Метеорный поток Персеиды

Пик августовского звездопада смогут наблюдать казахстанцы

2738
(обновлено 19:47 12.08.2019)
Метеорный поток Персеид снова окутает Земной шар, позволив людям насладиться ежегодным небесным зрелищем и загадать желание

ПЕТРОПАВЛОВСК, 12 авг – Sputnik. В ночь с 12 на 13 августа в Казахстане можно будет наблюдать пик активности августовского звездопада, рассказал Sputnik Казахстан профессор Северо-Казахстанского государственного университета имени М. Козыбаева Андрей Солодовник.

Метеорный поток Персеиды могут увидеть только жители северного полушария и только в августе, зато каждый год.

"Самый красивый и величественный метеорный поток года, порожденный кометой Свифта-Туттля, и в этом году, как всегда, посетит наше небо. Точнее он уже действует, причем с нарастающей интенсивностью (время активности 17 июля – 24 августа). Максимум активности потока наступит в ночь с 12 на 13 августа - более 150 метеоров в час", - проинформировал Солодовник.

Он отметил, что сегодняшнее небесное событие придется почти на полнолуние. А полная Луна на ночном небе – второй после облаков враг метеорных наблюдений.

"Зато та же Луна выделит для нас самые яркие из метеоров – болиды. Наблюдать метеоры всегда желательно подальше от городских огней – это раз. Во-вторых, оптимальный момент для наблюдения Персеид наступит после полуночи, когда радиант потока поднимется повыше в северо-восточной части неба", - объяснил ученый.

Метеорный рой Персеид обязан своим возникновением комете Свифта-Туттля, открытой в 1862 году. Она обращается вокруг Солнца с периодом около 130 лет. Последнее возвращение этой кометы к Солнцу случилось в 1992 году. Кстати, метеорный поток Персеид официально был открыт раньше кометы, его породившей, - в 1835 году. А знали об августовских звездопадах уже за многие сотни лет до этого. Просто природа их была неизвестна.

2738
Теги:
космос, Земля, небо, Поток Персеиды, звездопад
Загрузка...

Орбита Sputnik