Разметка для соблюдения социальной дистанции в дежурном классе

В Минобразования прокомментировали скандальные фото из школы в Боровом

7594
(обновлено 18:43 14.09.2020)
Сообщается, что все школьники прошли тестирование на коронавирус и будут под наблюдением врачей в течение всей первой четверти. Массовое мероприятие во время открытия новой школы было проведено без предварительного согласования с санитарными службами

НУР-СУЛТАН, 14 сен — Sputnik. В министерстве образования и науки Казахстана прокомментировали ситуацию с открытием новой школы IQanat в Боровом.

Ранее в Сети появились фотографии с открытия школы в Боровом. Пользователей Казнета возмутило то, что школьники и приглашенные на открытие гости были без масок, тогда как в остальных школах Казахстана введено дистанционное обучение.

Санслужбы и полиция проверяют школу в Боровом после скандального фото

В министерстве здравоохранения Казахстана сообщили, что проведут внеплановую проверку школы IQanat High School of Burabay по фактам нарушения санитарных карантинных требований.

В Минобразования заявили, что все ученики и педагогический персонал школы дважды прошли тестирование на COVID-19.

"Была обеспечена двухнедельная изоляция под наблюдением медперсонала. Также дети школы "Айқанат" будут периодически сдавать ПЦР-тесты в течение первой четверти", - отметили в ведомстве.

В министерстве также отметили, что строительство школы велось за счет средств меценатов. В этой школе будут бесплатно учиться одаренные дети из сельской местности, которые были отобраны по итогам проведенной олимпиады.

"Сама школа располагается в сельской местности и изолирована от населенных пунктов. Дети там будут жить и учиться. На открытие школы были приглашены представители министерства образования и науки", - добавили в Минобразования.

Сообщается, что меценаты планируют открыть такие же школы в других регионах для обучения талантливых детей из сел. Сейчас в республике около 3 000 малокомплектных школ, которые работают в штатном режиме. Эти школы преимущественно расположены в сельской местности.

Без масок и дистанции: фото школы в Боровом прокомментировала санврач

7594
Теги:
маска, Минобразования, Боровое, школа
Сапарбек Туякбаев

Дефицит лекарств - хайп? Накажут ли замакима Алматы после скандального высказывания

7
(обновлено 14:26 18.09.2020)
На заявления алматинцев о распространении ложной информации в полиции сообщили, что жалобу горожан признали необоснованной

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. Председатель агентства Казахстана по делам государственной службы Анар Жаилганова прокомментировала инцидент с заместителем акима Алматы Сапарбеком Туякбаевым.

13 июля в разгар пандемии коронавируса Сапарбек Туякбаев на пресс-конференции заявил, что в аптеках Алматы достаточно лекарств, отметив, что "в соцсетях до сих пор есть определенные люди, которые хайпуют из-за этого". После этого заявления замакима активисты пошли искать лекарства в аптеках, но не нашли их.

Борцы с коррупцией проверят замакима Алматы из-за его высказываний о лекарствах

Жительница мегаполиса Светлана Дружинина подала жалобу с требованием привлечь заместителя акима Алматы Сапарбека Туякбаева к ответственности за распространение ложной информации о наличии лекарств в аптеках в Антикоррупционную службу. 28 августа по этой же жалобе поступило еще одно заявление. Затем стало известно, что в Антикоррупционной службе дело вернули обратно в полицию.

Во время брифинга в службе центральных коммуникации 18 сентября журналисты задали вопрос главе агентства по делам госслужбы о высказывании заместителя акима Алматы Сапарбека Туякбаева о лекарствах, и о том, почему после этого чиновник избежал наказания.

Материалы по делу замакима Алматы Туякбаева вернули в полицию

Анар Жаилганова отметила, что в деле замакима разбирались сотрудники Антикоррупционной службы и сотрудники полиции.

"Эти вопросы надо им адресовать им. Если с его стороны было какое-то уголовное преступление, то это сфера их ответственности. Вы знаете, что если было совершено преступление средней тяжести, то он уже не имеет права работать на госслужбе. То же самое, если был проступок, дискредитирующий госслужбу... А в данном случае вопрос надо адресовать правоохранительным органам", - ответила Жаилганова.

Фармассоциация Казахстана: лекарства в Алматы есть, цены не завышались

7
Теги:
дефицит, лекарства, Анар Жаилганова, Алматы, Сапарбек Туякбаев
Автобус в маске

Будет ли ходить общественный транспорт на выходных в Нур-Султане и Алматы

24
(обновлено 14:16 18.09.2020)
В Нур-Султане на предстоящих выходных 19-20 сентября общественный транспорт будет ходить только в субботу, а в Алматы он будет работать и в субботу, и в воскресенье

АЛМАТЫ, 18 сен — Sputnik. Как сообщили в столичном CTS, в воскресенье, 20 сентября, движение автобусов в столице будет приостановлено, так как запланированы дезинфекционные работы.

В Нур-Султане продлят время работы общественного транспорта

При этом в субботу общественный транспорт работает в прежнем режиме. С понедельника, 21 сентября. городские и пригородные маршруты выйдут на линию.

В администрации Алматы заявили, что в эти выходные общественный транспорт выйдет на линию как обычно. Стоит отметить, что автобусы выходят на линию в южной столице уже третью неделю подряд.

Как будут бороться с "безмасочниками" в общественном транспорте Алматы

Напомним, с 31 августа в Казахстане начался второй этап ослабления ограничительных мер. В том числе главный санврач постановила возобновить движение пригородных пассажирских поездов и электричек. Снова начали курсировать междугородние внутриобластные пассажирские автобусы и микроавтобусы.

24
Теги:
Алматы, Нур-Султан, автобус