Жанбота Алдабергенова, архивное фото

Фристайлистка Жанбота Алдабергенова показала лучший результат сезона

119
На этапе Кубка мира по лыжной акробатике в Китае казахстанка остановилась в одном шаге до пьедестала почета

НУР-СУЛТАН, 21 дек — Sputnik. Казахстанская спортсменка Жанбота Алдабергенова заняла четвертое место на этапе Кубка мира пр фристайл-акробатике в китайском городе Чанчуне. Об этом сообщает Olympic.kz.

Фристайлистка Жанбота Алдабергенова начала сезон с победы

Алдабергенова набрала 80,91 балла, что на шесть баллов меньше, чем у обладательницы бронзовой медали, австралийки Лоры Пил, которая смогла набрать 86,7 балла.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Kazakhstan Olympic Team (@olympickz)

Кроме австралийки на пьедестале почета оказались Александра Романовская из Беларуси с результатом 93,4 балла и победительница турнира - китаянка Сю Мэнтао (105.5).

Набранные баллы - это второй лучший результат в карьере Жанботы, отметили в национальном Олимпийском комитете.

В 2016 году на этапе Кубка мира в Москве спортсменка завоевала серебро турнира.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Zhanbota Aldabergenova 🇰🇿 (@zhanbota.aldabergenova)

На недавнем этапе Кубка Европы по фристайл-акробатике в финском городе Руке Жанбота стала первой  в  синхронных прыжках. 

119
Теги:
Китай, турнир, рейтинг, казахстанка, фристайл
По теме
Казахстанка Юлия Галышева выиграла этап Кубка мира по фристайлу
Крутые виражи и яркие победы: фото с Чемпионата мира по фристайл-могулу на "Шымбулаке"
Капризы погоды не дали казахстанским юниорам выступить на ЧМ по фристайлу
 Александр Бублик (Казахстан) после матча с французом Гаэлем Монфисом. Открытый чемпионат Франции - Ролан Гаррос, Париж, Франция - 28 сентября 2020 г

Новая сенсация на "Ролан Гаррос": ее автор - казахстанский теннисист Бублик

63
(обновлено 09:50 29.09.2020)
В первом круге Бублик одолел любимца местной публики, девятую ракетку мира Гаэля Монфиса

НУР-СУЛТАН, 29 сен – Sputnik. Первая ракетка Казахстана Александр Бублик неожиданно вышел во второй круг Открытого чемпионата Франции.

В первом круге казахстанец обыграл француза Гаэля Монфиса со счетом - 3:1 (6:4, 7:5, 3:6, 6:3), тем самым сотворив главную сенсацию дня.

 Александр Бублик (Казахстан) во время матча с французом Гаэлем Монфисом. Открытый чемпионат Франции - Ролан Гаррос, Париж, Франция - 28 сентября 2020 г
© REUTERS / CHARLES PLATIAU
Александр Бублик (Казахстан) во время матча с французом Гаэлем Монфисом. Открытый чемпионат Франции - Ролан Гаррос, Париж, Франция - 28 сентября 2020 г

Отметим, что Монфис - девятая ракетка мира, на этой позиции он располагается в ретинге ATP. Александр Бублик занимает 49-е место в этом рейтинге.

В следующем круге, 30 сентября, Бублик сыграет с итальянцем Лоренцо Сонего, который в своем матче выиграл у эквадорца Эмилио Гомеса - 3:2 (6:7, 6:3, 6:1, 6:7, 6:3).

Немного ранее во второй круг турнира отобрался другой казахстанский теннисист Михаил Кукушкин, который оказался сильнее итальянца Фабио Фоньини со счетом - 3:1 (7:5, 3:6, 7:6, 6:0).

"Ролан Гаррос" в этом году из-за коронавирусной пандемии проходит с 21 сентября по 11 октября. Действующими чемпионами соревнований являются: среди мужчин - испанец Рафаэль Надаль, среди женщин - первая ракетка мира из Австралии Эшли Барти.

63
Теги:
"Ролан Гаррос", Александр Бублик, теннис
Михаил Кукушкин

Михаил Кукушкин сенсационно обыграл 15-ю ракетку мира на "Ролан Гаррос"

248
(обновлено 22:24 28.09.2020)
Решающий сет казахстанский теннисист Кукушкин выиграл со счетом 6:0, игра продолжалась почти три часа

НУР-СУЛТАН, 28 сен — Sputnik. Казахстанский теннисист Михаил Кукушкин победил в первом раунде французского турнира "Ролан Гаррос".

