Бумажная деловая папка, архивное фото

Как исправить некорректные данные по транспорту, не посещая налоговую

54
(обновлено 14:28 17.09.2020)
В комитете госдоходов сообщили, что за два дня возможностью корректировки уже воспользовались 1 743 человека

АЛМАТЫ, 17 сен — Sputnik. Комитет государственных доходов и комитет административной полиции запустили сервис по исправлению некорректных данных по транспортным средствам, где каждый казахстанец сможет внести изменения в свои данные, не выходя из дома.

"Сервис позволяет в онлайн-режиме подать заявление на корректировку, используя минимальное количество кликов, в том числе на изменение характеристик транспортного средства, на исключение из базы данных в связи с его отчуждением и так далее", - говорится в сообщении комитета госдоходов.

Сервис запустили во вторник, 15 сентября. Он доступен в мобильном приложении e-Salyq в разделе "Налоговый кошелек". Там необходимо выбрать вкладку "Объекты налогообложения", затем зайти в "Заявления на корректировку". После этого нужно "сообщить об ошибочных сведениях по моим транспортным средствам", выбрать тип заявления и заполнить данные.

Предпринимателя осудили на 5 лет за неуплату налогов в Алматинской области

В комитете госдоходов сообщили, что за два дня возможностью корректировки уже воспользовались 1 743 человека.

Кроме того, в e-Salyq можно посмотреть данные по транспортным средствам, состоящим на регистрационном учете в органах дорожной полиции и увидеть исчисленный налог.

Суммы налога на транспорт можно узнать через портал комитета госдоходов www.kgd.gov.kz, на портале электронного правительства egov.kz, а также в районных управлениях государственных доходов по месту жительства.

Nur Otan предлагает не облагать 10%-ным налогом досрочно снятые пенсионные

В ведомстве напомнили, что физические лица должны оплатить налог за транспорт не позднее 31 декабря 2020 года. Там добавили, что сейчас налоговые органы уведомляют о задолженности за 2019 год и прошлые периоды, в том числе по проданным транспортным средствам в 2020 году.

Таким образом, в адрес тех, кто продал транспортное средство в этом году и заплатил налог за 2020 год, но не заплатил за 2019 год, будут приходить уведомления о задолженности.

Сроки регистрации авто с армянскими номерами продлены до 1 марта следующего года

54
Кадровые перестановки, иллюстративное фото

Токаев поручил провести сокращение госслужащих: кого не будут увольнять

13
(обновлено 12:47 18.09.2020)
В течение двух лет в Казахстане планируется сократить штатную численность государственных служащих на 25%

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. Председатель агентства Казахстана по делам государственной службы Анар Жаилганова назвала категории госслужащих, которых не будут сокращать в рамках поручения главы государства.

По ее словам, сейчас общая штатная численность госслужащих в стране - порядка 97 тысяч человек, что составляет 1,1% от 9,2 миллиона экономически активного населения. Эти цифры соответствуют показателям развитых стран - численность госслужащих во Франции составляет 8%, в Канаде -1,5%, в Австралии - 1,4 % и США - 1,3%.

Госслужащих ждет сокращение: на сколько поднимут зарплату оставшимся

"В этом году планируется оптимизация госаппарата на 10%, а в следующем году – еще на 15%. Таким образом, в 2021 году госаппарат будет сокращен на 25%. Оптимизацию ведомство планирует реализовать за счет имеющихся и потенциальных вакансий, продлеваемых после достижения пенсионного возраста сотрудников, путем пересмотра должностей вспомогательных служб и объявления моратория, а также пересмотрев замещаемые автоматизированными системами должности", – сообщила глава агентства.

Анар Жаилганова заявила об обеспечении защиты прав госслужащих. В частности, согласно Трудовому кодексу не подлежат сокращению:

  • беременные женщины;
  • матери, имеющие детей в возрасте до трех лет;
  • одинокие матери;
  • иные лица, воспитывающие детей без матери;
  • служащие, которым осталось менее двух лет до пенсии.

Госслужащим, депутатам и судьям запретят иметь счета за рубежом

В случае если должность сотрудника была сокращена, ему выплатят четыре среднемесячные заработные платы, если он проработал на госслужбе три года.

Первого сентября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил агентству Казахстана по делам государственной службы сократить штат госслужащих на 25% в течение ближайших двух лет.

Лучших госслужащих назвали в Казахстане

13
Теги:
Казахстан, Касым-Жомарт Токаев, сокращение, госслужащие, госслужба
Дистанционное обучение. Школьники перед ноутбуками

Акиматы закупают компьютеры для учащихся: казахстанцев призвали следить за процессом

9
При покупке нужной для дистанционного обучения техники, важно, чтобы местные исполнительные органы не экономили и приобретали качественные компьютеры

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. Вице-министр образования и науки Казахстана Рустем Бигари призвал казахстанцев отслеживать процесс закупа и приема нужной для школьников техники акиматами всех регионов республики.

По его словам, вопрос бюджетного финансирования и закупок должен быть полностью прозрачным.

За что министр образования отчитал подчиненных в регионах

"Сейчас мы делаем специальный ресурс, чтобы обеспечить, в частности, прозрачность закупаемого оборудования для школ и колледжей. Не все знают, но финансирование и закупки для школ, колледжей осуществляются акиматами или организациями образования (школы, колледжи). Тем не менее, вне зависимости от этого, важно обеспечить прозрачность", – сообщил вице-министр на своей странице в Facebook.

Рустем Бигари подчеркнул, что сейчас акиматами приобретается компьютерная техника для школ. По этой причине важно организовать общественную и открытую приемку поставляемого оборудования с публикацией материалов, фотографий и при необходимости передавать информацию в специальные мониторинговые группы.

Сколько денег выделили на обеспечение школ интернетом

"Для того, чтобы не занижали требования, с НПП "Атамекен" и министерством цифрового развития нами были согласованы и направлены минимальные требования к оборудованию, сервисному обслуживанию, гарантиям. Надо на это при проверках обращать особое внимание и всем обществом контролировать эти процессы", – уточнил замглавы Минобразования.

Отметим, что в рекомендациях министерства образования и науки Казахстана имеется пункт, согласно которому при определении поставщиков были подключены представители общественности и специальной мониторинговой группы в регионах.

Казахстанцы, получившие бесплатные ноутбуки для учебы, продают их

9