Ракета-носитель Протон-М упала при старте с Байконура

Стало известно, как состоялся "непростой" запуск "Протона-М" с трещиной

250
(обновлено 09:11 17.07.2019)
Как выяснилось, обнаруженную перед запуском трещину в ракете-носителе заделали лишь со второй попытки

НУР-СУЛТАН, 17 июл — Sputnik. Перенос запуска астрофизической космической обсерватории "Спектр-РГ" оказался вызван трещиной в трубопроводе на второй ступени ракеты-носителя "Протон-М", передает РИА Новости со ссылкой на источник.

Перенесенный запуск ракеты-носителя успешно состоялся в ночь на 13 июля с третьей попытки. Перед этим в прошлом месяце, а также за сутки перед стартом в ракете были выявлены неполадки. Как ранее объявили в Роскосмосе, это было вызвано "снижением давления в баке второй ступени ракеты-носителя из-за негерметичности трубопровода наддува бака".

Как стало известно РИА Новости, неполадкой оказалась трещина в трубопроводе наддува бака окислителя второй ступени.

В первый раз утечка из трубопровода была обнаружена в конце июня после снятия ракеты "Протон-М" со стартового комплекса и ее возвращения в монтажно-испытательный корпус. Как сообщалось, тогда планировавшийся на 21 июня запуск "Спектра-РГ" был отложен на июль из-за необходимости замены разрядившейся батареи космического телескопа.

Почему бывший астронавт NASA снова стремится на Байконур

Параллельно с заменой источника тока решался вопрос, что делать с трещиной. Предлагался радикальный вариант: срочно доставить самолетом новую вторую ступень. Однако было решено заварить трещину на месте, что и было сделано в монтажно-испытательном корпусе.

Он также рассказал, что после повторного вывоза "Протона-М" на стартовый комплекс в начале июля утечка была обнаружена ровно в том же месте.

Когда прекратится запуск "Протонов" с Байконура

Чтобы опять не снимать ракету со стартового комплекса и не переносить пуск на конец года, специалисты Центра Хруничева (разработчик и изготовитель "Протона-М") предложили загерметизировать трещину специальным герметиком. Проведенные на предприятии и "Байконуре" проверки показали, что это помогло решить проблему.

Инвесторы вложат в модернизацию Байконура 87 миллионов долларов

Ранее генеральный директор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин назвал пуск "Протона-М" непростым и отметил, что специалисты, устранившие серьезные предстартовые замечания, будут представлены к государственным наградам.

Космическая обсерватория "Спектр-Рентген-Гамма" ("Спектр-РГ") - международный российско-германский проект, который нацелен на создание орбитальной астрофизической обсерватории для изучения Вселенной в рентгеновском диапазоне. С ее помощью планируется получить "карту" видимой Вселенной, где будут отмечены все достаточно крупные скопления галактик.

Глава Роскосмоса рассказал о сокращениях сотрудников, судьбе "Протона" и экспериментах на МКС

Обсерватория "Спектр-РГ", построенная в НПО имени Лавочкина, включает два телескопа: eRosita, созданный Институтом внеземной физики общества имени Макса Планка (Германия), и ART-XC, разработанный Институтом космических исследований РАН и изготовленный Всероссийским научно-исследовательским институтом экспериментальной физики в Сарове.

Космодрому Байконур исполнилось 64 года

250
Теги:
запуск ракеты, запуск, Роскосмос, трещина, ракета-носитель "Протон"
Загрузка...

Орбита Sputnik