Останки казахстанских солдат Великой Отечественной войны передали из России на родину

В Казахстан доставили останки солдат ВОВ из Акмолинской и Алматинской областей

134
(обновлено 11:53 17.09.2020)
В поселке Жетыген Жагипара Кайларова с большим волнением ожидают родственники, отметили в Минобороны Казахстана. Родных второго бойца продолжают искать

НУР-СУЛТАН, 16 сен - Sputnik. Сегодня самолет Военно-воздушных сил ВС Казахстана с останками Жагипара Кайларова и Азыкана Нугуманова, погибших в годы Великой Отечественной войны, приземлился в Нур-Султане, сообщает Минобороны.

Останки казахстанских солдат были обнаружены в прошлом году поисковым отрядом "Искра" в ходе акции "Вахта памяти". По данным, сохранившимся на медальонах погибших, удалось установить их фамилии и место призыва. Азыкан Нугуманов пал в бою в Тверской области, Жагипар Кайларов – в Ленинградской области.

"Сбылась мечта моей мамы": в Кызылординской области похоронили останки солдата ВОВ

Их предадут земле в городе Степняк района Биржан Сал Акмолинской области и поселке Жетыген Илийского района Алматинской области.

Найти родственников павшего воина Азыкана Нугуманова в Казахстане пока не удалось. Его захоронением занимается акимат района Биржан Сал, откуда он был призван райвоенкоматом на фронт (ранее Енбекшильдерский район).

В поселке Жетыген Жагипара Кайларова с большим волнением ожидают родственники. В церемонии захоронения примут участие представители министерства обороны, местных исполнительных органов, ветераны и односельчане.

Подготовительная работа по передаче и захоронению останков воинов-казахстанцев прошла при содействии аппарата военного атташе министерства обороны Казахстана и посольства Республики Казахстан в Российской Федерации.

134
Теги:
Великая Отечественная война
Небо, самолет, девушка

Казахстанцам сняли ограничения на въезд в Россию авиацией

28
(обновлено 19:54 20.09.2020)
Россия возобновляет авиасообщение с Казахстаном, Беларусью, Кыргызстаном и Кореей. Распоряжение об этом утвердило правительство РФ

НУР-СУЛТАН, 20 сен — Sputnik. Россия сняла ограничения, введенные из-за распространения коронавируса, на въезд в страну граждан четырех стран - Казахстана, Беларуси, Кыргызстана и Кореи. 

"Гражданам указанных государств и тем, кто имеет там вид на жительство, разрешается въезд в Россию через воздушные пункты пропуска. Россияне в свою очередь также могут беспрепятственно улететь в любую из этих стран", - говорится в распоряжении, опубликованном на сайте правительства РФ.

Решение о возобновлении авиасообщения на взаимной основе было предложено 18 сентября по итогам заседания оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории России под руководством вице-премьера Татьяны Голиковой.

Ранее между двумя странами осуществлялись репатриационные рейсы и каждый раз требовали согласования компетентных органов.

Казахстан возобновляет полеты в Кыргызстан: билеты раскуплены

Полеты будут выполняться с периодичностью один раз в неделю.

Авиасообщение с Казахстаном возобновится  21 сентября.

Рейсы и продажа билетов будут осуществляться по опубликованному на сайтах авиакомпаний расписанию по мере снятия ограничений и улучшения эпидемиологической обстановки в условиях повышенных мер санитарной безопасности, установленных Казахстаном и Россией, добавили в министерстве индустрии и инфраструктурного развития, заявляли ранее в посольстве Казахстана в России.

Россия откроет въезд для первокурсников-иностранцев до конца сентября

Отмечается, что, согласно постановлению главного санврача, с 16 сентября для прибывающих из России в Казахстан действуют новые правила.

Пассажиры, прилетающие в Казахстан, помимо термометрии и анкетирования должны предоставить справку о прохождении ПЦР-теста на COVID-19 с отрицательным результатом, полученной менее чем за пять суток до пересечения границы.

В Казахстане продлили срок разрешенного пребывания иностранцев

При отсутствии такой справки, ПЦР-исследование проводится:

  • для иностранных граждан - по месту пребывания;
  • для граждан Республики Казахстан – по месту проживания в течение 48 часов со дня прилета с вручением уведомления об обязательности его прохождения.

В противном случае пассажиры отправляются на 14-дневный домашний карантин.

 

28
Теги:
авиарейс, Казахстан, Россия
Архивное фото силуэта женщины на фоне окна

Девушка случайно нашла давно умершую мать на картах Google

21
Изображение покойной матери на виртуальной карте удивило ее дочь, позже она создала видео на основе снимков

НУР-СУЛТАН, 20 сен — Sputnik. Известная в Индонезии блогер отыскала на Google Maps фотографии покойной матери. Девушка случайно зашла на сайт, чтобы показать своим друзьям локацию дома, в котором живет.

"Мертвый" младенец ожил в морге в Иране

К своему удивлению она обнаружила изображение матери, которая скончалась четыре года назад. Женщина был сфотографирована по дороге к дому.

Трогательной историей Ледия Элан Сафитри (Ledia Elan Safitri) поделилась в TikTok, подписчики высказали девушке свои поддержки. А видео, которое она опубликовала в память о матери, просмотрели свыше трех миллионов раз.

 

Девушка рассказала, что давно готовилась к переезду, поэтому подписчики попросили показать ее нынешнее жилище на картах Google.

Как прощальное письмо помогло найти преступника

"Я была шокирована, но также очень счастлива. У меня не очень много фотографий матери, потому что в то время я потеряла свой мобильный телефон. С другой стороны, мне грустно, потому что я скучаю по маме, с которой никогда больше не встречусь в этом мире", — поделилась своими эмоциями Сафитри, пишет издание World of Buzz.

Девушка предположила, что изображение женщины могла сохраниться на картах, так как фотографии района не обновлялись последние четыре года.

Казахстанка встретилась с сыном спустя 25 лет разлуки

21