Баскетбол

Казахстанки вышли в четвертьфинал Кубка Азии по баскетболу в формате 3Х3

130
(обновлено 17:56 03.05.2018)
Формат баскетбола 3Х3 предполагает проведение поединка в течение 10 минут чистого времени матча или до набора одним из соперников 21 очка

АСТАНА, 30 апр – Sputnik. Женская сборная Казахстана по баскетболу стала победителем группового этапа Кубка Азии по баскетболу в формате "три на три", сообщает официальный сайт Национального олимпийского комитета республики.

Кубок Азии по специфичному виду баскетбола проходит в китайском Шэнчжэне, скоротечность матчей в этом виде игры позволила провести групповой этап за один день. Женская сборная Казахстана заняла первое место в группе С, одержав победу в обоих матчах группового этапа.

Сперва казахстанками была повержена команда Китайского Тайбея (13:10), затем казахстанские баскетболистки оказались сильнее сборной Туркменистана — 18:16. В четвертьфинале казахстанкам предстоит встретиться с хозяйками турнира — сборной Китая, которая заняла второе место в группе A.

Официальные правила игры в баскетбол в формате "3Х3" предполагает игру на один щит с корзиной двумя командами, в составе каждой из которых всего четыре человека (трое основных и один запасной). Игра идет 10 минут чистого времени или до того момента, когда один из соперников наберет 21 очко.

Поскольку команды атакуют одно и то же кольцо, в этом виде спорта существует "правило дуги" (линии, очерчивающей в "нормальном" зону трехочковых бросков). Чтобы получить право на атаку после броска соперников, команда всегда должна вывести мяч за дугу.

При этом игрок считается находящимся за дугой, когда ни одна его нога не находится внутри дуги и не касается дуги. После забитого пропустившая команда немедленно продолжает игру из-под кольца, а не из-за лицевой линии, соперники не могут мешать ее розыгрышу внутри полукруга, из которого она должна выйти для начала своей атаки.

Одновременно каждой команде предоставляется ограниченное время на атаку – всего 12 секунд, за которые она должна вывести мяч из-под кольца и попытаться поразить его. За мяч, заброшенный изнутри дуги, начисляется 1 очко, за мяч, заброшенный из-за дуги, начисляется 2 очка.

130
Теги:
команда, баскетбол
Разбитое стекло автомобиля, иллюстративное фото

Трое казахстанских борцов погибли в ДТП

446
(обновлено 17:26 04.08.2020)
О гибели трех казахстанских борцов рассказали в отечественной федерации борьбы

АЛМАТЫ, 4 авг — Sputnik. Смертельная авария, в которой погибли трое борцов, произошла накануне, 3 августа. Пятеро спортсменов ехали на автомобиле и попали в аварию. В результате происшествия на месте погибли двое борцов вольного стиля - Жаксыбек Карабалаев и Байбазар Жанбота. Сегодня, 4 августа, в стенах больницы скончался мастер спорта международного класса Ильяс Жумай. Погибший был призером чемпионата Азии и других престижных спортивных соревнований.

За жизнь в настоящее время борются еще два спортсмена - Заутбек Нурдаулет и Шынгысхан Мухаметкалиев.

"Мы выражаем глубочайшие соболезнования всем любителям борьбы в нашей стране, а также семьям, родственникам и друзьям погибших спортсменов", - сообщили в федерации.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Бұл қаралы хабар қабырғамызды кайыстырды... Бейбіт заманда жас, болашағынан үміт күттіретiн балуандарымыздан айырылып қаламыз деп кiм ойлаған... Еркiн күрес балуандары Жақсыбек Карабалаев, Iльяс Жұмай, Жанбота Байбазар жол апатынан қайтыс болды. Нақтырақ айтсақ, күнi кеше бір топ (бес бала) еркін күрес балуандары жол апатына түсiп, Жақсыбек Карабалаев пен Жанбота Байбазар оқиға үстінде көз жұмды. Ал ауыр халде ауруханаға түскен Ильяс Жұмай бүгін қайтыс болды деген тағы бiр суық хабар жетті. Ал Заутбек Нұрдәулет пен Мұхаметкалиев Шыңғысхан өмiрi үшін күресiп жатыр. Алла тағала оларға шипа, күш-қуат берсін. Дұғада болайық. Балуандарымыздың мезгілсiз дүниеден өтуiне байланысты еліміздiң барша күрес жанкүйерлерiне, марқұм болған балалардың отбасына, туған-туыстарына, жора-жолдастарына қайғырып көңіл айтамыз. Жандарыңыз жаннатта болсын!!!

Публикация от Kazakhstan_wrestling (@kazakhstan__wrestling)

В середине июля стало известно о гибели троих отечественных спортсменов - боксеры сборной Атырауской области Еламан Рахметоллы, Нуркен Нурымов и Сункар Тельманов скончались в результате дорожной аварии.

Известно, что все трое спортсменов родились в 2000 году. Они выступали за сборную своего региона.

Что известно о смертельном ДТП

Как прокомментировали в департаменте полиции Жамбылской области, авария произошла 3 августа примерно в 06:40 на 193 километре автотрассы республиканского значения "Западная Европа – Западный Китай". За рулем Mazda-323, которая двигалась из Алматы по направлению в Тараз, находился  21-летний водитель.

По информации полицейских, он не справился с рулевым управлением, автомобиль опрокинулся на обочину дороги.  В результате дорожно-транспортного происшествия на месте скончались два пассажира, один из которых кандидат в мастера спорта по вольной борьбе.

