В Карасайском районном суде проходит заседание по ДТП со смертельным исходом на блокпосте

Вдова погибшего на блокпосту полицейского требует с обвиняемого 36 миллионов тенге

1544
(обновлено 14:53 16.09.2020)
Родные погибших сотрудников полиции не собираются прощать обвиняемого Азата Азаматова

АЛМАТЫ, 15 сен – Sputnik. Супруга погибшего в смертельной аварии на блокпосту полицейского Дастана Абдыканова требует от обвиняемого 36 миллионов тенге на содержание ребенка до его полного совершеннолетия. Родные сотрудников полиции заявили в суде, что не намерены прощать Азата Азаматова.

Жена полицейского Динара Аман подала исковое заявление на заседании суда – она требует с Азата Азаматова 36 миллионов тенге. Дело в том, что буквально за месяц до гибели мужа у них родился ребенок. Теперь у малыша нет отца и кормильца.

Адвокат потерпевшей стороны Шолпан Нурахметова заявила, что теперь молодой маме придется растить ребенка одной. По ее словам, известно, что годовая зарплата погибшего Дастана Абдыканова составляла более двух миллионов тенге – в месяц он получал примерно 166 тысяч тенге.

"Азаматов обязан возместить ущерб по утере кормильца в размере 36 миллионов тенге, подлежащий выплате ежемесячно до достижения совершеннолетия сына моей представительницы из расчета ежемесячно по 169 тысяч тенге", - сказала Нурахметова.

Азаматов, в свою очередь, заявил, что согласен с исковым требованием. Он попросил прощения у родственников погибших полицейских.

"Они были мне не чужими людьми. Мы вместе проработали шесть лет. 70% жизни мы проводили на работе. Я Жараса хорошо знаю, во время карантина вместе работали. Дастана тоже. Прошу прощения за то, что совершил", - сказал Азаматов в зале суда.

Между тем родные погибших не собираются прощать обвиняемого. Динара Аман рассказала, что в день в день смерти они с мужем планировали сходить в гости.

ДТП на блокпосту в Алматы: экс-полицейский признал свою вину

"Он позвонил мне, сказал, что если пробок нет, то уже скоро вернется домой. А позже позвонил его напарник и сказал, что мой муж в больнице. Мои родители уже поехали, оказывается, туда. Потом я узнала, что он погиб. Я больше не видела его", - со слезами рассказала Динара Аман.

Супруга другого погибшего полицейского – Жараса Жангазиева – также заявила, что прощать Азаматова не собирается.

"У меня трое маленьких детей остались без отца. Я не прощаю Азата Азаматова", - сказала женщина.

Выступил в суде и отец погибшего Абдыканова.

"Он только год назад взял ипотеку, они с семьей жили в новой квартире, должны выплачивать каждый месяц… Я потерял сына. Нет, я не собираюсь прощать Азаматова", - заявил мужчина.

Сегодня в Карасайском районном суде Алматинской области началось разбирательство по уголовному делу о дорожно-транспортном происшествии на блокпосту, в результате которого погибли двое полицейских. Дело ведет судья Мади Кошикбаев.

ДТП на блокпосту в Алматы: как помогут семьям погибших полицейских

Азат Азаматов в своем выступлении заявил, что полностью признает вину и раскаивается. Обвиняемый добавил, что в момент аварии он спал и больше ничего не помнит. По его словам, 24 мая его пригласили на встречу в поселок Коксай, где он пил пиво в машине.

"Выпивал с тремя коллегами, которые работали в дорожной полиции. Они - мои бывшие коллеги. Я больше ничего не помню, очнулся в больнице - сказали, что я совершил ДТП. Я не помню, как это произошло", - заявил Азаматов.

ДТП на блокпосту в Алматы

Двадцать пятого мая на блокпосту №4 в микрорайоне Коксай, на пересечении улиц Жана Гасыр и Кожабекова, пьяный водитель автомашины марки BMW въехал в бетонное ограждение.

