Члены основного экипажа 59/60-й экспедиции на МКС астронавт NASA Кристина Кох, космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг (слева направо)

Матрешка с водкой и казахский чапан: как встречают космонавтов на Земле

607
(обновлено 15:52 01.05.2019)
На протяжении 58 лет перед взлетом космонавты почти в точности повторяют действия, которые совершил Юрий Гагарин 12 апреля 1961 года. А по окончании полета их с почестями и подарками встречают на Земле. О традициях и суевериях современных героев расскажет Sputnik Казахстан

НУР-СУЛТАН, 12 апр — Sputnik, Ксения Воронина. Возвращение космонавтов на Землю - радостное событие, а вместе с тем важное и ответственное мероприятие. 

Ровно 58 лет назад, 12 апреля 1961 года, гражданин Советского Союза старший лейтенант Юрий Гагарин стартовал на космическом корабле "Восток" с космодрома Байконур и впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов, а также успешно приземлился - что особенно важно.

Приземление ничуть не проще взлета, а иной раз и сложнее. Сейчас эта важная и почетная миссия возложена на специальную службу Росавиации.

Как встречают космонавтов на Земле, Sputnik Казахстан рассказал начальник байконурского филиала Единой системы службы авиационного поиска и спасения Росавиации Сергей Семченко, который занимается встречей космонавтов с 1973 года.

Матрешка с сюрпризом и легендарная домбра

Отправляясь в космос, космонавты уже почти шесть десятков лет традиционно соблюдают "гагаринский ритуал", то есть в мельчайших деталях повторяют предполетный день первого космонавта человечества. В частности, смотрят фильм "Белое солнце пустыни", за завтраком выпивают по глотку шампанского, а по прибытии на место "орошают" заднее правое колесо автобуса или имитируют это действие - все, включая женщин-космонавтов.

Есть свои ритуалы, связанные и со встречей космонавтов. Это касается подарков, которые получают побывавшие в космосе жители Земли.

"В Казахстане две традиционные точки приземления - это Аркалык и Жезказган. На них приходится завершение 90-минутного витка МКС вокруг Земли. Также эти районы мало заселены и обладают ровной поверхностью. За три дня до посадки в Костанай или Караганду отправляются две группы служб авиационного поиска и спасения, а также наземные службы на технике высокой проходимости. Обычно авиация замечает спускаемый аппарат еще в воздухе и "сопровождает" его", - рассказывает Семченко.

Роскосмос планирует запустить многоразовые ракеты "Союз-5 Light" с Байконура

После приземления из спускаемого аппарата вызволяют космонавтов: как правило, сначала командира, затем пилота. Их осматривают медики, замеряют давление. Затем все вместе фотографируются. После этого космонавтов в специальной палатке переодевают и транспортируют на вертолете - на каждого космонавта по вертолету.

"Традиционно космонавтам вручают особые подарки - матрешку от Росавиации и казахский чапан от акимата Кызылординской области. У нас есть космонавты, которые имеют по четыре-пять чапанов, все они разные. Что касается матрешки, есть хитрость. Я нахожу маленькую бутылочку коньяка или водки и аккуратно прячу в матрешку. Космонавты открывают, смеются - думают, что там будет следующая матрешка. Один раз дарили казахскую домбру - вручали первому канадскому космонавту Крису Хэдфилду. Он брал с собой на станцию гитару, но забрать назад не смог, очень тосковал, что инструмент остался на станции, поэтому ему мы вручили домбру ", - поделился Семченко.

Национальную казахскую одежду дарят первой в мире женщине - космическому туристу Ануши Ансари в аэропорту Костаная после посадки российского корабля Союз ТМА-8 космической капсулы недалеко от города Аркалык
© AFP 2019 / ALEXANDER NEMENOV
Национальную казахскую одежду дарят первой в мире женщине - космическому туристу Ануши Ансари в аэропорту Костаная после посадки российского корабля "Союз ТМА-8" космической капсулы недалеко от города Аркалык, 29 сентября 2006 год

Отметим, что Крис Хэдфилд совершил три космических полета - в 1995-м, 2001-м и 2013 годах. Будучи меломаном, он записал несколько музыкальных видеороликов, в том числе кавер-версию песни Дэвида Боуи Space Oddity ("Космическое происшествие").

