Дистанционное обучение. Школьники перед ноутбуками

Казахстанцы, получившие бесплатные ноутбуки для учебы, стали продавать их

269
(обновлено 15:02 16.09.2020)
Как выяснили благотворители, пойти на такой шаг семьи были вынуждены из-за нужды в продуктах

НУР-СУЛТАН, 16 сен – Sputnik. Казахстанцы, которые получили ноутбуки для учебы от благотворителей, стали продавать их в Сети.

На сайтах бесплатных объявлений появилось несколько публикаций о продаже новых ноутбуков.

На фотографиях пользователи узнали технику для дистанционного обучения, которую бесплатно раздавали нуждающимся семьям в Алматы и Алматинской области от фонда "Салиқалы Ұрпақ" ("Ответственное поколение").

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Фонд «Салиқалы Ұрпақ» (@saliqaly_urpaq)

Ранее в соцсетях фонда сообщалось, что благотворители встречаются с нуждающимися семьями и передают им одну тысячу ноутбуков для дистанционного обучения детей.

"Мы узнали о том, что одна из семей, которой мы передали ноутбук, выставила его на продажу. Мы встретились с ними и узнали, что пойти на такой шаг они были вынуждены из-за нужды. Узнав об этом, мы оказали необходимую материальную помощь семье", - сообщили в фонде "Салиқалы Ұрпақ".

Директор городского научно-методического центра новых технологий в образовании Алматы Андрей Дупик в беседе с корреспондентом Sputnik Казахстана отметил, что ноутбуки фонд предоставил на безвозмездной основе.

Казахстанским школьникам выдадут ноутбуки: что будет, если гаджет сломается

"Рекомендуется использовать их для обучения. Но мы отслеживаем факты продажи, и по каждой ситуации будем разбираться отдельно. В зависимости от ситуации примем меры. Дело в том, что ноутбуки предоставляются малообеспеченным семьям, и они могут их продавать, потому что не хватает денег на базовые вещи", - пояснил глава центра.

Отметим, что фонд "Салиқалы ұрпақ" ежемесячно оказывает помощь нуждающимся семьям. В этот список сотрудники фонда намерены внести семьи, которые выставили на продажу ноутбуки, предназначенные для обучения детей из-за финансовой нужды.

В хищении денег, выделенных на ноутбуки для детей, заподозрили чиновников районов

269
Теги:
благотворительность, школьники, ноутбук
Набережная реки Есиль в Нур-Султане

Полиция и санврачи ищут астанчан, устроивших вечеринку на теплоходе

27
(обновлено 20:07 20.09.2020)
К административной ответственности привлекут как организаторов, так и участников мероприятия

НУР-СУЛТАН, 20 сен – Sputnik. Полицейские и санврачи ищут организатора вечеринки на теплоходе на реке Есиль в Нур-Султане.

Очевидцы сняли на видео вечеринку на теплоходе. На кадрах видно, как толпа молодых людей под музыку отдыхает и танцует. В кадр попало более тридцати человек.

По утверждениям очевидцев, отдыхающие проигнорировали масочный режим и социальную дистанцию, прописанные в карантинных ограничениях.

Той во время карантина устроила чиновница из акимата Мангистауской области

Официальный представитель комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава Ержан Байтанаев сообщил, что в течение нескольких дней нарушителей карантина найдут.

"По данному факту департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг на транспорте совместно с линейным управлением департамента полиции на транспорте начали проверку по выявлению лиц, показанных на видео. Руководители теплоходного бизнеса уже приглашены полицией для дачи показаний", - прокомментировал инцидент представитель Минздрава.

Чиновник из акимата попался на незаконной вечеринке

Ержан Байтанаев уточнил, что все физические и юридические лица, нарушившие карантин, будут привлечены к ответственности по первой части 425 статьи Кодекса об административных правонарушениях (нарушение требований законодательства Казахстана в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов, технических регламентов, не повлекшее причинение вреда здоровью человека). Нарушителям грозят крупные штрафы.

Алматинцы устраивали вечеринки на крыше многоэтажки

27
Небо, самолет, девушка

Казахстанцам сняли ограничения на въезд в Россию авиацией

280
(обновлено 19:54 20.09.2020)
Россия возобновляет авиасообщение с Казахстаном, Беларусью, Кыргызстаном и Кореей. Распоряжение об этом утвердило правительство РФ

НУР-СУЛТАН, 20 сен — Sputnik. Россия сняла ограничения, введенные из-за распространения коронавируса, на въезд в страну граждан четырех стран - Казахстана, Беларуси, Кыргызстана и Кореи. 

"Гражданам указанных государств и тем, кто имеет там вид на жительство, разрешается въезд в Россию через воздушные пункты пропуска. Россияне в свою очередь также могут беспрепятственно улететь в любую из этих стран", - говорится в распоряжении, опубликованном на сайте правительства РФ.

Решение о возобновлении авиасообщения на взаимной основе было предложено 18 сентября по итогам заседания оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории России под руководством вице-премьера Татьяны Голиковой.

Ранее между двумя странами осуществлялись репатриационные рейсы и каждый раз требовали согласования компетентных органов.

Казахстан возобновляет полеты в Кыргызстан: билеты раскуплены

Полеты будут выполняться с периодичностью один раз в неделю.

Авиасообщение с Казахстаном возобновится  21 сентября.

Рейсы и продажа билетов будут осуществляться по опубликованному на сайтах авиакомпаний расписанию по мере снятия ограничений и улучшения эпидемиологической обстановки в условиях повышенных мер санитарной безопасности, установленных Казахстаном и Россией, добавили в министерстве индустрии и инфраструктурного развития, заявляли ранее в посольстве Казахстана в России.

Россия откроет въезд для первокурсников-иностранцев до конца сентября

Отмечается, что, согласно постановлению главного санврача, с 16 сентября для прибывающих из России в Казахстан действуют новые правила.

Пассажиры, прилетающие в Казахстан, помимо термометрии и анкетирования должны предоставить справку о прохождении ПЦР-теста на COVID-19 с отрицательным результатом, полученной менее чем за пять суток до пересечения границы.

В Казахстане продлили срок разрешенного пребывания иностранцев

При отсутствии такой справки, ПЦР-исследование проводится:

  • для иностранных граждан - по месту пребывания;
  • для граждан Республики Казахстан – по месту проживания в течение 48 часов со дня прилета с вручением уведомления об обязательности его прохождения.

В противном случае пассажиры отправляются на 14-дневный домашний карантин.

 

280
Теги:
авиарейс, Казахстан, Россия