Подразделения Минобороны ликвидируют  боеприпасы, архивное фото

Саперам Минобороны поручено утилизировать непригодные боеприпасы в Казахстане

63
(обновлено 14:54 15.09.2020)
В Минобороны заявили, что уполномоченный орган – АО "Казтехнологии" – не всегда своевременно утилизирует непригодные боеприпасы

АЛМАТЫ, 15 сен — Sputnik. Уничтожение непригодных боеприпасов, неотремонтированные казармы, вакцинацию личного состава от гриппа, а также боевые учения обсудили на аппаратном совещании в Минобороны.

Министр обороны Нурлан Ермекбаев подчеркнул, что безопасное хранение боеприпасов – один из главных приоритетов.

"Здесь до сих пор имеются нерешенные вопросы. С учетом того, что уполномоченный орган – АО "Казтехнологии" – не всегда своевременно утилизирует непригодные боеприпасы, главнокомандующим даны указания установленным порядком проработать возможность уничтожения их силами инженерно-саперных подразделений как неиспользуемое военное имущество", - отметил Ермекбаев.

Токаев посетил печально известный полигон в Арыси

Он поручил оперативно устранять выявляемые недостатки, а также постоянно проверять хранение боеприпасов с привлечением комиссий Минобороны, Генштаба, главной инспекции и военной полиции.

Неотремонтированные казармы

Кроме того, важнейшим вопросом в Вооруженных силах является подготовка к зиме. Комиссия оборонного ведомства проверила военные объекты. В нескольких гарнизонах были не до конца отремонтированы здания, казармы, окна и котельные, кроме того, отопительное оборудование было неисправно.

Министр обороны поставил задачи усилить контроль работы подрядчиков, а также определил жесткие сроки исполнения строительными организациями своих обязательств.

В Минобороны прокомментировали публикацию об ущербе в 143 миллиарда тенге из-за военных

Вакцинация от гриппа

Также особое внимание руководящего состава было обращено на сохранение здоровья личного состава. Военнослужащих будут прививать от гриппа, сезон активизации которого приходится на осенне-зимний период. Сейчас вакцину поставляют в военные части. Отмечается, что в первую очередь прививки будут ставить военнослужащим срочной службы, курсантам военных учебных заведений, а также представителям "группы риска", имеющим хронические заболевания.

Нурлан Ермекбаев дал указания расширять спектр системных мер по совершенствованию медицинского обеспечения в Вооруженных силах. К примеру, министерство обороны выплачивает надбавки военным медикам.

Помимо этого спланирована подготовка и призыв военных врачей на воинскую службу, а также предусмотрен порядок повышения ими своей квалификации в резидентурах и интернатурах, в том числе в зарубежных учебных заведениях. Также организована поставка в военные медицинские учреждения современного медицинского оборудования, в том числе стационарных и мобильных ПЦР-лабораторий.

Казахстанский экипаж стартовал на "Танковом биатлоне" АрМИ-2020 - видео

Военные учения

Нурлан Ермекбаев высказался и о комплексном учении с разновидовой группировкой войск. Он подчеркнул высокую обученность личного состава, эффективность и необходимость внедрения новых форм и методов боевой учебы, которые были продемонстрированы подразделениями боевых пловцов и Сил специальных операций.

"В частности, впервые были продемонстрированы комплексные различные упражнения армейской тактической стрельбы, методика психологической подготовки военнослужащих", - сказал он.

Глава оборонного ведомства добавил, что также определены ближайшие задачи по качественному проведению мероприятий боевой подготовки, которые, несмотря на сохраняющиеся ограничительные санитарно-эпидемиологические меры, должны выполняться в полном объеме.

Напомним, 14 сентября началось оперативно-тактическое командно-штабное учение "Алдаспан" с привлечением органов управления и войск регионального командования "Юг", Десантно-штурмовых войск и Военно-воздушных сил.

Учения "Алдаспан-2020": военные отработают новые методы ведения боя

Во всех войсках на предстоящей неделе завершается подготовка батальонных тактических групп, а также проводятся многочисленные командно-штабные тренировки, учения с подразделениями территориальной обороны.

63
Теги:
Минобороны Казахстана, боеприпасы
На пике Абая в честь великого просветителя водрузили флаг

Группа казахстанских военных покорила пик Абая в честь юбилея поэта фото

10
(обновлено 13:20 20.09.2020)
В составе группы были военнослужащие-альпинисты, которые впервые покорили высоту в четыре километра

НУР-СУЛТАН, 20 сен — Sputnik. Военнослужащие сил специальных операций Казахстана совершили восхождение на пик Абая, который находится в отроге хребта Заилийского Алатау на высоте 4 010 метров.

