Пуск РН Протон-М с космодрома Байконур, архивное фото

"Назарбаевский старт" на Байконуре должен быть готов в 2022 году Рогозин

469
(обновлено 15:01 12.11.2019)
Строительные работы на "Назарбаевском старте" планируется начать в 2020 году, и через два года обеспечить готовность старта для летных испытаний

НУР-СУЛТАН, 12 ноя — Sputnik. Россия и Казахстан договорились обеспечить пусковой минимум на "Назарбаевском старте" (бывший "Байтерек") до конца 2022 года. Об этом журналистам рассказал глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин на международном форуме "Дни космоса в Казахстане".

"Мы уже практически завершили согласование проекта по "Назарбаевскому старту". Речь идет о вкладе сторон. Для этого Казахстан должен будет согласовать соглашение 2018 года о разделении функций между Россией и Казахстаном. Мы делаем ракету, и в 2022 году она должна быть завершена. А Казахстан вкладывается в модернизацию стартовой инфраструктуры. Времени очень мало, к концу 2022 года (обеспечение) так называемого "Пускового минимума", то есть обеспечить готовность летных испытаний до конца 2022 года, а не уходить на 2023 год", - подчеркнул Рогозин.

Если договоренности будут соблюдены, то строительные работы по проекту "Назарбаевский старт" начнутся уже с 2020 года.

"Соответственно мы планируем на 2022-2023 годы испытания ракеты "Союз-5" в классе до 18 тонн полезной нагрузки, а года через полтора, по мере готовности ракеты "Союз-6", начало испытаний и ее тоже (ракеты) с "Назарбаевского старта", - указал глава "Роскосмоса".

По мнению Рогозина, модернизация "Гагаринского старта" и строительство "Назарбаевского старта" помогут "развязать" узкое место, которое состоит в том, что ракетоносители "Протон" сейчас выводятся из эксплуатации, и 31-я площадка сейчас является единственным стартовым комплексом для обеспечения пилотируемых пусков.

Соглашение о модернизации "Гагаринского старта" подпишут до конца года

"Это очень рискованно - такого мы стараемся избегать, чтобы был только один старт для пусков ракет в рамках пилотируемой программы. Все может быть, и рисковать так нельзя. Надо оперативно восстанавливать и "Гагаринский страт". Надеюсь, что мы этот узкий коридор быстро пройдем и в течение трех лет обеспечим расширение пусковой программы на Байконуре, что снимет все опасения наших специалистов", - отметил Рогозин.

Он добавил, что договоренностей удалось достигнуть в результате переговоров с главой правительства Казахстан Аскаром Маминым.

"Это очень важные достижения переговоров, сегодня как раз с Маминым и в ближайшие недели будем уже заниматься закреплением этих договоренностей путем межгосударственных юридических процедур", - заключил он.

Ранее премьер-министр Казахстан сообщил, что на модернизацию "Гагаринского старта" и строительство "Назарбаевского старта" Казахстаном будет выделено 330 миллионов долларов.

"Протоны" полностью заменят на экологически чистую ракету в 2024 году

469
Теги:
Роскосмос, космодром "Байконур", Байконур
По теме
На модернизацию Байконура потребуется около $330 миллионов - премьер Мамин
Роскосмос и Центр Хруничева обсудят развитие Байконура на форуме в Нур-Султане
Байконур начнут модернизировать под пуски новых ракет в 2020 году
Запуск ТПК  Союз МС-09» с участниками длительной экспедиции МКС-56/57

Роскосмос начал подготовку космонавтов для сверхбыстрого полета на МКС

71
(обновлено 18:19 03.08.2020)
Запуск "Союза МС-17" с космодрома Байконур планируется на 14 октября. В его экипаж вошли российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также астронавт из США Кэтлин Рубинс

АЛМАТЫ, 3 авг — Spunik. Россия начала подготовку космонавтов для рекордно быстрого полета к Международной космической станции (МКС). Информацию об этом подтвердили в Роскосмосе.

В понедельник российские СМИ сообщили, что специалисты Ракетно-космической корпорации "Энергия" начали готовить экипаж для сверхбыстрого полета к МКС. Такое поручение дал глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

Маск запустил пилотируемый корабль: какое будущее ждет Байконур

Пилотируемый космический корабль впервые должен долететь до станции всего за 3 часа 20 минут.

