Пришельцы из космоса: ученые опубликуют доказательства "доземной" жизни

92
(обновлено 10:20 15.09.2020)
Окаменелые микроорганизмы были обнаружены внутри метеорита, упавшего на Землю еще в XIX веке

НУР-СУЛТАН, 15 сен – Sputnik. Российские ученые обнародуют фотографии окаменелых древних микроорганизмов, обнаруженных внутри метеорита Оргей, которые могли существовать в момент зарождения Солнечной системы, то есть до формирования Земли. Об этом РИА Новости рассказал академик РАН, научный руководитель сектора астробиологии в Объединенном институте ядерных исследований, один из авторов научной работы Алексей Розанов.

"Это не открытие, а установление твердой фактуры, что панспермия (занесение жизни на Землю) – это реальное явление", - сказал он.

Метеорит Оргей упал на территории Франции еще в 1964 году. Органические соединения были обнаружены в нем вскоре после обнаружения, однако ученые того времени скептически отнесли к такой возможности.

Альбом со снимками окаменелостей планируется выпустить в ноябре.

Ученые рассказали о масштабах таинственного подземного царства

Начав с 2015 года использовать электронные микроскопы, российские ученые из Палеонтологического института РАН и Объединенного института ядерных исследований сделали качественные снимки "микропришельцев". Соавтором работ выступил американский академик Ричард Гувер.

Розанов рассказал, что следы органики встречаются во всех углистых хондритах – метеоритах, сформировавшихся из первичного вещества Солнечной системы, а возможно, существовавших до этого. Например, точный возраст конкретно Оргея неизвестен. Ученые не исключают, что он может быть очень древним.

Как выглядит Земля глазами инопланетян – ученые создали интересный снимок

В то же время, где и как зародилась жизнь, если она существовала до возникновения Земли, ученые еще не знают. "На этот вопрос я вам пока не отвечу. Вопрос "Как произошла жизнь" один из тех вопросов, который с очень малой вероятностью получит ответ в ближайшее время", - рассказал Розанов.

Как пояснил РИА Новости младший научный сотрудник лаборатории радиационной биологии секции астробиологии Объединенного института ядерных исследований Михаил Капралов, работающий у Розанова, среди следов микроорганизмов обнаружены окаменелые магнитотактики – микроорганизмы, которые могли возникнуть только на объекте с магнитным полем и водой, то есть на планете, а не на или внутри кометы.

Мы все умрем. Эволюция человечества (прекратится) в будущем

Помимо того, были обнаружены окаменелости, похожие на кокковидные, палочковидные и нитевидные формы прокариотов, акритархи, протисты, альвеоляты, панцирные амебы. Среди открытий последнего времени - обнаружение в метеорите следов одноклеточных водорослей. "Единственное, что в метеорите Оргей впервые нами были найдены диатомовые водоросли. Это представители эукариот. Их до этого не находили в Оргее", - сказал Капралов.

Следы жизни ученые ищут не на поверхности метеоритов, куда она могла быть занесена после падения на Землю, а раскалывают космические тела и смотрят внутренние сколы. "Как минимум, мы показываем, и это известно более 20 лет, что в космосе есть жизнь, по крайней мере, была", - отметил он.

92

МКС может столкнуться с американским спутником Роскосмос

61
(обновлено 15:20 12.09.2020)
Для того, чтобы избежать возможного столкновения, российская сторона произведет маневр уклонения от опасного объекта

НУР-СУЛТАН, 12 сен – Sputnik. В "Роскосмосе" предупредили о возможном столкновении Международной космической станции (МКС) со спутником США - BRICSat-2.

Об этом "Роскоскос" сообщил в своем Twitter.

"14 сентября в 02:23 (по Москве) прогнозируется сближение МКС с американским спутником BRICSat-2, превратившимся в космический мусор. По расчетам российских специалистов, вероятность сближения — 3.47Е-04. Таким образом, подтверждается необходимость маневра уклонения от опасного объекта", - говорится в сообщении.

Маневр уклонения может быть запланирован в период с 00:00 до 01:00 по московскому времени 14 сентября 2020 года.

"Специалисты Госкорпорации "Роскосмос" продолжают мониторинг данной ситуации", - добавили в корпорации.

Высоту орбиты МКС поднимут на километр

BRICSat-2 — коммуникационный экспериментальный спутник (CubeSat), оператором которого являлся военно-морского флота (ВМФ) США. Он был выведен на околоземную орбиту в 2019 году ракетой-носителем Falcon Heavy американской компании SpaceX Илона Маска.

Отмечается, что российская сторона неоднократно обращала внимание партнеров на новые угрозы в космическом пространстве, которые возникают в связи с созданием низкоорбитальных спутниковых группировок, и предлагает выработать необходимый регламент взаимодействия.