Машина по инерции влетела в патрульное авто, в салоне которого находились двое сотрудников полиции.

От полученных травм 42-летний патрульный Жарас Жангазиев скончался до приезда скорой помощи. Его коллега Дастан Абдыканов в крайне тяжелом состоянии был доставлен в ближайшую больницу города, однако врачам не удалось его спасти.

Еще один сотрудник полиции Алматы, оперативник отдела по противодействию наркопреступности, Ербулан Сейдазым был доставлен в реанимацию в тяжелом состоянии.

1544
Мужчина смотрит страницу в Facebook

Семь лет колонии получил житель СКО, призывавший в соцсетях к вооруженному джихаду

23
Подсудимый скачивал с интернет-сайтов фото и видеоролики радикального толка и публиковал на своем аккаунте

ПЕТРОПАВЛОВСК, 18 сен — Sputnik. В Северо-Казахстанской области 36-летний мужчина, призывавший в социальных сетях к вооруженному джихаду, осужден к семи годам колонии, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Петропавловским городским судом рассмотрено уголовное дело в отношении жителя Тайыншинского района, который признан виновным в совершении умышленных действий, направленных на возбуждение религиозной розни (часть первая статьи 174 Уголовного кодекса), а также пропаганде терроризма, хранении с целью распространения и распространении материалов указанного содержания, совершенных с использованием сетей телекоммуникаций (часть вторая статьи 256 УК).

"Суд установил, что с августа 2018 года по июнь 2019 года подсудимый скачивал с интернет-сайтов и хранил фото- и видеоинформацию религиозного характера радикального толка с последующей публикацией на личном аккаунте в социальной сети и рассылкой через функцию обмена сообщениями. Материалы имели признаки возбуждения религиозной розни, пропаганды терроризма и экстремизма, побуждения к участию в вооруженном конфликте, в том числе выезду на вооруженный джихад с целью участия в нем", - рассказали в городском суде.

У двоих жителей Жанаозена изъяли автоматы и боеприпасы - видео спецоперации КНБ

Подсудимый, не оспаривая размещение на своем аккаунте роликов религиозного содержания с целью ознакомления с ними, в то же время отрицал совершение действий, направленных на пропаганду терроризма.

"По мнению суда, вина подсудимого полностью подтверждена представленными доказательствами, в том числе заключением комплексной судебной психолого-филологической и религиоведческой экспертизы, показаниями эксперта-теолога", - пояснили в суде.

Обстоятельством, смягчающим уголовную ответственность и наказание для 36-летнего осужденного, состоящего в браке, суд счел наличие на иждивении малолетних детей. В то же время при назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности уголовных правонарушений, относящихся к категории тяжких, стойкую криминальную направленность действий подсудимого и отсутствие чистосердечного раскаяния.

У религиозного экстремиста в Атырау изъяли наркотики и компоненты для бомбы

Оснований для назначения альтернативных мер наказания суд не установил.

Приговором Петропавловского городского суда подсудимый признан виновным в инкриминируемых ему деяниях и осужден к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

Приговор пока не вступил в законную силу.

23
Перекрытие и стена обрушились в строящемся доме в Астане

В Казахстане за январь-август на работе погибли 130 человек

24
(обновлено 20:50 18.09.2020)
Это на 37% больше, чем за тот же период 2019 года. Проблемы трудовых конфликтов и производственного травматизма в стране обсудили под председательством заместителя премьер-министра Ералы Тугжанова

НУР-СУЛТАН, 18 сен - Sputnik. В столице Казахстана под председательством заместителя премьер-министра Ералы Тугжанова состоялось заседание республиканской комиссии по социальному партнерству.