Запуск "Союза МС-17" с космодрома Байконур планируется на 14 октября. В его экипаж вошли российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также астронавт из США Кэтлин Рубинс.

Единственная россиянка-космонавт отправится на МКС в 2022 году

На сегодняшний день самой быстрой схемой пилотируемого полета к орбитальной станции является четырехвитковая. Миссия занимает примерно шесть часов.

Напомним, в июле Рогозин сообщал, что пуск космического корабля будет происходить не по четырехвитковой схеме, а по двухвитковой вокруг Земли.

Сейчас на МКС работают россияне Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также американцы Кристофер Кэссиди, Дуглас Херли и Роберт Бенкен.

71
Посадка космического корабля Crew Dragon

Космический корабль Crew Dragon благополучно вернулся на Землю

130
(обновлено 08:59 03.08.2020)
Первый частный космический корабль провел на орбите два месяца и при возвращении приводнился в Мексиканском заливе

НУР-СУЛТАН, 3 авг – Sputnik. Первый пилотируемый космический корабль Crew Dragon, созданный частной компанией SpaceX, успешно вернулся на Землю после двухмесячной миссии на орбите.

Корабль приводнился в Мексиканском заливе у берегов Флориды в 00.48 понедельника по времени Нур-Султана.

​На борту находились астронавты NASA Дуглас Херли (Douglas Hurle) и Роберт Бенкен (Robert Behnken).

​Crew Dragon отправился к Международной космической станции 30 мая и 2 августа вернулся на Землю.

В последний раз американские космонавты самостоятельно возвращались на Землю 24 июля 1975 года. Это была посадка в Тихом океане у побережья Гавайев в конце миссии "Аполлон-Союз".

Илон Маск вошел в пятерку богатейших людей мира

Экипаж Crew Dragon сообщил, что "чувствует себя хорошо" после возвращения на Землю.

130
Теги:
МКС
Взрыв прогремел в Бейруте

Консул Казахстана в Ливане ранен во время взрыва в Бейруте

45
(обновлено 23:40 04.08.2020)
От взрывной волны серьезно пострадало помещение дипломатической миссии Казахстана в Ливане

НУР-СУЛТАН, 4 авг — Sputnik. Консул в Ливане Баглан Спабек был ранен во время взрыва в морском порту в Бейруте, сообщает пресс-служба министерства иностранных дел Казахстана.

По информации казахстанских дипломатов в Ливане, 4 августа примерно в 18:00 часов по местному времени в Бейруте на базе морского порта произошло несколько мощных взрывов. В близлежащих домах, а также в зданиях, расположенных в нескольких километрах от эпицентра взрыва, выбило стекла.

"Сотрудники дипмиссии к этому времени покинули офис после завершения рабочего дня. Консул оставался на работе и при взрывной волне получил незначительные ранения", - сообщает МИД Казахстана.

По предварительным данным местных властей, в морском порту взорвался корабль с пиротехникой.

"В результате воздействия взрывной волны был причинен ущерб помещению дипломатической миссии Казахстана в Ливане", - указывает МИД.

В ведомстве подчеркнули, что дипломаты на оперативной связи с местными властями, проверяется информация о состоянии граждан Казахстана, находящихся на территории Ливана.

Тем временем, ливанские СМИ сообщают о сотнях пострадавших и десяти умерших в больнице.

Взрыв в Бейруте: что известно

Мощным взрыв прогремел в порту Бейрута 4 августа. По данным СМИ, ему предшествовал небольшой хлопок, через пять минут появился черный и белый дым, а затем произошел мощный взрыв, в небо поднялся столб красного дыма. В домах в радиусе нескольких километров от эпицентра взрывной волной выбило стекла.

По предварительной версии взрыв мог произойти на складе пиротехники, но позже глава службы общей безопасности Ливана генерал Аббас Ибрагим опроверг версию о взрыве пиротехники, заявив, что это были другие взрывчатые вещества.

СМИ сообщают о по меньшей мере 10 погибших, сотни человек получили ранения. Потеряна связь с одной из пожарных бригад, которая направилась в район взрыва.

В тушении пожара задействованы вертолеты.

 

 

45