рассылали аналогичные сообщения о том, что во время пандемии COVID-19 "распыляют химикаты или вирусы". Официальные органы неоднократно опровергали такие сведения.

1193
Девушка сидит на подоконнике, иллюстративное фото

Аналог "Синего кита": новые смертельные игры на казахском языке появились в Сети

2
(обновлено 12:36 20.09.2020)
Специалисты предупреждают, в условиях дистанционного обучения дети и подростки Казахстана проводят очень много времени в интернете, поэтому родителям следует внимательнее следить за контентом, которым они интересуются

НУР-СУЛТАН, 20 сен — Sputnik. В Казахстане появились аналоги смертельно опасных игр для детей и подростков, переведенные на казахский язык.

По информации регионального издания "Актобе таймс", тревогу о новых смертельных играх забила внештатный психолог Актюбинского управления здравоохранения и главный внештатный суицидолог Светлана Пошолченко новые игры не имеют одного названия и меняются постоянно.

В Казахстане поймали куратора "группы смерти" в соцсетях

"Приложения и группы с постоянно меняющимися названиями стали создавать на казахском языке. Игры, которые адаптированы именно для Казахстана. Все они созданы по аналогии "Синего кита". Там дается пошаговая инструкция: дети ежедневно выполняют какие-то задания, а последним заданием является самоубийство. Поэтому я очень рекомендую контролировать и интересоваться, чем занимаются ваши дети", - предупредила эксперт казахстанских родителей.

Светлана Пошолченко также отметила, что в условиях дистанционного обучения, когда дети проводят много времени за компьютерами и гаджетами, важно тщательнее отлеживать ресурсы, которые посещают дети.

Как "Синий кит" влияет на психику детей

Отметим, что опасная для детей игра "Синий кит" стала распространяться в соцсетях в 2017 году. Неизвестные лица вовлекали в смертельно опасную игру подростков из Казахстана, России и Кыргызстана. Дети скачивали приложения или же вступали в группы в соцсетях, и выполняли задания, которые им диктовали так называемые "кураторы".

Последним заданием в списке шло самоубийство. Жертвами подобных игр становились десятки подростков, часть детей остались инвалидами, после прохождения заданий.

Буллинг и суицид: Минобразования признает проблему травли в школах

2
Теги:
соцсети, подростки, интернет, суицид
По теме
Как карантин повлиял на ситуацию с суицидами в Казахстане – психолог
Имам убил соседа и совершил суицид в Жамбылской области
Мать и сын совершили суицид в Актюбинской области
Озеро Кобейтуз

Казахстанка сыграла на домбре на розовом озере и попала в американский Vogue

21
(обновлено 12:15 20.09.2020)
Редакторы заграничного глянца вдохновились тем, как астанчанка сумела гармонично соединить древнее искусство игры на домбре с современными тенденциями

НУР-СУЛТАН, 20 сен – Sputnik. Видео астанчанки Маржан Капсамат, сыгравшей на добре на розовом озере Кобейтуз, попало в Instagram американского журнала Voguemagazine.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Vogue (@voguemagazine)

Ранее в соцсетях широко распространилось видео, где астанчанка исполняет кюй "Кероглы" на побережье розового озера близ Нур-Султана.

Казахстанцы едва не загубили озеро Кобейтуз: как оно выглядит сейчас

"Знакомьтесь с Маржан Капсамат из Казахстана. Девушка привнесла древнюю культуру Казахстана в современный мир Instagram. 23-летняя девушка известна своей игрой на национальном инструменте – домбре", - говорится к подписи к видео казахстанки в американском журнале.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Marzhan Kapsamat (@marzhankapsamat)

Астанчанка Маржан Капсамат виртуозно владеет домброй и гитарой. Девушка в соцсетях заявляла, что за два месяца сможет научить любого человека сыграть кюй.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Marzhan Kapsamat (@marzhankapsamat)

Кюй "Кероглы" посвящен уникальной истории, случившейся в древней степи. Однажды при родах скончалась беременная женщина, ее похоронили, но случилось чудо. Из утробы мертвой матери родился мальчик. Он выжил, питаясь молоком, которое продолжало бежать из груди женщины. Мальчик окреп и вскоре начал плакать. Плач ребенка услышали люди и раскопали могилу. Малышу дали имя Кероглы, то есть "Сын могилы". Он вырос и стал непобедимым батыром.

Как розовое озеро Кобейтуз охраняют от туристов-варваров - видео

В XIX веке потомок казахских ханов композитор Даулеткерей, вдохновившись этой легендой, написал кюй, ставший впоследствии знаменитым.

21
Теги:
видео, домбра, озеро
По теме
Советник посольства России в Казахстане сыграл на домбре – видео
Сорвали овации: Димаш сыграл на домбре с младшим братом на сольном концерте – видео