Сотрудник лаборатории проводит исследования по разработке вакцины от коронавируса

ВОЗ включила вторую казахстанскую вакцину от COVID-19 в список кандидатов

248
(обновлено 13:19 16.09.2020)
Вторая разработанная в Казахстане вакцина SARS-CoV-2 (COVID-19) проходит доклинические исследования

НУР-СУЛТАН, 16 сен — Sputnik. Вторую казахстанскую вакцину против коронавируса включили в список вакцин-кандидатов Всемирной организации здравоохранения. Об этом сообщил директор международного центра вакцинологии при Казахском национальном аграрном университете (КазНАУ), профессор Кайсар Табынов.

"Друзья, с большой радостью сообщаю, что наша субъединичная SARS-CoV-2 (COVID-19) вакцина на основе наноэмульсионного масляного адъюванта была включена в список вакцинных кандидатов Всемирной организации здравоохранения от 9 сентября 2020 года", - написал Табынов в Facebook.

Обе казахстанские вакцины числятся в списке кандидатных вакцин, опубликованном на сайте ВОЗ.

У добровольцев, испытавших вакцину от COVID-19, выработался иммунитет

Вакцина является совместной разработкой Международного центра вакцинологии КазНАУ и Национального научного центра особо опасных инфекций имени М. Айкимбаева (ННЦООИ), сейчас она проходит доклинические исследования.

"Пользуясь случаем, благодарю всех участников исследований за проделанную работу, и ту, что еще предстоит сделать. Работы очень много, всем нам удачи", – добавил Кайсар Табынов.

Что известно о первой казахстанской вакцине-кандидате

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 31 июля включила казахстанскую инактивированную вакцину от коронавируса QazCovid-in️ в перечень кандидатных вакцин, допущенных к клиническим испытаниям.

Семь разработчиков вакцины во главе с директором института стали первыми добровольцами, получившими вакцину в целях защиты своей безопасности в условиях постоянной работы с вирусом. По результатам анализов, у всех выработаны антитела к вирусу, сотрудники здоровы и продолжают работу в рамках научно-технической программы.

Позже был объявлен сбор заявок на участие в клинических испытаниях казахстанской вакцины QazCovid-in, откликнулись 627 человек.

Сколько может стоить вакцина от COVID-19, ответили в Минздраве

248
Теги:
коронавирус Covid-2019, вакцина, Казахстан, ВОЗ

Шесть столичных школьников заразились коронавирусом дома

15
(обновлено 13:04 29.09.2020)
С начала учебного года в столице зарегистрировано шесть случаев заражения COVID-19 среди школьников

НУР-СУЛТАН, 29 сен – Sputnik. Главный санитарный врач Нур-Султана Жанна Пралиева рассказала подробности о случаях заболевания коронавирусом среди столичных детей.

С начала учебного года в городе заболели шесть школьников, из них четверо с симптомами и двое бессимптомных, которые были обследованы перед выездом в другие города.

"Среди зарегистрированных случаев пятеро детей находились на дистанционном обучении, один ребенок посещал школу. По данному случаю в школе проведена заключительная дезинфекция, все 16 контактных лиц, учащиеся и преподаватели были отстранены от посещения школы, направлены на домашний карантин, лабораторно обследованы. Результаты отрицательные. Жалоб на состояние здоровья не предъявляют", - уточнила Пралиева.

Треть столичных школ не соблюдают меры карантина - санврач

Среди столичных детей дошкольного возраста зарегистрировано три случая с бессимптомным течением болезни.

Коронавирус "молодеет"

По словам Жанны Пралиевой, если в начале пандемии в основном фиксировали случаи заражения среди населения в возрасте от 40 до 65 лет, то сейчас все чаще регистрируются случаи заражения среди детей школьного возраста.

