Кок-Жайляу, указатель, архивное фото

На подпись Токаеву направлен закон о возврате части земель в Боровом и Кок Жайляу

75
(обновлено 11:39 17.09.2020)
Принятый казахстанским парламентом закон позволит решить проблемы в сфере охраны окружающей среды

НУР-СУЛТАН, 17 сен — Sputnik. Депутаты сената в двух чтениях приняли закон "Об особо охраняемых природных территориях", который предполагает возврат части земель популярных курортов во владения государства.

Закон инициирован депутатами парламента и предусматривает внесение изменений и дополнений в Земельный кодекс и закон "Об особо охраняемых природных территориях".

"Эти изменения в основном связаны с возвратом урочища "Кок Жайляу", земель Иле-Алатауского государственного национального природного парка и части земель государственного национального природного парка "Бурабай". Данные изменения вызваны необходимостью сохранения природных комплексов и объектов природно-заповедного фонда, имеющих особую экологическую, научную, историко-культурную и рекреационную ценность, и расположенных на возвращаемых земельных участках", - объяснял депутат мажилиса Роман Ким, представляя законопроект в стенах сената.

Аким Алматы просит премьера вернуть Кок Жайляу в Иле-Алатауский нацпарк

Это точечные нормы, направленные на упрощение процедуры возврата в состав особо охраняемых природных территорий земель запаса, ранее выведенных из их состава для развития туризма и в настоящее время неиспользуемых в указанных целях.

Спикер сената Маулен Ашимбаев отметил, что принятый закон позволит решить вопросы в сфере охраны окружающей среды, в том числе и по землям Иле-Алатауского нацпарка и курорта Бурабай.

"Этот вопрос волновал всю общественность, сегодня он нашел свое решение. Поэтому я уверен, что этот закон будет служить во благо нашей страны", – сказал Ашимбаев.

Решение о переводе таких земель будет приниматься в зависимости от категории особо охраняемой природной территории без разработки проектов естественно-научных и технико-экономических обоснований при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы.

В ООН отреагировали на решение Токаева по курорту "Кок Жайлау"

75
Теги:
закон, сенат, Кок-Жайляу, Боровое
Сентябрьское полнолуние в Нур-Султане

Опубликован список застройщиков в Нур-Султане, которые продавали квартиры без разрешения

109
Некоторые застройщики незаконно продавали квартиры в строящихся жилых комплексах

АЛМАТЫ, 19 сен — Sputnik. Управление контроля и качества городской среды Нур-Султана (ГАСК) начало 16 административных производств по статье 320 Кодекса об административных правонарушениях за незаконную реализацию квартир.

"Застройщики незаконно привлекали деньги дольщиков на строительство жилых комплексов, а также вопреки закону реализовывали квартиры в недостроенных домах", - говорится в сообщении на официальном сайте акимата столицы.

В отношении трех застройщиков ГАСК подал исковые заявления в суд. В результате, реализация квартир застройщиками в лице ТОО "Шанг Хи Групп" ЖК "ExpoNewLife", ТОО "Roztal" ЖК "Family Park", ТОО "Mainstreet" ЖК "Парус" признана незаконной.

Застройщиков без разрешительных документов назвали в акимате Нур-Султана

"Пресекать деятельность незаконной реализации квартир вплоть до возбуждения уголовных дел мы намерены на системной основе", – подчеркнул замруководителя ГАСК Ерлан Бердалин.

Сейчас в отношении недобросовестных застройщиков департамент экономических расследований начал расследование по части 1 статьи 214 Уголовного кодекса Казахстана "Незаконная предпринимательская деятельность".

Данное деяние наказывается штрафом в размере до двух тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до шестисот часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества или без таковой.

Проводятся необходимые следственные мероприятия.

109
Теги:
Нур-Султан, застройщик
Военный медик

Борцы с COVID-19: фото врачей появились в метро и на LED-экранах в Алматы

82
(обновлено 17:54 19.09.2020)
Выставка "Алматинская солидарность" проходит в рамках празднования дня города в южной столице

АЛМАТЫ, 19 сен — Sputnik. Алматинцы могут узнать лица героев в белых халатах на билбордах в метро и LED-экранах города.

Акимат города организовал выставку "Алматинская солидарность" в знак благодарности, уважения к труду и подвигу врачей, которые в период пандемии были на передовой в борьбе с коронавирусом.

Выставка проходит в рамках празднования Дня города. На ней представлена лишь часть тех, кто боролся за здоровье граждан в непростое время.