По информации пресс-службы министерства обороны, восхождение было приурочено к юбилею великого казахского мыслителя, писателя и общественного деятеля Абая.

На пике Абая в честь великого просветителя водрузили флаг
© Photo : пресс-служба Минобороны
На пике Абая в честь великого просветителя водрузили флаг

"Движение по маршруту участники восхождения начали с базового лагеря "Ворота Туюк-Су". В ходе преодоления сложных сейсмоопасных участков и труднодоступных скал военнослужащие продемонстрировали боевую выучку и настоящее мастерство. В составе группы были и альпинисты, которые впервые покоряли эту высоту", - сообщили в Минобороны.

На пике Абая в честь великого просветителя водрузили флаг
© Photo : пресс-служба Минобороны
На пике Абая в честь великого просветителя водрузили флаг

Отмечается, что, достигнув вершины, военнослужащие водрузили на ней флаг Казахстана. На пике также была установлена памятная мраморная плита от имени Вооруженных сил.

Юбилей Абая

В этом году Казахстан отмечает 175-летие поэта и просветителя Абая Кунанбаева. За год вперед глава государства распорядился о масштабном праздновании этой знаменательной даты.

На празднование юбилея поэта выделили 3,2 миллиарда тенге, но из-за пандемии коронавируса смету сократили, как и отказались от ряда запланированных мероприятий. Все запланированные строительные и реставрационные работы музеев, мавзолея и центров, где жил и творил великий поэт, были проведены.

10
Беременная женщина

Желанный ребенок: ведущий репродуктолог развеял мифы об ЭКО

24
(обновлено 13:13 20.09.2020)
Врач-репродуктолог рассказал Sputnik Казахстан, как увеличение квот на программы ЭКО отразится на демографии и развеял основные мифы об экстракорпоральном оплодотворении

НУР-СУЛТАН, 20 сен — Sputnik. Почти каждая шестая пара в Казахстане бесплодна, говорят официальные данные. Но реальные масштабы проблемы неизвестны, так как в стране нет единого регистра таких граждан. Семьи чаще обращаются в частные клиники из соображений конфиденциальности, поэтому по ним не ведется официальный учет.

В Казахстане в 7 раз увеличат квоты на программы ЭКО

Глава государства поручил увеличить количество квот на экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) с одной тысячи до семи тысяч. Если сегодня семьям приходится ждать своей очереди 4-5 лет, то скоро время ожидания квот сократится в несколько раз, надеется медицинский директор клиники в Нур-Султане, один из ведущих врачей-репродуктологов Алмаз Ибрагимов.

Сколько детей родилось в Казахстане благодаря ЭКО

Квоты на программы ЭКО начали выделять в Казахстане с 2010 года. Тогда их было около ста в год, в 2020-м – 1 105.

"С 2010 года до конца 2019 года выполнено более семи тысяч ЭКО-программ за счет квот. За этот период родилось свыше трех тысяч детей. Увеличение квот до семи тысяч в год станет значительной помощью для семей и в общем для народа. Первая лаборатория ЭКО в Казахстане появилась в 1995 году, за эти годы по квотным и платным программам родилось более 22 тысяч детей", - рассказал Sputnik Казахстан врач-репродуктолог Алмаз Ибрагимов.

Кто может получить квоту на ЭКО

Сегодня, чтобы получить квоту на ЭКО, будущей маме сначала нужно зарегистрироваться в очереди в женской консультации по месту жительства.

  • Там ей дают направление на консультацию репродуктолога.
  • После обследования в клинике репродукции женщина проходит врачебную комиссию.
  • Затем ей нужно взять протокол с согласием клиники проведения процедуры ЭКО.
  • Следующий этап – постановка протокола, полученного на комиссии, на очередь в женскую консультацию на получение квоты.

"Раньше из-за малого количества квот люди ждали 4-5, а то и больше лет. Теперь в связи с увеличением количества квот в семь раз, думаю, что пары смогут получить возможность стать родителями уже через год-два. Ждать очереди пять лет – это тяжело. Представьте, что женщина встала в очередь в 35 лет. А получила квоту – в 40", - сказал Алмаз Ибрагимов.

Одиночки знают цену материнства - трогательная история одной семьи

Часто пары "не верят в квоты" из-за большой очередности, отметил врач-репродуктолог. Многие семьи обращаются в частные, а не государственные клиники, чтобы скрыть свои проблемы.

