Наручники, архивное фото

Украина выдала пятерых беглых казахстанцев депутат

408
(обновлено 12:58 16.09.2020)
На заседании мажилиса депутаты одобрили ратификацию договора между Казахстаном и Украиной. Это позволит упростить оказание правовой помощи гражданам

НУР-СУЛТАН, 16 сен — Sputnik. Украина выдала пять граждан Казахстана, находящихся в розыске, еще пять подлежат экстрадиции. Об этом на пленарном заседании мажилиса сообщил депутат Василий Олейник.

Мажилисмен проинформировал, что Украина стала очередным государством, с которым Казахстан заключил договор о взаимной правовой помощи по уголовным делам.

Скрывался 7 лет: задержан подозреваемый в убийстве

"Для Казахстана является важным договор в правовой сфере с Украиной, которая перешла к практическим шагам по прекращению действий международных договоров, заключенных в рамках СНГ", - сказал парламентарий во время обсуждения ратификации договора между Казахстаном и Украиной о правовой помощи по уголовным делам.

Он уточнил, что за последние два года и восемь месяцев между двумя странами увеличилось количество запросов об оказании правовой помощи по уголовным делам.

"Казахстаном направлено 44 таких запроса, и от Украины поступило 13. Кроме того, за этот период Украиной нам выдано пять граждан Казахстана, скрывавшихся у них от правосудия. Еще пять наших граждан подлежат выдаче", - отметил он.

Украина заблокировала деятельность финпирамиды: причем тут Казахстан

Нормы нового договора с Украиной

В новом договоре подробно изложен организационно-правовой механизм реализации правовой помощи, формы и содержания запросов, регламентируемые гарантии неприкосновенности лиц и иммунитет.

Также в документе определены перечень оказываемой помощи и основания для ее отказа, условия о конфиденциальности и ограничении в использовании сведений или доказательств, полученных по запросам о правовой помощи.

Обозначены условия временной передачи лиц, находящихся под стражей, гарантии их прав и других лиц, находящихся на территории запрашиваемой стороны на основании запроса о помощи.

Обманувшую казахстанцев на 1 миллиард тенге мошенницу экстрадировали из Минска

Оговорены вопросы создания совместных следственных групп, производства обыска, изъятия предметов, установления банковских счетов, процедуры конфискации, возвращения доходов, а также расходов, связанных с реализацией договора.

После обсуждения законопроекта депутаты мажилиса приняли одобрили ратификацию договора между Казахстаном и Украиной о правовой помощи по уголовным делам.

408
Теги:
экстрадиция, Казахстан, Украина
Сапарбек Туякбаев

Дефицит лекарств - хайп? Накажут ли замакима Алматы после скандального высказывания

13
(обновлено 14:26 18.09.2020)
На заявления алматинцев о распространении ложной информации в полиции сообщили, что жалобу горожан признали необоснованной

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. Председатель агентства Казахстана по делам государственной службы Анар Жаилганова прокомментировала инцидент с заместителем акима Алматы Сапарбеком Туякбаевым.

13 июля в разгар пандемии коронавируса Сапарбек Туякбаев на пресс-конференции заявил, что в аптеках Алматы достаточно лекарств, отметив, что "в соцсетях до сих пор есть определенные люди, которые хайпуют из-за этого". После этого заявления замакима активисты пошли искать лекарства в аптеках, но не нашли их.

Борцы с коррупцией проверят замакима Алматы из-за его высказываний о лекарствах

Жительница мегаполиса Светлана Дружинина подала жалобу с требованием привлечь заместителя акима Алматы Сапарбека Туякбаева к ответственности за распространение ложной информации о наличии лекарств в аптеках в Антикоррупционную службу. 28 августа по этой же жалобе поступило еще одно заявление. Затем стало известно, что в Антикоррупционной службе дело вернули обратно в полицию.

Во время брифинга в службе центральных коммуникации 18 сентября журналисты задали вопрос главе агентства по делам госслужбы о высказывании заместителя акима Алматы Сапарбека Туякбаева о лекарствах, и о том, почему после этого чиновник избежал наказания.

Материалы по делу замакима Алматы Туякбаева вернули в полицию

Анар Жаилганова отметила, что в деле замакима разбирались сотрудники Антикоррупционной службы и сотрудники полиции.

"Эти вопросы надо им адресовать им. Если с его стороны было какое-то уголовное преступление, то это сфера их ответственности. Вы знаете, что если было совершено преступление средней тяжести, то он уже не имеет права работать на госслужбе. То же самое, если был проступок, дискредитирующий госслужбу... А в данном случае вопрос надо адресовать правоохранительным органам", - ответила Жаилганова.