В больницу Кордайского района с различными травмами госпитализированы трое мужчин, среди них кандидат в мастера спорта по вольной борьбе и мастер спорта по вольной борьбе, который на следующий день скончался в больнице.

По данному факту начато досудебное расследование по статье 345 части 4 Уголовного кодекса. Назначены судебно-медицинская и экспертиза исследования технического состояния транспортного средства.

446
Архивное фото футбольного матча

Новый футбольный клуб "Павлодар" существует только на бумаге - акимат

86
(обновлено 17:20 03.08.2020)
В администрации области прокомментировали информацию о создании нового футбольного клуба и отметили, что сейчас павлодарский футбол делает ставку на ФК "Аксу"

ПАВЛОДАР, 3 авг — Sputnik. В акимате Павлодарской области сообщили о планах по  развитию футбола в регионе.

Новый футбольный клуб "Павлодар", сообщение о котором прошло в соцсетях, существует только на бумаге. Основная ставка будет делаться на развитие ФК "Аксу", сообщил на брифинге исполняющий обязанности руководителя управления развития туризма и спорта Павлодарской области Нурлан Есембаев.

По его информации, после возникших проблем с павлодарским ФК "Иртыш" разработано несколько вариантов развития павлодарского футбола, в том числе и создание ФК "Павлодар".

ФК "Иртыш" сняли с чемпионата Казахстана

Но известные футболисты Талгат Байсуфинов и Юрий Ишутин предложили свой план, с которым руководство области согласилось. По их плану, перед ФК "Аксу" поставлена задача - перейти из второй лиги, где он сейчас играет, в первую лигу уже в следующем году. Причем легионеров в клуб брать не будут, ставка делается на местные кадры.

Уже известен бюджет ФК "Аксу" - 45 миллионов тенге (боле 107 тысяч долларов), плюс 15 миллионов дополнительно (более 35 тысяч долларов) на развитие детского футбола. Зарплата игроков будет начинаться от 60 тысяч тенге, у топовых футболистов она будет доходить до 300 тысяч.

Что будет с ФК "Иртыш"

Что касается ФК "Иртыш", то никто его банкротить не собирается, заявил спикер. Он будет существовать, и если найдутся спонсорские средства для его развития, то заработает вновь. Но сейчас главная задача - рассчитаться с долгами клуба. Пока все счета клуба арестованы, поэтому ни о какой его работе речи идти не может. Руководство области ищет спонсоров, но пока "похвалиться нечем".

Нурлан Есембаев подтвердил, что расследование по огромным долгам ФК "Иртыш" продолжается. Отвечая на вопрос журналистов, он заявил, что увольнение бывшего руководителя управления развития туризма и спорта Павлодарской области Марата Айдашева не связано с тяжелым положением ФК "Иртыш".

"У него был ряд задач, которые он не выполнил, и поэтому написал заявление", сказал спикер.

Старт чемпионата Казахстана по футболу снова перенесен

86
Теги:
Аксу, ФК "Иртыш", футбол, акимат, Павлодар
Пограничная вышка, архивное фото

Мигранты устроили стычку на границе Казахстана и России: КНБ прокомментировал обстановку

0
(обновлено 23:25 04.08.2020)
В Пограничной службе КНБ сообщили, что ситуация в казахстанском пункте пропуска стабильная

НУР-СУЛТАН, 4 авг — Sputnik. В Самарской области Российской Федерации, на закрытой границе с Казахстаном, произошла стычка между иностранными гражданами и правоохранителями.

Местные жители в соцсетях сообщили, что там произошли столкновения между бойцами Росгвардии и мигрантами, которые не могут вернуться на родину.

"Стычка группы мигрантов с правоохранителями на российско-казахстанской границе на территории региона, видео которой расходится по социальным сетям, произошла накануне и была очень быстро локализована без вмешательства представителей Росгвардии", - сообщили "КП-Самара" в ведомстве.

Издание пишет, что сейчас все волнения прекратились. В палаточном лагере все спокойно.

В Пограничной службе КНБ прокомментировали информацию.

"Ситуация стабильная в наших пунктах пропуска, на казахстанской стороне", - сообщили Sputnik Казахстан в пресс-службе ведомства.

Россияне из Таджикистана смогут вернуться домой через Казахстан за $1500

Мигрантов отправят на родину через Казахстан

Более 3,5 тысячи граждан Кыргызстана и Узбекистана, которые застряли на российско-казахстанской границе в Оренбургской и Самарской областях, начали отправляться на родину. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на правительство Оренбуржья.

По данным властей, на российско-казахстанской границе - на территории оренбургского Бузулука и Самарской области - скопилось порядка 3 тысяч граждан Кыргызстана и более 500 граждан Узбекистана.

"Граждане Кыргызстана, находящиеся в Бузулукском районе и на территории Самарской области, в течение сегодняшнего и завтрашнего дня будут переправлены через границу с Казахстаном и отправятся на родину. Около 500 граждан Узбекистана, также ожидающих возможности вернуться домой, по предварительной договоренности, смогут пересечь границу 6 августа. Они отправятся в родную страну железнодорожным транспортом", - сообщает правительство области.

РИА Новости в правительстве региона рассказали, что в палаточном городке, где живут мигранты, много пожилых, беременных женщин и детей.

0
Теги:
пункт пропуска, граница, мигранты, КНБ, Россия