"Выделение большого количества квот должно привести к тому, что семьи начнут активно обращаться в поликлиники. Тогда мы узнаем реальные масштабы проблемы в стране. По официальным данным в Казахстане около 9,5 тысячи женщин с диагнозом "бесплодие". Но я думаю, что это лишь вершина айсберга. В статистике – только те, кто прошел обследование, сдал анализы, встал в очередь. А ведь многие этого не выдерживают, не обращаются в поликлиники, чтобы не разглашать личные данные, и не принимают участия в формировании реального регистра. По сути такого регистра бесплодных пар в стране нет", - добавил врач-репродуктолог.

До какого возраста можно делать ЭКО

Возрастных ограничений для проведения ЭКО не установлено. По данным Всемирной организации здравоохранения фертильный возраст – до 49 лет.

"Существуют критерии отбора для проведения ЭКО: это хорошее функциональное состояние яичников, достаточное количество яйцеклеток, отсутствие тяжелых соматических заболеваний, которые не дают возможность выносить ребенка, допустимые параметры спермограммы", - уточнил Ибрагимов.

Один из основных показателей – антимюллеров гормон. Низкий АМГ может служить показателем истощения яичникового резерва.

В Казахстане создадут единый регистр бесплодных пар

Результативность программ ЭКО – в среднем 35-40%. Для достижения беременности при необходимых параметрах, обследованиях и периодах отдыха ЭКО можно делать неоднократно.

"В одной программе ЭКО мы чаще получаем не один эмбрион, а 5-6. Мы можем перенести один-два эмбриона в полость матки, а остальные – заморозить (криоконсервация). Позже их можно разморозить и использовать для этой же пациентки, если в текущем цикле ЭКО беременность не наступит, или если после рождения ребенка пациентка захочет иметь еще детей", - поделился Ибрагимов.

Но квота не покрывает криоконсервацию, уточнил врач-репродуктолог.

Переболела онкологией: врачи подарили пациентке шанс на материнство

"Мое личное мнение: обеспечение такой возможности за счет государственных средств сэкономило бы достаточно большие финансы. Женщине, которая из-за отсутствия возможности не заморозила эмбрионы, потребуются немалые средства, чтобы опять получить эмбрион", - сказал он.

Мужской фактор бесплодия

В Казахстане и мире наблюдается тенденция ухудшения репродуктивного здоровья мужчин, отметил Алмаз Ибрагимов.

"Когда мы говорим о бесплодии, мы ведем речь в целом о проблеме в семьях. Ситуация такова, что до 40% случаев связаны с присутствием мужского фактора бесплодия", - ответил он.

Основные мифы об ЭКО

По словам врача-репродуктолога, самый часто задаваемый вопрос – бесплодны ли дети, рожденные методом ЭКО.

"Это абсолютный миф. У первого человека в мире, рожденного в результате экстракорпорального оплодотворения, Луизы Браун родились дети, зачатые естественным путем. В Казахстане тоже есть появившаяся на свет благодаря ЭКО девушка, которая сама родила малыша. Дети, рожденные методом ЭКО, ничем не отличаются от рожденных естественным путем, в том числе в репродуктивном здоровье", - ответил он.

Пятисотграммовый человек: жизнь вопреки законам природы

Еще одно заблуждение, что после процедуры ЭКО наступает "зависимость" от экстракорпорального оплодотворения.

"Мы видим, что после успешного ЭКО, последующих детей женщина рожает сама, зачатие наступает естественным путем", - сказал врач.

У многих наблюдается гормонофобия – боязнь препаратов, которые применяются при стимуляции яичников для созревания яйцеклеток, отметил он.

"Возможно, страх связан с дороговизной лекарств. На самом деле гормональное воздействие происходит на достаточно короткий промежуток времени, в среднем – 8-12 дней", - пояснил Алмаз Ибрагимов.

Существует миф о том, что ЭКО увеличивает риски возникновения онкологических заболеваний, продолжил он.

Суррогатное материнство - реальная история

"Если женщина хорошо обследована, особенно в отношении гормоночувствительных органов, изменений не выявляется, то проведение ЭКО считается безопасным", - заверил он.

Первый казахстанский ребенок "из пробирки" родился 31 июля 1996 года. "Авторами" стали основательница ЭКО в Казахстане, эмбриолог Салтанат Байкошкарова и гинеколог Татьяна Рубашина (Копылова). О том, как в стране удалось сотворить "ЭКО-революцию", читайте в материале.

24
Теги:
ЭКО, беременность, ребенок