Шахматная доска

Шахматиста из Азербайджана не выпустили из Казахстана после чемпионата мира

555
Гроссмейстера не пустили на самолет за нарушение миграционного законодательства

АСТАНА, 18 мар – Sputnik. После завершения чемпионата мира по шахматам член азербайджанской сборной Эльтадж Сафарли не попал на самолет. К счастью, ситуация разрешилась, и гроссмейстер вернулся домой.

Шахматист из Азербайджана Эльтадж Сафарли не смог сразу после окончания командного чемпионата мира покинуть Казахстан. Гроссмейстера не пустили не самолет, объясняя это нарушением миграционного учета. Чтобы поддержать своего коллегу, рейс пропустил и другой участник сборной Азербайджана Рауф Мамедов.

Оказывается, Эльтадж Сафарли не был должным образом зарегистрирован в отеле, где проживали участники чемпионата, сообщает azerisport.com. Организаторы соревнований уже выступили с официальным заявлением и принесли извинения за причиненные неудобства.

Для решения возникшей ситуации был назначен административный суд, который должен был рассмотреть дело в течение пяти рабочих дней. Ожидалось, что суд пройдет 18 марта, но в эти дни у шахматистов было запланировано участие в чемпионате Европы в Македонии. Для более оперативного решения ситуации суд собрался в чрезвычайном порядке и позволил Эльтаджу Сафарли покинуть Казахстан.

Как сложился чемпионат мира для "шахматных принцесс" Казахстана

"Учитывая все обстоятельства, суд провел все необходимые процедуры, и граждане Азербайджана смогут вылететь на родину ближайшим рейсом. Все это время рядом с азербайджанскими спортсменами находился ответственный секретарь Казахстанской федерации Сабыр Буйраев. Казахстанская федерация шахмат взяла на себя все финансовые расходы по нахождению господина Эльтаджа Сафарли и Рауфа Мамедова в отеле, питанию, выплате штрафа и др. По итогам инцидента в Казахстанской федерации шахмат будет проведено внутреннее расследование, виновные будут наказаны. Мы приносим искренние извинения Федерации шахмат Азербайджана и лично господину Эльтаджу Сафарли и Рауфу Мамедову", – говорится в официальном заявлении Федерации шахмат Казахстана.

Когда боксер берется за шахматы: Сапиев сделал первый ход на доске Абдумалик

Напомним, что в Астане с 4 по 14 марта проходил чемпионат мира по шахматам. В турнире приняли участие десять мужских и десять женских команд из 14 стран мира. Первенство среди мужчин было за командой России, среди женщин – Китая. Мужская сборная Казахстана заняла восьмую строчку в турнире, женская – пятую.

555
Теги:
миграция, проблема, выезд, Азербайджан, гроссмейстер, Казахстанская федерация шахмат, шахматы
По теме
Известный армянский шахматист стал тренером женской сборной Казахстана
Мужская сборная Казахстана по шахматам одержала победу над Швецией
Казахстанские шахматисты уступили сборным из Грузии и Ирана на ЧМ
Улыбки победителей: кто забрал медали чемпионата мира по шахматам - видео
Загрузка...

Орбита Sputnik