Герои нашего времени: портреты врачей разместили на фасаде отеля в Нур-Султане

В фотосессии приняли участие 100 медиков-героев. Среди них работники городской поликлиники №29; службы Скорой медицинской помощи Алматы; городской клинической больницы №1; Центральной городской клинической больницы; городской поликлиники №17; городской клинической инфекционной больницы имени И. С. Жакеновой; детской городской инфекционной больницы.

"От себя и своих коллег хочу выразить огромную благодарность за приглашение на фотосессию, где нам уделяли внимание. Мы увидели многих своих коллег, которых не видели с марта. Как родные мы могли поговорить, поделиться опытом. Побольше бы таких мероприятий, где поднимают настроение, где ты забываешь, что творится там, за дверями", - рассказывает главная медсестра детской городской инфекционной больницы Гульмира Абдуллаева.

В своем послании народу президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал ценить труд врача. Он также отметил трудовой подвиг младшего медицинского персонала, который проделал огромный фронт работы.

Токаев поручил выделить 150 миллиардов тенге на выплату надбавок медработникам

Напомним, ко Дню города управление культуры организовало более 60 мероприятий. Это онлайн-концерты, онлайн- и оффлайн-выставки, а также различные конкурсы и акции. Большинство мероприятий пройдет в онлайн-формате из-за угрозы коронавирус

82
Теги:
врачи, фото, коронавирус Covid-2019
Гора Воробей в Приморье

Туман и усиление ветра прогноз погоды в Казахстане на 20 сентября

0
На большей части республики ожидается усиление ветра, на западе с пыльной бурей, юго-востоке – туман

АЛМАТЫ, 20 сен — Sputnik. Синоптики госметеослужбы "Казгидромет" рассказали о погоде на воскресенье, 20 сентября.

Под влиянием антициклона на большей части территории Казахстана сохранится погода без осадков. Лишь на западе, северо-западе, юге страны под влиянием циклона пройдут дожди, местами ожидаются гроза, шквал, возможен град. На большей части республики ожидается усиление ветра, на западе с пыльной бурей, юго-востоке – туман.

Выходные в Казахстане будут теплыми

Штормовые предупреждения

В Нур-Султане днем 20 сентября ожидается ветер южный, юго-западный с порывами до 15-20 м/с.

В Кокшетау днем 20 сентября ожидается ветер южный, юго-западный, возможны порывы 15-20 м/с.

В Актобе 20 сентября ожидается ветер южный с переходом на западный, порывы 15-20 м/с.

В городе Костанае 20 сентября ожидается ветер южный, юго-западный 15-20 м/с, днем порывы 23-28 м/с.

В Петропавловске днем 20 сентября ожидается ветер южный 15-20, порывы 25 м/с.

В Жезказгане днем 20 сентября ожидаются гроза, ветер южный, юго-восточный, порывы 18 м/с.

В Уральске ночью 20 августа ожидается гроза. Ветер южный, юго-восточный днем порывы 18 м/с.

Погода в Казахстане на сентябрь: заморозки и продолжительные осадки

Погода в регионах

В Костанайской области ожидается усиление ветра до 15-20, днем порывы 23-28 м/с, утром и днем местами – шквал, возможен град.

В Западно-Казахстанской области местами ожидаются шквал, усиление ветра 15-20, ночью порывы 23 м/с, местами возможен град.

В Северо-Казахстанской области ночью местами, днем на большей части ожидается усиление ветра 15-20, днем порывы 23-28 м/с.

В Акмолинской области утром и днем ожидается усиление ветра 15-20, порывы 23 м/с.

Местами в Атырауской, Мангистауской, утром и днем в Кызылординской, днем в Карагандинской областях ожидается усиление ветра 15-20 м/с, в Атырауской, днем в Мангистауской областях с пыльной бурей.

В Актюбинской области местами ожидается усиление ветра 15-20, ночью и утром порывы 23 м/с. В Жамбылской, ночью в Алматинской областях местами ожидается туман.

Ночью в Алматинской области на поверхности почвы местами ожидаются заморозки до 1-3 градусов.

На большей части Кызылординской, Туркестанской, местами в Жамбылской, Карагандинской, Актюбинской, Атырауской областях сохранится чрезвычайная пожарная опасность.

Град, гроза, пыльная буря - штормовые предупреждения объявлены в 9 регионах Казахстана

Погода в мегаполисах

В Нур-Султане в воскресенье ночью будет +8 +10, днем +20+22, переменная облачность, без осадков, ветер до 20 м/с.

В Алматы - переменная облачность, без осадков. Ночью +7+9, днем +22+25, ветер до 5 м/с.

В Шымкенте также будет облачно, без осадков. Ночью +11+13, днем +27+29.

0