Единственная россиянка-космонавт отправится на МКС в 2022 году

61

Россия хочет передать Казахстану часть оборудования на Байконуре

260
(обновлено 10:05 08.09.2020)
Предложение о возврате неиспользуемого имущества, арендованного Россией, направили казахстанской стороне

НУР-СУЛТАН, 8 сен — Sputnik. Госкорпорация "Роскосмос" хочет передать Казахстану некоторое оборудование стартовой площадки, с которой запускали "Буран", на космодроме Байконур.

Об этом РИА Новости сообщили в Центре эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ).

"На площадке №110 космодрома Байконур расположен стартовый комплекс ракеты-носителя "Энергия". Объект находится в ведении и охраняется филиалом АО "ЦЭНКИ" - Космический центр "Южный", он выведен из эксплуатации. В настоящий момент никакие работы на площадке не ведутся", - рассказали в пресс-службе центра.

Рогозин и Мамин обсудили развитие Байконура

На согласовании – вопрос о передаче Казахстану некоторых агрегатов площадки, в частности наземных кабель-каналов. Предложение направили казахстанской стороне.

Орбитальный корабль Буран на космодроме Байконур, 1988 год
© Sputnik / Александр Моклецов
Орбитальный корабль "Буран" на космодроме Байконур, 1988 год

Площадку №110 использовали для пусков советской лунной ракеты Н-1. Потом ее переделали для запуска сверхтяжелой ракеты "Энергия" с космическим кораблем "Буран".

Россия арендует космодром Байконур вместе с городом до 2050 года. Стоимость аренды – 115 миллионов долларов в год.

Три бракованные ракеты "Протон-М" увезли с Байконура

260
Теги:
ракета-носитель, Казахстан, Россия, космодром "Байконур"
Пленарное заседание мажилиса

Сколько выборов состоялись в Казахстане в мажилис парламента

0
По итогам всенародного референдума 30 августа 1995 года была принята новая Конституция Республики Казахстан. Она определила парламент как высший представительный орган, осуществляющий законодательные функции и состоящий из двух палат: сената и мажилиса

В истории современного Казахстана выборы в мажилис парламента проходили шесть раз.

После принятия Конституции президент страны подписал указ, имеющий силу Конституционного закона "О выборах в Республике Казахстан", согласно которому состоялись выборы депутатов в двухпалатный парламент.

По закону выборы в мажилис назначает президент Казахстана. Срок полномочий депутатов - пять лет.

Первый созыв мажилиса Казахстана

Впервые выборы в нижнюю палату парламента прошли 9 декабря 1995 года. На основе мажоритарной системы было избрано 67 депутатов, которые баллотировались по одномандатным территориальным избирательным округам, образуемым с учетом административно-территориального деления республики и с примерно равной численностью избирателей.

Явка на выборах составила 79,8%. В состав мажилиса вошли депутаты от 11 партий:

  • 25 мест заняли члены "Партии народного единства Казахстана";
  • 12 мест - "Демократическая партия Казахстана";
  • 7 мест - "Крестьянский союз Казахстана";
  • 7 мест – независимые депутаты;
  • 5 мест - "Федерация профсоюзов Казахстана";
  • 3 мандата получили депутаты Союза казахстанской молодежи;
  • 2 - Народно-кооперативная партия Казахстана.

По одному мандату получили: "Партия казахского возрождения", "Конгресс народа Казахстана", "Социалистическая партия Казахстана" и "Общественное движение "Гармония".

По итогам выборов доля женщин в мажилисе составила 13,4% или 9 депутатов. Первым спикером палаты был Марат Оспанов

Полномочия депутатов мажилиса первого созыва начались с открытием первой сессии 30 января 1996 года.

Второй созыв мажилиса Казахстана

К 1998 году в свете проводимых в стране социально-экономических реформ, в соответствии с принятыми изменениями и дополнениями в Конституцию, изменились и полномочия палат, порядок формирования депутатского корпуса, были увеличены как срок полномочий парламента, так и количество депутатских мандатов.

Мажилис уже состоял из 77 депутатов: 67 из них избирались по одномандатным территориальным избирательным округам, а еще 10 депутатов избирались на основе партийных списков.

В октябре 1999 года прошли вторые выборы в нижнюю палату парламента. Явка избирателей составила 62,5%. Только 10% депутатов были женщинам, остальные - мужчины. Председателем палаты был избран Жармахан Туякбай.

Из 77 депутатских мест:

  • 23 заняли депутаты от республиканской политической партии "Отан";
  • 23 места ушло независимым депутатам;
  • 13 мандатов – "Гражданской партии Казахстана";
  • 11 – Федерации профсоюзов Казахстана.

По три мандата получили "Коммунистическая партия Казахстана" и "Аграрная партия Казахстана". Одно депутатское кресло занял представитель "Народной кооперативной партии Казахстана".

Третий созыв мажилиса Казахстана

Выборы в мажилис третьего созыва состоялись в сентябре 2004 года. В выборах принимали участие 12 политических партий, из них 4 – в составе двух избирательных блоков. В результате выборов было избрано 77 депутатов - по тем же правилам, что и во втором созыве.

