Мужчина смотрит страницу в Facebook

Семь лет колонии получил житель СКО за призывы в соцсетях к вооруженному джихаду

4545
(обновлено 23:09 18.09.2020)
Подсудимый скачивал с интернет-сайтов фото и видеоролики радикального толка и публиковал на своем аккаунте

ПЕТРОПАВЛОВСК, 18 сен — Sputnik. В Северо-Казахстанской области 36-летний мужчина, призывавший в социальных сетях к вооруженному джихаду, осужден к семи годам колонии, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Петропавловским городским судом рассмотрено уголовное дело в отношении жителя Тайыншинского района, который признан виновным в совершении умышленных действий, направленных на возбуждение религиозной розни (часть первая статьи 174 Уголовного кодекса), а также пропаганде терроризма, хранении с целью распространения и распространении материалов указанного содержания, совершенных с использованием сетей телекоммуникаций (часть вторая статьи 256 УК).

"Суд установил, что с августа 2018 года по июнь 2019 года подсудимый скачивал с интернет-сайтов и хранил фото- и видеоинформацию религиозного характера радикального толка с последующей публикацией на личном аккаунте в социальной сети и рассылкой через функцию обмена сообщениями. Материалы имели признаки возбуждения религиозной розни, пропаганды терроризма и экстремизма, побуждения к участию в вооруженном конфликте, в том числе выезду на вооруженный джихад с целью участия в нем", - рассказали в городском суде.

У двоих жителей Жанаозена изъяли автоматы и боеприпасы - видео спецоперации КНБ

Подсудимый, не оспаривая размещение на своем аккаунте роликов религиозного содержания с целью ознакомления с ними, в то же время отрицал совершение действий, направленных на пропаганду терроризма.

"По мнению суда, вина подсудимого полностью подтверждена представленными доказательствами, в том числе заключением комплексной судебной психолого-филологической и религиоведческой экспертизы, показаниями эксперта-теолога", - пояснили в суде.

Обстоятельством, смягчающим уголовную ответственность и наказание для 36-летнего осужденного, состоящего в браке, суд счел наличие на иждивении малолетних детей. В то же время при назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности уголовных правонарушений, относящихся к категории тяжких, стойкую криминальную направленность действий подсудимого и отсутствие чистосердечного раскаяния.

У религиозного экстремиста в Атырау изъяли наркотики и компоненты для бомбы

Оснований для назначения альтернативных мер наказания суд не установил.

Приговором Петропавловского городского суда подсудимый признан виновным в инкриминируемых ему деяниях и осужден к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

Приговор пока не вступил в законную силу.

4545
Посетители ярмарки вакансий, архивное фото

Токаев дал поручения Нацсовету по внутренней миграции в период пандемии

1
Глава государства призвал мониторить ситуацию с трудоустройством в регионах, внедрять на производствах народный контроль и повышать цифровую грамотность среди сотрудников

НУР-СУЛТАН, 22 окт — Sputnik. Задачи по управлению внутренней миграцией озвучил на заседании Нацсовета общественного доверия президент Касым-Жомарт Токаев.

"Вопрос внутренней миграции во многом зависит от ситуации на рынке труда. Управляемые процессы создания рабочих мест за счет реализации трудоемких государственных программ помогают решить проблемы занятости, особенно в периоды кризиса. Принятие антикризисных мер в этом году в целом помогло нам сохранить неплохие темпы создания рабочих мест", - сказал Токаев.

Региональные карты занятости

По словам президента, для расширения занятости населения этого пока недостаточно.

"Чтобы ежегодно генерировать необходимое количество рабочих мест, следует создавать региональные карты занятости. Правительству предстоит обеспечить актуализацию индикаторов по рабочим местам во всех госпрограммах и внедрить соответствующую систему статистического учета", - указал глава государства.

Народный контроль

Пандемия коронавируса и связанные с ней ограничительные мероприятия оказали негативные влияния на ситуацию на рынке труда. В частности, есть риски увольнений, возникновения задолженности по заработной плате.

Токаев назвал одну из действенных мер урегулирования ситуации - повышение эффективности государственного контроля.

"Сохранение жизни и здоровья работников, обеспечение безопасных условий труда являются приоритетным направлением для любого государства. На крупных предприятиях страны необходимо активно внедрять проект "Народный контроль". Его суть заключается в контроле безопасности и охраны труда со стороны бывших работников, в том числе получивших производственные травмы", - подчеркнул Токаев.

Цифровые навыки

Другое ключевое направление - адаптация рынка труда к современным реалиям обусловлено цифровизацией и автоматизацией процессов в экономике. Сегодня квалификационные требования к потенциальным работникам должны содержать обширные цифровые знания.

"Это веление времени. Новые цифровые навыки требуют пересмотра образовательных программ", - заявил Токаев.

Президент заявил, что прогноз отечественного рынка труда необходимо формировать с учетом перспективных профессий, которые появятся с внедрением новых технологий до 2050 года.

1
Мама и ребенок, иллюстративное фото

Индекс благополучия детей введут в Казахстане с 2022 года

1
(обновлено 12:59 22.10.2020)
Индекс станет национальным мониторинговым механизмом и поможет отслеживать положение детей в регионах

НУР-СУЛТАН, 22 окт — Sputnik. Президент Касым-Жомарт Токаев поручил внедрить с 2022 года индекс благополучия детей.

Казахстанцы не защищены от травли в интернете - Токаев

Глава государства напомнил, что в послании от 1 сентября 2020 года уделил особое внимание вопросу защиты прав детей. В частности, было поручено присоединиться к факультативному протоколу конвенции о правах ребенка, принять меры для защиты детей от интернет-травли.

"Для более системного понимания в вопросах детства и принятия их решения необходимо разработать и внедрить с 2022 года национальный мониторинговый механизм - индекс благополучия детей. Введение индекса даст возможность отслеживать эффективность национальной политики по улучшению положения детей в разных сферах и в разбивке по регионам", - сказал Токаев на заседании Нацсовета общественного доверия.

Ранее глава государства говорил о необходимости усилить меры по защите прав детей.

1
Теги:
Национальный совет общественного доверия (НСОД), Касым-Жомарт Токаев, защита, права, дети
По теме
Онкобольные дети заразились гепатитом С в одной из больниц Алматы
Дети 90-х стали родителями: почему потерян мост между школой и семьей
Воспитание детей в эпоху онлайн-обучения: презентация школы для родителей - видео
Глухонемую мать пятерых детей обманули мошенники в Петропавловске
Токаев предложил открыть школы Абая для одаренных детей