Ерлан Киясов

В Казахстане сменили главного санврача

2549
(обновлено 18:30 16.09.2020)
Вместо Айжан Есмагамбетовой, проработавшей на этом посту полгода, решением правительства главным государственным санврачом назначен Ерлан Киясов

НУР-СУЛТАН, 16 сен – Sputnik. Главным государственным санитарным врачом Казахстана назначен Ерлан Киясов. Он также будет занимать должность вице-министра здравоохранения Казахстана.

"Постановлением правительства Киясов Ерлан Ансаганович назначен на должность вице-министра здравоохранения – главного государственного санитарного врача Казахстана", - говорится в сообщении пресс-службы правительства Казахстана.

Отметим, что прежний главный государственный санитарный врач Айжан Есмагамбетова была назначена на должность 20 марта 2020 года, она по прежнему является заместителем председателя комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава Казахстана.

Что известно об Ерлане Киясове

Ерлан Киясов родился в 1973 году в Алматы. Окончил Казахский государственный медицинский университет, Центрально-Азиатский университет, Казахский национальный университет имени Аль-Фараби.

Трудовую деятельность начал в 1990 году санитаром отделения реанимации интенсивной терапии "Больницы скорой медицинской помощи Алматы".

В 1997-1999 — санитарный врач, врач-эпидемиолог Центральной санитарно-эпидемиологической станции на воздушном транспорте в Алматы.

С 1999 по 2020 годы работал в структуре медицинского центра управления делами президента Казахстана - санитарным врачом по общей гигиене в санитарно-эпидемиологической станции, заведующим оперативным отделом, начальником эпидемиологического отдела управления санэпиднадзора.

Директором Центра санитарно-эпидемиологической экспертизы, заместителем руководителя.

2549
Зрители в зале кинотеатра

Когда столичным кинотеатрам могут разрешить работать

4
(обновлено 13:31 29.09.2020)
Этот вопрос будет поднят на очередном заседании межведомственной комиссии. Ранее владельцы кинотеатров обратились к властям, утверждая, что находятся на грани краха

НУР-СУЛТАН, 29 сен — Sputnik. Столичным кинотеатрам могут разрешить возобновить работу на следующей неделе. Об этом на брифинге в акимате заявила главный санитарный врач Нур-Султана Жанна Пралиева.

Во время онлайн пресс-конференции к санврачу обратились с вопросом о том, при каких эпидпоказателях в столице разрешат работу кинотеатров.

Названо условие по введению повторного локдауна в Нур-Султане

"У нас поэтапно происходит послабление карантинных мероприятий. Следующий этап послабления будет обсуждаться на заседании межведомственной комиссии. Будут решаться последующие послабления. Возможно, это предстоит на следующей неделе", - ответила столичный санврач.

Ранее владельцы кинотеатров заявили о колоссальных убытках. Пустующие больше полугода залы почти привели их к банкротству, отмечают они.

Владельцы казахстанских кинотеатров заявили о крахе своего бизнеса

По информации ассоциации владельцев кинотеатров Казахстана, они потеряли от 10 до 15 миллиардов тенге (23 и 36 миллионов долларов).

4
Теги:
Нур-Султан, коронавирус 2019-nCoV, карантин, кинотеатр
Молодые люди в масках

Сколько заплатят астанчане за нарушение карантина

5
Чаще всего жители столицы нарушают карантин, игнорируя требования об обязательном ношении маски, а также проводят массовые мероприятия. которые остаются под запретом

НУР-СУЛТАН, 29 сен — Sputnik. В Нур-Султане за период введения ограничительных и карантинных мер астанчанам были выписаны штрафы на 122 миллиона тенге (292 тысячи долларов). Об этом на брифинге в акимате сообщила главный санитарный врач столицы Жанна Пралиева.

По ее словам, с момента послабления ограничительных мер карантина возросло количество случаев нарушения требований санврачей, как предпринимателями, так и физическими лицами.

Локдаун в Нур-Султане могут ввести снова: при каких условиях

"Районными управлениями департамента за период введения ограничительных и карантинных мер наложено 550 штрафов на общую сумму 122 526 468 тенге. Из них в отношении 246 физических лиц на сумму 11 892 618, субъектов предпринимательства - 304 на сумму 110 633 850", - сообщила санврач Нур-Султана.

Жанна Пралиева уточнила, что основными злостными нарушителями стали владельцы объектов общественного питания, увеселительных заведений.

Несмотря на неоднократное привлечение к административной ответственности, бизнес продолжает осуществлять свою деятельность, не соблюдая ограничительных и карантинных мер.

Шесть школьников заразились коронавирусом в Нур-Султане

"Среди субъектов предпринимательства есть злостные нарушители, которые неоднократно нарушали режим карантина. Например, ночной клуб с летним кафе восемь раз привлечен к административной ответственности за нарушение ограничительных и карантинных мер, а именно не соблюдается установленный режим работы, масочный режим, социальная дистанция, количество посетителей превышает 30-50 человек, а также осуществляется функционирование самого ночного клуба и караоке-залов, несмотря на запрет", - уточнила главный санврач столицы.

Жаннна Пралиева проинформировала, что по результатам мониторинга деятельности фармацевтических компаний 102 субъекта были привлечены к административной ответственности на общую сумму 13 864 998 тенге (33 тысячи долларов) по фактам реализации незарегистрированного лекарственного препарата и превышения установленных предельно допустимых цен на лекарства.

Треть столичных школ не соблюдают меры карантина

В Нур-Султане с момента начала пандемии с 13 марта и по настоящее время зарегистрировано 14 084 лабораторно подтвержденных случаев коронавирусной инфекции (из них 8 645 с симптомами и 5 439 бессимптомных) и 540 пневмоний (вирус не идентифицирован).

5