В составе палаты работали 69 мужчин и 8 женщин. Средний возраст депутатского корпуса мажилиса третьего созыва составлял – 53 года, самому молодому депутату было – 28 лет, самому пожилому – 73 года. Председателем был избран Урал Мухамеджанов.

По итогам этих выборов большую половину мест заняли представители партии "Отан". Из 77 депутатских мандатов:

  • 42 было отдано "отановцам";
  • 18 мандатов получили независимые депутаты;
  • 11 мест заняли депутаты от партии "Блок АИСТ" (союз "Аграрной" и "Гражданской" партий);
  • 4 мандата отдано представителям партии "Асар".

По одному месту в мажилисе заняли депутаты от "Ак жола" и "Демократической партии Казахстан".

Четвертый созыв мажилиса Казахстана

Закономерным итогом планомерного развития Казахстана стали политические преобразования 2007 года. Реформа создала условия для последующей трансформации формы правления из президентской в президентско-парламентскую. Согласно внесенным в 2007 году поправкам, мажилис стал формироваться по партийным спискам.

Количество депутатов было увеличено с 77 до 107. Из них 98 избираются от политических партий по партийным спискам и 9 - Ассамблеей народа Казахстана. В таком формате были избраны депутаты мажилиса четвертого, пятого и действующего шестого созывов.

Четвертые по счету выборы в мажилис прошли 18 августа 2007 года. В предвыборной гонке приняли участие семь политических партий, но семипроцентный барьер преодолела только Республиканская народно-демократическая партия "Нур Отан", депутаты от которой заняли все 98 мест в мажилисе.

Еще 9 мест в палате были предоставлены депутатам, избранным Ассамблеей народа Казахстана 20 августа 2007 года.

В состав мажилиса из депутатского корпуса прошлого созыва вошли 39 депутатов, из органов государственного управления – 24 человека, местного госуправления – 19 человек, из структур бизнеса – 8 человек, образования науки и культуры – 8, и еще 9 человек из других сфер. Более чем вдвое было увеличено число женщин – 17 депутатов. В период работы четвертого созыва спикерами палаты успели побывать Аслан Мусин ( до октября 2008 года) и Урал Мухамеджанов.

Пятый созыв мажилиса Казахстана

Состав мажилиса пятого созыва был сформирован в январе 2012 года. В пятом созыве, в соответствии с конституционными нормами, полномочия депутатов сената, избранных в 2008 и 2011 годах, назначенных президентом Казахстана в 2007 и 2011 годах, были продолжены.

В выборах мажилиса парламента принимали участие семь политических партий, три из которых по итоговым результатам набрали больше 7% голосов избирателей и прошли в мажилис:

  • Народно-демократическая партия "Нур Отан" (80,99%),
  • Демократическая партия Казахстана "Ак жол" (7,47%),
  • Коммунистическая народная партия Казахстана (7,19%).

От партии "Нур Отан" – 83 депутата, от "Ак жол" - 8 депутатов, от КНПК - 7 депутатов. От Ассамблеи народа Казахстана - 9 депутатов.

В состав палаты из депутатского корпуса прошлого созыва вошли 43 депутата. Число женщин увеличилось до 26 человек. Средний возраст депутатского корпуса мажилиса пятого созыва составил 56 лет, что на четыре года больше, чем в четвертом созыве.

Председателем мажилиса пятого созыва успели побывать Нурлан Нигматулин (до апреля 2014 года) и Кабибулла Джакупов (до 20 января 2016 года). Полномочия Джакупова были прекращены досрочно из-за президентского указа о роспуске мажилиса пятого созыва и назначении внеочередных выборов депутатов.

Шестой созыв мажилиса Казахстана

Действующий шестой созыв мажилиса был избран 20 марта 2016 года. В выборах приняли участие шесть политических партий, три из которых, набрав более 7% голосов избирателей, прошли в состав палаты:

  • 82,20% голосов или 84 депутата от партии Nur Otan;
  • 7,18% или 7 депутатов от Демократической партии Казахстана "Ак жол";
  • 7,18% или 7 депутатов от Коммунистической народной партии Казахстана.

Еще 9 депутатов были избраны от Ассамблеи народа Казахстана.

В состав мажилиса шестого созыва вошли 43 депутата прошлого созыва. В целом депутатский корпус обновился на 60%. Количество женщин увеличилось до – 29 человек (27%).

Сразу после выборов спикером палаты был назначен Бактыкожа Измухамбетов (до июня 2016 года). С июня 2016 года и по сей день нижнюю палату парламента возглавляет Нурлан Нигматулин.

Новые выборы в мажилис

Полномочия депутатов шестого созыва действуют до марта 2021 года. Очередные выборы депутатов мажилиса должны пройти не позднее января следующего года.

0
Теги:
депутат, выборы, мажилис
Темы:
Выборы в мажилис в Казахстане