Российский комментатор Денис Казанский на матче звезд КХЛ 2017

Не понимаю, куда движется "Барыс" - комментатор из России об игре команды в КХЛ

828
(обновлено 20:02 01.12.2019)
Российский комментатор рассказал о своей работе на телевидении и поделился мнением об игре "Барыса" в КХЛ

НУР-СУЛТАН, 1 дек — Sputnik, Артур Шишига. Известный российский комментатор Денис Казанский в эксклюзивном интервью корреспонденту Sputnik Казахстан поделился своим мнением о том, что происходит с игрой хоккейного клуба "Барыс" в этом сезоне и почему канадские легионеры перестали феерить.

"Барыс" в овертайме вырвал победу у "Автомобилиста"

Денис, вы из Липецка, работали на местном телевидении. Что можете вспомнить из того периода вашей жизни?

Я попал на работу в 1997 году. В Липецке тогда было две телекомпании, через год появилась еще одна. Я работал в компании "ТВК", пришел на телевидение молодым на первом курсе университета. Сразу стал заниматься спортивными новостями, поскольку с детства занимался хоккеем и имел отношение к спорту.

Подарок на день рождения: "Барыс" на выезде победил магнитогорский "Металлург"

В 1998 году хоккейная команда "Липецк" вышла в Суперлигу, в то время еще не было КХЛ, и мы решили делать прямые трансляции. Тогда у меня был первый опыт комментирования, я не имел представления об этой работе. У нас не было ПТС (передвижной телестанции - Sputnik), никакого оборудования, чтобы нормально передавать сигнал. Наши инженеры придумали бросить кабель через подземные коммуникации до Дворца спорта.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Денис Казанский. Лично. (@kazzzansky)

Любопытно, что за три дня до первой прямой трансляции, а она была широко разрекламирована, этот кабель так и не вывезли с базы связистов. Все уже было обговорено, но кабель не был протянут. Для нас всех это был момент паники, так как по сути все рисковали репутацией и срывом первой трансляции. Мы поехали к связистам, поставили им два ящика водки, и они нам все быстро размотали и настроили. В результате трансляция состоялась. Только так мы смогли запустить первую липецкую хоккейную трансляцию.

Потом, в 2005 году, вы решили расти профессионально и поехали в Москву на конкурс комментаторов. Что вы почувствовали, когда первый раз зашли в легендарную комнату 8-16?

Я пытался попасть на "НТВ-ПЛЮС" достаточно много раз и разными путями, вплоть до того, что я брал кассету со своим комментарием и стоял около телецентра. У меня был только один знакомый во всем мире телевидения, и я думал, что ему ее отдам, он послушает, скажет, "какой я молодец". Однажды на региональном конкурсе он меня дико хвалил, выделял мою работу, ну я и подумал: раз так, надо пробовать. Естественно, у телецентра я его не дождался, а когда гулял в городе, я с ним встретился, но уже был без кассеты.

Я Робин Гуд русского футбола – блогер Евгений Савин о проекте "Красава"

Поэтому из Липецка пытался всеми путями уехать: было предложение от "ТВ-2" (Томское телевидение), на тот момент - самое мощное региональное телевидение в России, сейчас его уже нет. Однако оно оставило большой след в истории телевидения в целом: именно журналист "ТВ-2" придумал движение "Бессмертный полк". Тем не менее, там не сложилось, поскольку я хотел быть все-таки поближе к Москве.

Актюбинские фанаты нападали на детей-игроков "Барыса" - комментатор

Что касается комнаты 8-16, я не был фанатом спортивного телевидения. Тогда комментаторы – это была достаточно закрытая структура. Я купил спутниковую тарелку "НТВ-ПЛЮС" еще в Липецке и понятно, что всех комментаторов знал, но благоговейного трепета не было. Первый страх я испытал, когда зашел на собеседование с руководством. В комнате были Юра Розанов, Вася Уткин, Маслаченко, Митя Чуковский и Анна Дмитриева. А я на тот момент уже присылал репортажи для "Футбольного Клуба". Захожу, а Вася говорит: "Знакомьтесь, это наш коллега Юрий Демчук из Набережных Челнов". Я про себя думаю "какой вообще Демчук", тогда сразу понял, что-то не то. Ну, как-то отбухтелся и стал работать.

У многих ваших коллег есть много историй с Василием Уткиным. Кого-то он мог проучить или воспитывать даже. У вас было также?

Мне к тому времени было 26 лет. Я уже отслужил в армии, отработал большой срок на региональном телевидении, не был девятнадцатилетним. Мне просто нужно было показать, куда и как двигаться, но это заняло время. Я девять месяцев ждал своего первого комментария и очень долго вообще ждал момента, когда начну работать. До этого был приучен, что новостная бригада собирается в 9-10 утра, проводится планерка и погнали работать. А тут все творческие, никто утром не приходит. Первые две недели я приходил один и ждал всех до 12 часов дня.

Спортивный комментатор перенес сердечный приступ в прямом эфире

Я не понимал, как все работает, но боялся спросить. Поэтому воспитательный момент был в терпении: шел 2006 год, дикие холода в Москве, минус 35-40, у меня не было жилья. Первое время я снимал комнату в общежитии. Два месяца приходил на работу и ничего не делал. Каждый день мне хотелось все бросить и вернуться домой. Однако перетерпел- сейчас, конечно, не жалею.

