Варшава

Польша не против возобновить авиасообщение с Казахстаном

445
(обновлено 16:45 16.09.2020)
Польское правительство отмечает улучшение ситуации с коронавирусной инфекцией в Казахстане

НУР-СУЛТАН, 16 сен – Sputnik. Польша исключила Казахстан из списка стран, запрещенных для воздушного сообщения, сообщает министерство индустрии и инфраструктурного развития Казахстана.

"Распоряжением правительства Республики Польша с 16 сентября Казахстан исключен из списка стран, для которых Варшава ранее ввела запрет на прямое воздушное сообщение. Исключение Казахстана из списка свидетельствует об улучшении санитарно-эпидемиологической ситуации, связанной с распространением COVID-19", - говорится в сообщении.

Турция возобновила авиасообщение с Казахстаном с 27 августа

В польском списке стран, на которые все еще распространяется запрет на прямое регулярное авиасообщение, остаются 30 государств.

Среди них Аргентина, Босния и Герцеговина, Бразилия, Израиль, Ирак, Испания, Катар, Кувейт, Молдова, Перу, США, Франция, Черногория и другие.

Список государств актуализируется польским правительством каждые две недели в зависимости от результатов мониторинга эпидемиологического положения за рубежом.

445
Теги:
авиарейс, Польша
Бухгалтер

Машины уже нет, а налог есть: что ответили в Минфине

11
(обновлено 12:33 18.09.2020)
Основная причина ошибочного или повторного начисления транспортного налога заключается в том, что казахстанцы после продажи авто забывают снять его с учета и не переоформляют на нового владельца

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. В министерстве финансов Казахстана назвали причину некорректного или повторного начисления транспортного налога.

По данным пресс-службы Минфина, основная причина кроется в том, что граждане, продав авто, не снимают с учета или не переоформляют транспорт на покупателя.

"Сейчас в налоговые органы поступает много жалоб от автовладельцев, которые получили уведомления о задолженности по транспортным средствам. Данные транспортные средства, по их словам, были проданы, отчуждены или утилизированы несколько лет назад, в том числе по проданным транспортные средствам в 2020 году. Анализ поступивших жалоб показывает, что часто граждане, продав транспортное средство, не снимают с регистрационного учета в уполномоченном органе либо не переоформляют транспортные средства. При этом, обязательство по уплате налога на транспортное средство остается за ними по налоговому законодательству", – сообщили в ведомстве.

В Минфине уточнили, что физические лица самостоятельно исчисляют сумму налога за налоговый период и уплачивают налог не позднее 31 декабря налогового периода.

Для самостоятельного расчета налога на транспортные средства имеется специальный сервис "Налоговый калькулятор" на портале комитета государственных доходов

"Налоговые органы согласно нормам налогового законодательства начисляют налог на транспортные средства на основании сведений уполномоченного органа за 2019 год в 2020 году, за 2020 год начисляют в 2021 году. Вместе с тем, в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой в стране в марте текущего года, были приостановлены меры взыскания налоговой задолженности во избежание массового скопления граждан в налоговых органах", – уточнили в Минфине.

Сейчас в связи со стабилизацией обстановки в стране и смягчением карантинного режима, налоговые органы уведомляют о налоговой задолженности за 2019 год и прошлые периоды, в том числе по проданным транспортным средствам в 2020 году путем массовой рассылки в адрес граждан.

В связи с чем, в адрес владельцев, продавших свои машины без уплаты налоговой задолженности за 2019 год и прошлые периоды, были направлены уведомления о налоговой задолженности.

При этом, если транспортное средство не имеется в собственности, для оперативного исправления некорректных сведений разработан сервис корректировки в мобильном приложении "e-Salyq", которое можно скачать на App Store и Play Market. С помощью него можно обратиться в уполномоченный орган для снятия с учета авто либо корректировки сведения.

В случае, если после подачи заявления уполномоченный орган внесет корректировки в базу данных, налоговый орган может произвести перерасчет налога.

11
Теги:
налог
Наручники, архивное фото

Ударил ножом полицейского: павлодарец приговорен к семи годам лишения свободы

12
Подсудимый признал свою вину частично, отбывать наказание он будет в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности

ПАВЛОДАР, 18 сен — Sputnik. Уголовный суд №2 Павлодара приговорил 25-летнего жителя города к семи годам лишения свободы за удар ножом полицейского, исполнявшего свои служебные обязанности. Оглашение приговора проходило в режиме онлайн, сообщил корреспондент Sputnik Казахстан.

"Суд приговорил гражданина З. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 380 части 3 пункта 9 Уголовного кодекса Казахстана и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком 7 лет с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности", - зачитала приговор судья Жанар Турлубаева.

Не приехавший на вызов участковый отделался выговором в Кызылорде

По информации пресс-службы суда, 9 мая этого года, около часу ночи, в период действия чрезвычайного положения подсудимый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, достал нож и ударил им в предплечье сотрудника дорожной полиции. Пострадавший неделю находился на лечении в стационаре, затем лечился амбулаторно.

Подсудимый вину свою признал частично, но она была доказана показаниями потерпевшего, свидетелей, вещественными доказательствами, заключениями экспертиз.

Мужчина с ножом нападал на прохожих в Алматы

Наказание по этой статье предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 12 лет. Прокурор в суде просил назначить подсудимому 7 лет. Пострадавший офицер полиции от иска к молодому человеку отказался.

Смягчающими уголовную ответственность и наказание подсудимого обстоятельствами были признаны его молодой возраст, хорошие характеристики с места учебы и работы, привлечение к уголовной ответственности впервые. Приговор не вступил в законную силу.

