Александр Пупенко

Пыль, лошади и драйв: как украинец влюбился в древнюю казахскую игру

641
(обновлено 20:30 06.05.2019)
Александр Пупенко ребенком научился ездить верхом в конноспортивном клубе в родном селе Интернациональное и сегодня не представляет своей жизни без лошадей

НУР-СУЛТАН, 1 мая – Sputnik. Недалеко от казахстанской столицы, в Есильском районе Акмолинской области, располагается село Интернациональное. Здесь в 1988 году родился Александр Пупенко – единственный украинец, который сегодня играет за национальную сборную Казахстана по кокпару.

Казахстанские кокпаристы разгромили команду Узбекистана на чемпионате Азии - фото

Любовь к лошадям у Александра была с детства. Ездить верхом он научился в конноспортивном клубе "Кулагер", а в девять лет уже начал выступать на публике. В мир симбиоза скачек, борьбы и игры – кокпара – он попал подростком, в 14 лет.

Спустя два года его взяли в сборную столицы – на молодежном чемпионате он помог команде завоевать бронзу. Через год его удостоили серебра, еще через год – высшей награды.

"Я родился и вырос в Казахстане. Живу в поселке Интернациональном, часто уезжаю в другие города на сборы. Наш поселок многонациональный: здесь живут и русские, и немцы, и казахи, и татары, и узбеки. В общем, дружный поселок", - поделился Пупенко в День единства народа страны со Sputnik Казахстан.

Летом Александр, как он сам признался, практически не бывает дома, так как постоянно на сборах. Его старший брат Владимир Киль по национальности немец, при этом тоже кокпарист: играет за сборную столицы.

Игра не терпит слабаков: правила кокпара

Благодаря кокпару Александр выучил казахский язык. Если в первые годы ему было трудно общаться с сокомандниками, то сейчас проблем с этим нет.

"С командой все отлично, понимаем друг друга, все хорошо, у нас теплые отношения. Знаю русский, казахский языки, немного понимаю английский", - добавил Пупенко.

День единства народа страны отмечают в Казахстане

На Украине Александр еще не был, хотя там живут его родственники.

"Думаю, да, они удивляются тому, что я играю в кокпар, но мы с ними редко общаемся", - отметил он.

В составе национальной сборной Пупенко с жеребцом Боксером выиграл чемпионат Азии. В позапрошлом году кокпарист повесил на грудь золотую медаль чемпионата мира, который впервые прошел в Астане (ныне Нур-Султан). За блестящую игру его назвали лучшим нападающим.

Чемпионат мира по кокпару пройдет в Узбекистане: участники спорят о правилах

"В кокпаре мне нравится поднимать тушу козла и забивать голы. Кокпар - это хобби, любимое дело. Приятно, что ты играешь и за это еще получаешь зарплату. Небольшую, но стабильную", - заключил Пупенко.

В прошлом году Александр Пупенко вошел в список победителей проекта "100 новых лиц". Целью проекта является продвижение идей успешности, конкурентоспособности, прагматизма и культа знаний на примерах конкретных историй людей, внесших за годы Независимости значительный вклад в развитие Казахстана.

641
Теги:
Нур-Султан, сборная, спортсмен, борьба, кокпар
По теме
Американцы о кокпаре: прекрасно, что мы стали частью этой семьи
Казахстан разгромил сборную США по кокпару, или Как ковбои падали в тай-казан
Сборная Казахстана по кокпару разгромила соперников из Москвы со счетом 17:1
Кыргызстан не признал новые правила игры в кокпар, утвержденные в Астане
Загрузка...

Орбита Sputnik