Давайте поговорим о хоккее. Что думаете о нынешнем сезоне "Барыса" в КХЛ? Многие болельщики, да и тренер недовольны легионерами в команде.

Думаю, тут просто вопрос сравнения: все прекрасно помнят Доуса и Боченски - они являются мерилом для нынешних легионеров. В сегодняшнем составе хороший уровень из приезжих хоккеистов показывает Даррен Диц. Можно говорить о сильной и стабильной вратарской бригаде. Паскуале хорош, Карлссон, когда все с ним в порядке, может в одиночку вытаскивать игры.

Кому достанутся гонорары Уткина после ухода с Первого канала?

Но у меня нет четкого представления о "Барысе". Если посмотрим начало сезона - 15 матчей без овертаймов, команда была мощной. Сейчас же 11 овертаймов в 15 матчах, и мне кажется, команда перестроилась на другое понимание игры. Хоккеисты как будто думают: "надо удержать, не надо феерить". Может, силы кончились, не знаю, в чем причина.

Есть мнение, что Андрей Скаблека виновен в нынешней ситуации.

Я не очень понимаю, куда движется "Барыс". Если хотят выиграть Кубок Гагарина, то с таким тренером, как Скабелка, это будет сложно. Тут вопрос позиционирования. Если смотреть на "Барыс", то это сильнейший клуб ближнего зарубежья, как мы говорим в России. У команды хорошая материальная база, возможность приглашать почти любых легионеров. Я думаю все возможности, чтобы стать таким, как пражский "Лев", который играл в финале КХЛ, у команды каждый год имеются, но не используются.

Счастливый овертайм: "Барыс" оказался сильнее "Автомобилиста"

Если, к примеру, рассматривать Скабелку как переходный этап, то тогда возникает вопрос: переходный этап к чему? Опять же, у меня проблема идентификации "Барыса", не понимаю, какие задачи ставятся перед клубом.

Поэтому приезжает "Ак Барс" и в одну калитку выносит "Барыс".

При этом на предсезонке абсолютно наоборот: "Барыс" вынес "Ак Барс". Понятно, что это предсезонная игра, но она показывает, что потенциал есть. Если "Барыс" - это топ-клуб, тогда нужен другой тренер, тогда не берут условного Бойда, который ничего не мог показать в "Динамо". Если же "Барыс" - клуб развития казахстанского хоккея, тогда другой вариант – больше казахстанских игроков и казахстанский тренер. У вас есть молодые интересные местные хоккеисты, тот же Михайлис. С другой стороны, с ним одним ничего серьезного не выиграешь.

Иногда, кажется, что задача выйти в плей-офф, а там как получится.

В этом и проблема вообще всего спорта и в России, и в Казахстане. У нас в РПЛ есть команды, которые ставят задачу занять 12 место: и не выиграть ничего, и не вылететь. Также в КХЛ: ставить задачу играть в плей-офф, на мой взгляд, странно. Понятно, что это этап развития, но если сравнить с НХЛ, там не ставятся задачи выйти в плей-офф.

"Барыс" официально расстался с Эриком Тангрэйди

Выиграть кубок Стэнли – это нормальная задача. История "Сент-Луиса" показывает, что все возможно. История "Лестера" в Англии в футболе говорит, что все достижимо. Если ставить местечковые задачи, ничего интересного не получится.

Завершающий вопрос - о футболе. Что думаете о Жозе Моуриньо в этом сезоне? Чем все закончится?

Вася Уткин меня немного протроллил, так как, по его мнению, я был сильно очарован работой Моуриньо в прошлые годы. Он обязательно возьмет трофей в этом сезоне с "Тоттенхэмом" или будет невероятно близок к этому. Могут быть очень хорошие шансы выступить успешно в Лиге Чемпионов.

Аршавин поехал на Зеленый базар и удивил произношением казахского

Это абсолютно моуриньовская история – взять трофей здесь и сейчас на том импульсе, что он дает команде. Он сейчас пытается всем понравиться. Жозе сильно поменялся уже в Манчестере, даже если сравнивать его со вторым пришествием в "Челси". Сейчас это работает и может работать в следующем сезоне. Вот что будет потом – начнутся приключения. Опять начнется с кем-то конфликт, в этом плане он ходит по кругу. Будет дико интересно, если он вырвется из него, но пока мне не кажется, что это может произойти.

Денис Казанский - комментатор и телеведущий "Матч ТВ". Преимущественно работает на футбольных и хоккейных трансляциях.

828
Теги:
интервью, Россия, спорт, комментатор, ХК "Барыс"
По теме
В раздевалке звучит хип-хоп – защитник "Барыса" об атмосфере в команде
Чемпион мира по хоккею заключил контракт с "Барысом"
"Барыс" провел открытую тренировку перед матчем с "Северсталью" - видео
Волевая победа: "Барыс" прервал серию поражений, обыграв "Северсталь"
Загрузка...

Орбита Sputnik