Вспышка коронавируса произошла в школах Северного Казахстана

"Всего за весь период регистрации КВИ зарегистрировано среди детей до 14 лет 594 случая (4,2%), из которых 252 с симптомами (42%), 342 бессимптомных (58%). Среди подростков 15-17 лет – 75 случаев, или 0,5% от общей заболеваемости (31 с симптомами (41%), 44 бессимптомных (59%). В основном заболевшие дети были в близком контакте с больными коронавирусом в домашних очагах", - сообщила санврач Нур-Султана.

Школу на востоке Казахстана закрыли на карантин после выявления COVID-19

В Нур-Султане с момента начала пандемии с 13 марта и по настоящее время зарегистрировано 14 084 лабораторно подтвержденных случаев КВИ (из них 8 645 - с симптомами и 5 439 бессимптомных) и 540 КВИ (вирус не идентифицирован).

15
Теги:
Нур-Султан, школа, дети, коронавирус Covid-2019
Учитель в перчатках и маске измеряет температуру у школьника перед началом занятий

Треть столичных школ не соблюдают меры карантина - главный санврач Нур-Султана

17
(обновлено 12:54 29.09.2020)
С начала нового учебного года санврачами ведется постоянный мониторинг ситуации по соблюдению мер карантина среди школьников и учителей

НУР-СУЛТАН, 29 сен – Sputnik. С начала учебного года в 31-й школе Нур-Султана были допущены нарушения мер карантина. Об этом на брифинге в акимате сообщила главный санитарный врач Нур-Султана Жанна Пралиева.

По ее информации, в городе действует 91 общеобразовательная школа, из них 78 государственных, 12 частных и одна специализированная школа. Во всех учебных заведениях ведется постоянный мониторинг эпидситуации.

Первый случай коронавируса в дежурном классе зарегистрирован в Казахстане

"В ходе мониторинга выявлены нарушения в 31 школе (34%), за несоблюдение требования по ношению масок самим директором и преподавательским составом школы, а также родителями учащихся. Директор школы привлечен к административной ответственности", - сообщила столичный санврач.

Также она сообщил, что с начала учебного года в столице зарегистрировано шесть случаев заражения коронавирусом среди школьников.

Глава ВОЗ высказался о возвращении детей в школы по всему миру

17
Теги:
коронавирус 2019-nCoV, карантин, школа
Ребенок в маске проходит рядом со школой во время каникул

В Москве школьников отправляют на каникулы на месяц раньше из-за коронавируса

0
(обновлено 13:02 29.09.2020)
Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение увеличить продолжительность осенних каникул до двух недель и провести их одномоментно во всех школах - и не в конце октября, а в начале

АЛМАТЫ, 29 сен — Sputnik. Школьники Москвы получили возможность отдохнуть на осенних каникулах в два раза дольше обычного. Такое решение принято мэром Москвы по рекомендации санитарных врачей, с учетом осеннего подъема простудных заболеваний и роста выявленных заболеваний коронавирусом.

"Мною принято решение увеличить продолжительность осенних каникул до двух недель и провести их одномоментно во всех школах – с 5 по 18 октября", - написал Сергей Собянин на своем сайте.

Чтобы в этот период избежать лишних контактов и не подвергать детей риску заболеваний, на две недели приостановят свою работу учреждения дополнительного образования и детские досуговые организации, находящиеся в ведении правительства Москвы.

По обычному графику свою работу продолжат только дошкольные группы в детских садах.

"Очень прошу родителей разъяснить детям, что каникулярное время лучше всего провести дома или на даче. А если выходить гулять, то во двор или ближайший парк. Не следует ради развлечения посещать торговые центры и кататься на общественном транспорте", - обратился к горожанам мэр Москвы.

Генсек ООН: наш мир достиг страшного рубежа

Он также напомнил, что значительная часть заболевших COVID-19, нередко бессимптомных, на сегодняшний день – дети. В кругу семьи они могут легко передать вирус взрослым, которые переносят болезнь гораздо тяжелее.

0
Теги:
коронавирус Covid-2019, школа, Сергей Собянин, каникулы, Москва
Темы:
Китайский коронавирус распространяется по миру