Фармассоциация Казахстана: лекарства в Алматы есть, цены не завышались

13
Теги:
дефицит, лекарства, Анар Жаилганова, Алматы, Сапарбек Туякбаев
Автобус в маске

Будет ли ходить общественный транспорт на выходных в Нур-Султане и Алматы

28
(обновлено 14:16 18.09.2020)
В Нур-Султане на предстоящих выходных 19-20 сентября общественный транспорт будет ходить только в субботу, а в Алматы он будет работать и в субботу, и в воскресенье

АЛМАТЫ, 18 сен — Sputnik. Как сообщили в столичном CTS, в воскресенье, 20 сентября, движение автобусов в столице будет приостановлено, так как запланированы дезинфекционные работы.

В Нур-Султане продлят время работы общественного транспорта

При этом в субботу общественный транспорт работает в прежнем режиме. С понедельника, 21 сентября. городские и пригородные маршруты выйдут на линию.

В администрации Алматы заявили, что в эти выходные общественный транспорт выйдет на линию как обычно. Стоит отметить, что автобусы выходят на линию в южной столице уже третью неделю подряд.

Как будут бороться с "безмасочниками" в общественном транспорте Алматы

Напомним, с 31 августа в Казахстане начался второй этап ослабления ограничительных мер. В том числе главный санврач постановила возобновить движение пригородных пассажирских поездов и электричек. Снова начали курсировать междугородние внутриобластные пассажирские автобусы и микроавтобусы.

28
Теги:
Алматы, Нур-Султан, автобус
Виды Нур-Султана

Что ожидается в Казахстане 19 сентября

0
Sputnik Казахстан предлагает обзор основных событий и мероприятий на 19 сентября - 1 октября (информация обновляется в течение дня)

Проведение массовых мероприятий в стране временно запрещено. Кроме того, совещания и пресс-конференции государственных органов переведены в онлайн-режим. Между тем мы продолжим информировать вас о мероприятиях, запланированных на ближайшее время.

МЕРОПРИЯТИЯ, ЗАПЛАНИРОВАННЫЕ НА 19 СЕНТЯБРЯ

09.00 - Акция World Cleanup Day. Почти 12 лет подряд миллионы людей принимают участие в данной акции. В 2019 году акция объединила волонтеров из 169 стран. Они убрали парки, очищали берега рек, озер и морей от бытового мусора. Министерство экологии Казахстана приглашает казахстанцев присоединиться к глобальной акции.

10.00 – Ярмарка фермеров Кызылординской и Актюбинской областей. Ожидается, что будет представлено более 80 наименований товаров по ценам ниже рыночных на 10-15% (ярмарка пройдет на площадке возле ТРЦ "Хан-Шатыр", пересечение улиц Кунаева и Туран)

11.00 – Семейный фестиваль Aport Fest. Гостей ждут: яблочный пирог длиной 10 метров, живая музыка, анимационная программа для детей, семейные конкурсы, танцевальные мастер-классы. Вход свободный. Ущелье Ой-Карагай, 225.

16.00 – Книгообмен в Нур-Султане, организованный книжным клубом Booktime (Контактный телефон: +7 778 324 98 71).

18.00 – Трансляция архивного спектакля "Браво, Лауренсия!", Государственный академический русский драматический театр имени Максима Горького (показ состоится на канале театра в Youtube).

МЕРОПРИЯТИЯ, ЗАПЛАНИРОВАННЫЕ НА 20 СЕНТЯБРЯ

18.00 – Трансляция архивного спектакля "Милости просим, господа неверующие!", Государственный академический русский драматический театр имени Максима Горького (показ состоится на канале театра в Youtube).

МЕРОПРИЯТИЯ, ЗАПЛАНИРОВАННЫЕ НА 21 СЕНТЯБРЯ

11.00 - Онлайн-брифинг начальника департамента криминальной полиции МВД РК Думана Таева. Тема брифинга: "О ходе борьбы с торговлей людьми".

МЕРОПРИЯТИЯ, ЗАПЛАНИРОВАННЫЕ НА 23 СЕНТЯБРЯ

10.00 – Онлайн-фестиваль корейского кино в Казахстане (@kaz.korean.culture).

МЕРОПРИЯТИЯ, ЗАПЛАНИРОВАННЫЕ НА 29 СЕНТЯБРЯ

10.00 - Онлайн-конференция по безопасности Kazakhstan Security Systems2020. В программе: современные системы видеонаблюдения, пожарная безопасность, кибербезопасность, противодействие террористическим угрозам, безопасность в банковском и финансовом секторах. Свыше 50 компаний-участников, 18 деловых мероприятий в онлайн формате. Участие бесплатное (регистрация на сайте kss-expo.kz).

МЕРОПРИЯТИЯ, ЗАПЛАНИРОВАННЫЕ НА 1 ОКТЯБРЯ

Первый онлайн-фестиваль науки с лауреатами Нобелевской премии Central Asia Nobel Fest Live (регистрация на сайте nobel-fest.inpolicy.net).

Обзор составлен по открытым источникам и носит предварительный характер. Sputnik Казахстан не несет ответственности за отмену, перенос и изменение дат мероприятий.

0