12
Вражеские самолеты наносят авиаудары, Великая Отечественная война, архивное фото

Казахстан в годы ВОВ подвергался налету вражеской авиации найдены останки 17 солдат

0
(обновлено 12:39 18.09.2020)
Бокейординский район (поселок Сайхин) считался прифронтовой территорией и подвергался бомбардировкам. Обнаружены тела 17 солдат, призванных из России, Украины, Беларуси, Татарстана

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. Завершились полевые поисковые работы, организованные общественным объединением Atamnyn Amanaty.

Найдены останки 17 солдат, которые погибли на территории Западно-Казахстанской области в ходе налета вражеской авиации в годы Второй мировой войны.

Полевые поисковые работы проводились с 1 по 15 сентября на разъездах №372 и №365 (поселок Сайхин, Бокейординский район, Западно-Казахстанская область).

На территории Казахстана проходили боевые действия

Бокейординский район (поселок Сайхин) считался прифронтовой территорией и подвергался бомбардировкам. Этот факт знают немногие казахстанцы, отметил на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан председатель правления общественного объединения Atamnyn Amanaty Мурат Молдагалиев. 

Онлайн - брифинг Поиск останков казахстанских солдат Второй мировой войны
© Sputnik / Абзал Калиев.
Онлайн - брифинг "Поиск останков казахстанских солдат Второй мировой войны"

"Район бомбили самолеты, на эту территорию высаживался фашистский десант. В процессе поисковых работ мы выяснили, что эшелоны, которые проходили с ранеными, были разбомблены. Много могил неизвестных солдат находится в этом районе. Поэтому нами было принято решение провести поисковые работы. Мы обратились в акимат Западно-Казахстанской области и благодаря их помощи сумели организовать работу поискового отряда имени Героя Советского Союза Маншук Маметовой на этой территории. Результаты нас ошеломили, мы сумели обнаружить тела 17 погибших солдат", - сообщил на пресс-конференции Молдагалиев.

Найденные солдаты были призваны из России, Украины, Беларуси, Татарстана.

"По спискам – из Казахстана не было. Видимо, это был эшелон, который шел на фронт с призывниками из другого региона", - уточнил Молдагалиев.

Изначально планировалось, что полевые поисковые работы будут проводить 15 человек.

Мурат Молдагалиев
© Sputnik / Абзал Калиев.
Мурат Молдагалиев

"Но в связи со всеми событиями, которые происходят в стране и мире, количество сократили до семи. В итоге на полевые работы выехали четыре человека. Но усилиями четырех людей мы "вернули в жизнь", скажем так, 17 наших бойцов", - отметила заместитель председателя правления общественного объединения Atamnyn Amanaty Райгуль Мушанова.

Волонтеры помогают вести архивный поиск, добавила она.

Обратились за помощью к российским поисковикам

Поисковик Atamnyn Amanaty нашел в архивах списки с указанием имен и фамилий, дат рождения и мест призыва бойцов.

По данным спискам общественное объединение Atamnyn Amanaty намерено искать родных солдат.

"Поисковики знали, что существовали захоронения в этом регионе. Но эти захоронения в послевоенные годы были полностью утеряны, за мелким исключением. Удача нам улыбнулась буквально на второй-третий день. Мы подняли (тело) первого морского пехотинца, который относится к сержантскому старшинскому составу морской пехоты Тихоокеанского флота. Предположительно, по антропологическим останкам, это мужчина старше 30 лет. Конечно, требуется экспертиза, чтобы установить точно", - рассказал поисковик общественного объединения Atamnyn Amanaty Сергей Федоренко.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ОО «Atamnyn amanaty» (@ata.amanaty)

Позже на 372 разъезде нашли еще 16 бойцов стрелковой артиллерийской бригады, продолжил он.

"Главное было – определить географию. Вот здесь столкнулись с огромными сложностями. Если 365 разъезд до сих пор существует, и он относился в годы войны к Рязано-Уральской железной дороге Сталинградской области, то 372 разъезд, на котором были подняты 16 бойцов, перестал существовать давным-давно. На картах, особенно послевоенных, он не существует. Пришлось обращаться к российским поисковикам, чтобы нашли старые карты 30-х годов. Там мы определили, что это 372 разъезд. Впоследствии был найден местный житель, который утвердил наше предположение. Я потом обратился в обобщенный банк данных "Мемориал", сайт "Память народа". Все 16 бойцов с местом довоенного проживания есть. Единственный уроженец Татарстана – не написан адрес проживания, не упоминается родственник", - добавил Федоренко.

Налет вражеской авиации в Западно-Казахстанской области

Найденные в воронках, образованных от обстрела, погибшие были солдатами отдельного артиллерийского дивизиона 93 отдельной стрелковой бригады.

Налет вражеской авиации совершен 15 октября 1942 года.

Бокейординский район (поселок Сайхин) считался прифронтовой территорией и подвергался бомбардировкам.

По железной дороге Астрахань - Саратов проходили эшелоны с оружием, медикаментами и амуницией для участников Сталинградской битвы. Это и стало причиной фашистских бомбардировок.

Вдоль железной дороги Астрахань – Саратов существует не менее 40–50 братских могил. В те годы погибло большое количество военнослужащих и мирных жителей. Их тела закапывали наскоро.

Глубина таких братских могил небольшая, поэтому после войны при распашке земель местные часто находили в степи останки павших бойцов и жителей сел, уточнили в Atamnyn Amanaty.

Полевые поисковые работы начались 1 сентября и завершились 15 сентября.

В торжественной церемонии открытия приняли участие заместитель председателя правления общественного объединения Atamnyn Amanaty Райгул Мушанова, поисковый отряд и аким Бокейординского района.

В планах продолжить работу по поиску останков солдат, погибших на территории Западно-Казахстанской области.

0
Теги:
останки, солдат, поисковый отряд, Западно-Казахстанская область, Великая Отечественная война