Бухгалтер

Машины уже нет, а налог есть: что ответили в Минфине

4768
(обновлено 12:57 18.09.2020)
Основная причина ошибочного или повторного начисления транспортного налога заключается в том, что казахстанцы после продажи авто забывают снять его с учета и не переоформляют на нового владельца

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. В министерстве финансов Казахстана назвали причину некорректного или повторного начисления транспортного налога.

По данным пресс-службы Минфина, основная причина кроется в том, что граждане, продав авто, не снимают с учета или не переоформляют транспорт на покупателя.

"Сейчас в налоговые органы поступает много жалоб от автовладельцев, которые получили уведомления о задолженности по транспортным средствам. Данные транспортные средства, по их словам, были проданы, отчуждены или утилизированы несколько лет назад, в том числе по проданным транспортные средствам в 2020 году. Анализ поступивших жалоб показывает, что часто граждане, продав транспортное средство, не снимают с регистрационного учета в уполномоченном органе либо не переоформляют транспортные средства. При этом обязательство по уплате налога на транспортное средство остается за ними по налоговому законодательству", – сообщили в ведомстве.

В Минфине уточнили, что физические лица самостоятельно исчисляют сумму налога за налоговый период и уплачивают налог не позднее 31 декабря налогового периода.

Для самостоятельного расчета налога на транспортные средства имеется специальный сервис "Налоговый калькулятор" на портале комитета государственных доходов

"Налоговые органы согласно нормам налогового законодательства начисляют налог на транспортные средства на основании сведений уполномоченного органа за 2019 год в 2020 году, за 2020 год начисляют в 2021 году. Вместе с тем в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой в стране в марте текущего года были приостановлены меры взыскания налоговой задолженности во избежание массового скопления граждан в налоговых органах", – уточнили в Минфине.

Сейчас в связи со стабилизацией обстановки в стране и смягчением карантинного режима, налоговые органы уведомляют о налоговой задолженности за 2019 год и прошлые периоды, в том числе по проданным транспортным средствам в 2020 году путем массовой рассылки в адрес граждан.

В связи с чем в адрес владельцев, продавших свои машины без уплаты налоговой задолженности за 2019 год и прошлые периоды, были направлены уведомления о налоговой задолженности.

При этом, если транспортное средство не имеется в собственности, для оперативного исправления некорректных сведений разработан сервис корректировки в мобильном приложении e-Salyq, которое можно скачать на App Store и Play Market. С его помощью можно обратиться в уполномоченный орган для снятия с учета авто либо корректировки сведения.

В случае, если после подачи заявления уполномоченный орган внесет корректировки в базу данных, налоговый орган может произвести перерасчет налога.

4768
Теги:
налог
Инвалид

Международный протокол о правах инвалидов в Казахстане ратифицируют до 2022 года

2
(обновлено 13:14 22.10.2020)
Токаев также поручил предусмотреть нормы государственного стимулирования предприятий, участвующих в обеспечении жизнедеятельности лиц с особыми потребностями

НУР-СУЛТАН, 22 окт — Sputnik. До 2022 года необходимо завершить процедуру ратификации факультативного протокола конвенции о правах инвалидов, который Казахстан принял 5 лет назад. Об этом президент Касым-Жомарт Токаев заявил на четвертом заседании Нацсовета общественного доверия.

Случаи жестокого обращения с детьми-инвалидами выявили в Казахстане

"Важное значение имеет поддержка людей с особыми потребностями. Государство начало уделять значительное внимание вопросам инклюзивного образования, созданию безбарьерной среды, обеспечению инфраструктурной доступности и расширению возможностей по трудоустройству для таких лиц", - сказал Токаев.

При этом президент отметил, что предпринятые меры недостаточны для удовлетворения нужд лиц с особыми потребностями.

Спас ребенка и остался инвалидом: казахстанцы поставили на ноги героя из Кокшетау

"Здесь требуется более системная последовательная работа правительства и акимов. Следует предусмотреть нормы государственного стимулирования участия предприятий в обеспечении жизнедеятельности лиц с особыми потребностями. Полагаю, что до 2022 года необходимо завершить процедуру ратификации факультативного протокола конвенции о правах инвалидов, который Казахстан принял 5 лет назад", - заключил Токаев.

Социальную сферу ждет перезагрузка - Токаев о разработке нового кодекса

2
Теги:
Казахстан, Касым-Жомарт Токаев, права, инвалид
Посетители ярмарки вакансий, архивное фото

Токаев дал поручения Нацсовету по внутренней миграции в период пандемии

12
(обновлено 13:00 22.10.2020)
Глава государства призвал мониторить ситуацию с трудоустройством в регионах, внедрять на производствах народный контроль и повышать цифровую грамотность среди сотрудников

НУР-СУЛТАН, 22 окт — Sputnik. Задачи по управлению внутренней миграцией озвучил на заседании Нацсовета общественного доверия президент Касым-Жомарт Токаев.

"Вопрос внутренней миграции во многом зависит от ситуации на рынке труда. Управляемые процессы создания рабочих мест за счет реализации трудоемких государственных программ помогают решить проблемы занятости, особенно в периоды кризиса. Принятие антикризисных мер в этом году в целом помогло нам сохранить неплохие темпы создания рабочих мест", - сказал Токаев.

Региональные карты занятости

По словам президента, для расширения занятости населения этого пока недостаточно.

Токаев предложил в два раза увеличить размер пособия переселенцам

"Чтобы ежегодно генерировать необходимое количество рабочих мест, следует создавать региональные карты занятости. Правительству предстоит обеспечить актуализацию индикаторов по рабочим местам во всех госпрограммах и внедрить соответствующую систему статистического учета", - указал глава государства.

Народный контроль

Пандемия коронавируса и связанные с ней ограничительные мероприятия оказали негативные влияния на ситуацию на рынке труда. В частности, есть риски увольнений, возникновения задолженности по заработной плате.

Токаев назвал одну из действенных мер урегулирования ситуации - повышение эффективности государственного контроля.

Токаев: за границей казахстанцы берутся за работу, на которую не соглашались на родине

"Сохранение жизни и здоровья работников, обеспечение безопасных условий труда являются приоритетным направлением для любого государства. На крупных предприятиях страны необходимо активно внедрять проект "Народный контроль". Его суть заключается в контроле безопасности и охраны труда со стороны бывших работников, в том числе получивших производственные травмы", - подчеркнул Токаев.

Цифровые навыки

Другое ключевое направление - адаптация рынка труда к современным реалиям обусловлено цифровизацией и автоматизацией процессов в экономике. Сегодня квалификационные требования к потенциальным работникам должны содержать обширные цифровые знания.

Предложено разрешить тратить пенсионные накопления на учебу в вузах

"Это веление времени. Новые цифровые навыки требуют пересмотра образовательных программ", - заявил Токаев.

Президент заявил, что прогноз отечественного рынка труда необходимо формировать с учетом перспективных профессий, которые появятся с внедрением новых технологий до 2050 года.

12