Исполком WADA отстранил российских спортсменов от участия в Олимпиаде на 4 года

247
(обновлено 17:01 09.12.2019)
Россия остается без Олимпиады, чемпионата мира по футболу и других международных соревнований на ближайшие четыре года

НУР-СУЛТАН, 9 дек — Sputnik. Исполком WADA единогласно принял рекомендации комитета по соответствию агентства, РУСАДА признано не соответствующим антидопинговому кодексу. Об этом сообщает пресс-служба WADA. 

Данное решение означает, что Россия останется без флага и гимна на международных соревнованиях, которые включает в себя Олимпийские игры, чемпионаты мира по футболу.

Напомним, что решение исполкома Всемирного антидопингового агентства не влияет на Евро-2020. Континентальные первенства не попадают под категорию мейджеров.

С чего все началось

В процессе расследования хозяева зимних Игр-2014 в Сочи были обвинены в подмене допинг-проб своих атлетов. Перед зимней Олимпиадой 2018 года в корейском Пхенчхане Международный олимпийский комитет решил, что россияне отправятся на Игры без своего флага и гимна. Это стало настоящим шоком для всех в России. Функционеры заявляли о начале большой работы, направленной на исправление всех проблем, устранение любого допинга на любом уровне.

По заявлению WADA, ничего не изменилось, и проблема с допингом в стране остается до сих пор актуальной. На этот раз дело в данных московской антидопинговой лаборатории, которые были изъяты для проверки.

Страшный сон российского спорта. Чем грозит доклад WADA?

Что будет теперь

Теперь только "чистых" российских спортсменов будут выборочно допускать на международные соревнования без своего флага, гимна и только в нейтральном статусе. Также по решению исполкома официальные российские лица не смогут посещать международные соревнования. У России есть 21 день на апелляцию данного решения, в противном случае оно вступит в силу.

Наблюдательный совет РУСАДА пройдет 19 декабря, где решится, согласна ли Россия с таким вердиктом или нет. В случае несогласия дело будет рассматриваться в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне.

Лавров прокомментировал рекомендации WADA об отстранении России

247
Теги:
Олимпиада-2020, российские спортсмены, спортсмены, Россия, WADA
По теме
WADA хочет отстранить Россию от участия в международных соревнованиях на 4 года
Месси не выиграл Кубок Америки, а WADA завела дела на 43 спортсмена из РФ
Загрузка...

Орбита Sputnik