Логотип NASA  на здании исследовательского центра, архивное фото

Инфоцентр NASA может открыться в Казахстане

180
На конференции в Нур-Султане подпишут дорожную карту по трансферту технологий и дальнейшей работе с NASA

НУР-СУЛТАН, 19 сен — Sputnik. Центрально-азиатский региональный информационный центр NASA планируют открыть в Казахстане, сообщает пресс-служба министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

В ходе международной конференции в Нур-Султане, посвященной обмену опытом по наблюдениям за изменениями земли с космоса, выступил руководитель программы GEOGLAM NASA Крис Джастис (Chris Justice). Он высоко оценил работу казахстанских специалистов по дистанционному зондированию и отметил, что результаты космического мониторинга Казахстана нужно включить в глобальный мониторинг Земли.

"Наша встреча сосредоточена на вопросе создания центрально-азиатской сети обмена данными и опытом по реализации международных программ с участием организаций и университетов. Одним из решений станет открытие в Казахстане центрально-азиатского регионального информационного центра NASA", - отметил ученый.

Сообщается, что по итогам конференции планируется принять дорожную карту, которая будет направлена на трансферт технологий и дальнейших работ с NASA.

Бывший астронавт NASA рассказала, почему хочет увидеть Байконур

Напомним, казахстанская система дистанционного зондирования Земли представлена двумя оптическими аппаратами (среднего и высокого пространственного разрешений), также действует наземный комплекс управления космическими аппаратами и комплекс для приема и обработки данных с космических аппаратов.

В конференции участвуют представители профильного казахстанстанского министерства, штаб-квартиры NASA, Университета штата Мэриленд, Университета штата Мичиган, Центра исследований и технологии Эллады (Греция) и нацкомпании "Қазақстан Ғарыш Сапары".

Почему астронавты до сих пор не высадились на Марс - мнение главы NASA

180
Теги:
ученые, Казкосмос, космос, Нур-Султан, NASA
По теме
"Скучаю по космосу": откровенное интервью Мусабаева к 25-летию первого полета на орбиту
Что сказал робот "Федор", отправляясь в космос - видео
В космос на 200 дней: как провожали астронавтов из Звездного городка в Байконур - видео
Новые тайны Вселенной, селфи астронавтов и торнадо на Марсе: невероятные фото из космоса
Загрузка...

Орбита Sputnik