Добавим, что ближайшее возвращение космонавтов на Землю состоится 25 июня. Домой возвращаются российский космонавт Олег Кононенко, канадец Давид Сен-Жак и американка Энн МакКлейн. Ожидается, что встреча пройдет под Жезказганом.

В каком состоянии возвращаются космонавты

На сегодня в космосе побывали 559 человек - 496 мужчин и 63 женщины. Большинство из них стартовали с космодрома Байконур и приземлялись на территории Казахстана.

Космические полеты требуют больших сил и выносливости от людей. Во время взлета и приземления организм подвергается шести-, а то и восьмикратным перегрузкам. А на МКС в невесомости мышцы могут просто атрофироваться. Чтобы оставаться в форме, для космонавтов разработали специальную программу физических упражнений, помогающих держать тело в форме.

"За последние годы очень сильно изменились нагрузки, которые выполняют экипажи. Поэтому вы и видите, что они более бодрыми возвращаются на Землю - добавились физические упражнения, новые спортивные аппараты поставили на станции. Перед возвращением проводятся обязательные интенсивные спортивные занятия на тренажерах. Все это дает хороший результат", - пояснил Семченко.

Талгат Мусабаев по возвращении из космоса запрыгивал на лошадь

Вместе с тем перед посадкой экипаж не спит по двое-трое суток. Люди готовятся к возвращению, собирают вещи, прощаются с экипажем, остающимся на МКС.

Матрешки с изображениями участников длительной экспедиции МКС-53/54 космонавтом Роскосмоса Александром Мисуркиным, астронавтами НАСА Джозефом Акабу и Марком Ванде Хаем на торжественной встрече в Международном аэропорту Караганды после посадки спускаемого аппарата транспортного пилотируемого корабля (ТПК) Союз МС-06
© Sputnik / Валерий Мельников
Матрешки с изображениями участников экспедиции МКС-53/54 космонавтом Роскосмоса Александром Мисуркиным, астронавтами НАСА Джозефом Акабу и Марком Ванде Хаем на торжественной встрече в Международном аэропорту Караганды, архивное фото

Экспресс-доставка мороженого на МКС

"4 апреля был запуск космического корабля "Прогресс МС-11". Корабль улетел и всего через три часа состыковался со станцией. Впервые была такая быстрая стыковка - корабль совершил всего два витка вокруг Земли вместо 34. Все грузы доставили. На борту даже было мороженое - и через три часа после отправки космонавты на МКС уже ели его. Отмечу, что грузовики не возвращаются. Они сгорают в заданном районе над Тихим океаном", - поделился Семченко с корреспондентом Sputnik.

Сергей Семченко
Сергей Семченко занимается встречей космонавтов с 1973 года

Россия побила рекорд скорости доставки груза на МКС

День космонавтики Семченко встретил в России. Накануне, 11 апреля, в родном Выборге он открывал благотворительный кинопоказ "Время первых" вместе с космонавтом Олегом Артемьевым, который подарил городу побывавшие на МКС флаги Выборга и общественного объединения "Фаворит".

Самый ожидаемый российский блокбастер "Время первых" 

607
Теги:
Земля, Байконур, Казкосмос, Роскосмос, космос
По теме
Разговор с Олегом Артемьевым, космонавтом-инстаблогером
Казахстанский микроспутник сделал первые снимки – фото из космоса
Астронавт NASA показал, как учился ходить после 197 дней в космосе – видео
Селфи марсохода, хвост галактики и астероид в деталях: 15 невероятных фото из космоса
Загрузка...

Орбита Sputnik