На заседании рассматривали вопросы о том, как как реализуются:

  • план по предупреждению социальной напряженности и разрешению социально-трудовых конфликтов;
  • дорожная карта по снижению производственного травматизма и рабочих мест с вредными условиями труда;
  • генеральное соглашения между правительством, республиканскими объединениями профсоюзов и работодателей на 2018-2020 годы.
"Одним из важнейших инструментов предотвращения трудовых конфликтов является коллективный договор. По состоянию на 1 сентября 2020 года по республике заключено 137 825 коллективных договоров. Из 267 384 действующих предприятий коллективные договоры заключили 129 041 предприятий, охват составляет 44,8%", - сказал министр труда и соцзащиты населения Биржан Нурымбетов.

За 8 месяцев этого года в стране произошло 598 несчастных случаев, в которых пострадали 912 человек. Это на 7,5% больше, чем в соответствующий период 2019 года. Из числа пострадавших 130 людей погибли - это на 37% больше, чем в 2019 году, сообщил министр труда.

Председатель Федерации профсоюзов Казахстана Сатыбалды Даулеталин отметил, что до исх пор не проведены технические консультации по ратификации конвенция Международной организации труда №102 "О минимальных нормах социального обеспечения", №131 "Об установлении минимальной заработной платы", №184 "О безопасности и гигиене труда в сельском хозяйстве".

 

В новом проекте генерального соглашения между правительством Казахстана, республиканскими объединениями профсоюзов и работодателей оговаривается необходимость перехода профсоюзов от модели компенсации к управлению профессиональными рисками, необходимость создания института профессиональных оценщиков для проведения аттестации рабочих мест.

Кроме этого, Сатыбалды Даулеталин предложил обеспечить ранний выход на пенсию работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, внедрить дифференцированный подход к порядку выплаты больничных листов по временной нетрудоспособности - в зависимости от трудового стажа работника на предприятии.

 

Перед министерством труда поставлена задача представить согласованный проект генерального соглашения в Правительство до 1 ноября 2020 года.

24
птица

Массовый падеж птицы зафиксирован в селе Акмолинской области

0
(обновлено 22:27 18.09.2020)
Ветеринарная служба взяла на особый контроль ситуацию на территории региона, проводится обследование поголовья птиц

КОКШЕТАУ, 18 сен — Sputnik. В селе Шойындыколь Жаркаинского района Акмолинской области отмечается массовый падеж уток, кур и гусей. При этом официальной регистрации птичьего гриппа на сегодня нет, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

"На место выезжали ветеринары данного района. Взяты анализы, находятся в работе. На данный момент подтверждения фактов птичьего гриппа на территории Акмолинской области нет", - проинформировал заместитель руководителя облуправления ветеринарии Какимбек Искаков.

Он подчеркнул, что ветеринарной службой ситуация на территории Акмолинской области взята на особый контроль.

Санврачи определили круг контактных по птичьему гриппу в Северном Казахстане

Проводятся обследование поголовья птиц, разъяснительная работа среди населения о необходимости обеспечить изолированное содержание домашней птицы.

"Важно не допустить контакта с перелетными птицами", - отметил собеседник агентства.

Планируется провести профилактическую иммунизацию поголовья птиц против гриппа.

"Управлением ветеринарии проведены расчеты потребности вакцины и направлена заявка в министерство сельского хозяйства на 510,3 тысячи доз", - сообщил Искаков.

Ведомство просит субъектов всех форм собственности извещать ветеринарную службу о случаях падежа, одновременного заболевания нескольких животных или об их необычном поведении.

Птичий грипп свирепствует в Северном Казахстане: Петропавловск усыпан мертвыми птицами

"До прибытия специалистов в области ветеринарии, государственных ветеринарно-санитарных инспекторов нужно изолировать животных - при подозрении на заболевание", - отметил собеседник агентства.

Напомним, министерство сельского хозяйства заявило о вспышке птичьего гриппа в ряде районов Северо-Казахстанской области по результатам проведенных исследований и установления Национальным референтным центром причин падежа домашней птицы.

0