Памятник Юрию Гагарину в городе Байконыр

Роскосмос прокомментировал заявления о прекращении аренды города Байконыра

3913
(обновлено 13:00 18.04.2019)
Россия выделяет громадные деньги на обеспечение города Байконыра, заявил представитель Роскосмоса. Также он сказал, кто может принять решение о прекращении аренды города

НУР-СУЛТАН, 17 апр — Sputnik. Представитель госкорпорации "Роскосмос" в Республике Казахстан Анатолий Красников прокомментировал информацию о прекращении аренды города Байконыра и рассказал о том, что российская сторона делает для развития космодрома и города.

Напомним, 11 апреля на заседании сената вице-министр цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Марат Нургожин заявил, что Россия может досрочно прекратить аренду город Байконыр, однако позже ведомство опровергло это утверждение, заявив, что стороны сохраняют приверженность договору.

Согласно межгосударственному соглашению по эффективному использованию комплекса "Байконур" (заключено 9 января 2004 года) аренда Россией комплекса "Байконур" продлена до 2050 года.

По словам Красникова, уход России с города Байконур может произойти только после соответствующего решения президентов двух стран.

Красников отметил, что "РФ выделяет громадные деньги для обеспечения города Байконыр".

"Я хочу акцентировать ваше внимание на том, что в городе проживает порядка 65% граждан Казахстана. Получается, что граждане Казахстана живут в городе, который обеспечивается из средств российского федерального бюджета. Работы ведутся в городе, может быть, не так активно как того бы хотелось, но они ведутся", - сказал он журналистам.

Также он сообщил, что Роскосмос положительно влияет на инновационное развитие Казахстана.

"Сегодня мы можем сказать, что многие вещи, связанные с комплексом "Байконур", которые поддерживаются госкорпорацией "Роскосмос", которые финансируются госкорпорацией, безусловно, оказывают серьезный, положительный эффект на развитие социальной сферы той же Кызылординской области", - отметил Красников.

По его информации, недавно стороны договорились о газификации города.

Представитель Роскосмоса напомнил, что в городе Байконыре действует филиал Московского авиационного института. Кроме того, в 2018 году Россия передала Казахстану космический ракетный комплекс "Зенит М".

Наконец, Красников привел в пример реализацию договоренностей по казахстанско-российскому проекту "Байтерек".

Роскосмос планирует запустить многоразовые ракеты "Союз-5 Light" с Байконура

3913
Теги:
Байконур, космодром "Байконур", Роскосмос
Загрузка...

Орбита Sputnik