В первом круге Открытого чемпионата Франции он переиграл итальянца Фабио Фоньини в четырех сетах - 3:1 (7:5, 3:6, 7:6, 6:0). Встреча длилась два часа и 55 минут.

Интересно, что Кукушкин, который занимает 88-е место в рейтинге ATP, отыграл матч без двойных ошибок, тогда как у 15-й ракетки мира Фоньини их было четыре. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Roland Garros 2020 (@rolandgarros.2020)

Во втором раунде 30 сентября Кукушкин (88-е место в рейтинге ATP) сыграет с испанцем Мартинесом, который ранее оказался сильнее австралийца Александара Вукича - 3:0 (7:5, 6:4, 6:0).

"Ролан Гаррос" в этом году из-за пандемии коронавируса проходит с 21 сентября по 11 октября.

Михаил Кукушкин выбил из розыгрыша Кристиана Гарина на US Open

248
Теги:
казахстанец, теннисист, Михаил Кукушкин
Строительство модульной инфекционной больницы в Петропавловске

Северный Казахстан готовится ко второй волне COVID-19: аким посетил стройку больницы

0
(обновлено 09:38 29.09.2020)
Новую инфекционную больницу на 200 коек запустят к концу октября в Петропавловске. А еще через 2,5 года рядом должна быть возведена новая многопрофильная областная больница, в том числе с дорогим оборудованием для лечения рака

ПЕТРОПАВЛОВСК, 29 сен — Sputnik. В Петропавловске через месяц запустят новую модульную инфекционную больницу на 200 коек. С ходом строительства важного объекта ознакомился аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Больница к октябрю

Как подчеркнул глава региона, больница строится для подготовки ко второй волне коронавирусной пандемии.

"Мы видим, что в Европе растет количество заболевших людей коронавирусной инфекцией. В Израиле ввели повторный локдаун. В соседних с нами областях России наблюдается рост… Сейчас у нас больницы работают в обычном режиме, но в случае необходимости их в течение 24 часов снова перепрофилируют под covid-больных", – отметил Кумар Аксакалов.

Он проинформировал, что создан резервный коечный фонд, который в сравнении с прошедшим пиковым периодом может быть увеличен в полтора раза: с 2 315 до 3 400 мест.

Covid-вспышка в школах Северного Казахстана: заболели 12 человек

"Количество аппаратов ИВЛ увеличится в три раза, кислородных концентраторов – в 20 раз. В ближайшее время будут приобретены 11 рентгенодиагностических аппаратов и восемь передвижных медицинских комплексов. Кроме того, для бесперебойной подачи кислорода пациентам ведется строительство пяти кислородных станций", - подчеркнул Аксакалов.

Модульная больница строится в соответствии с требованиями стандарта инфекционного контроля.

"Главное – это приточно-вытяжная вентиляция, она обеспечивает разделение воздуха. Из палат он не поступает в коридор. В клинике будет четкое зонирование: рабочая зона для пациентов и зона, где отдыхают врачи. Разделение по зонам должно предотвратить заражение медицинского персонала", - объяснил глава региона.

Машины скорой помощи после доставки пациентов будут проезжать через специальную дезинфекционную камеру и в город выезжать абсолютно чистыми.

Устаревшие рениамобили ускоренно меняют на новые в регионах

Работы по строительству больницы находятся на стадии завершения. Сейчас идет прокладка коммуникаций, ведутся внутренние отделочные работы. Подрядчик обещает завершить строительство к концу октября этого года.

На европейском уровне

А буквально напротив инфекционной больницы турецкие инвесторы строят многопрофильную областную больницу, которая будет соответствовать самым высоким мировым стандартам. Если все пойдет по плану, клинику сдадут в эксплуатацию через 2,5 года.

Эскиз новой многопрофильной больницы в Петропавловске
© Sputnik / Елена Бережная
Эскиз новой многопрофильной больницы в Петропавловске

В больнице будут действовать терапевтический, хирургический, онкологический и кардиологический блоки, роддом с индивидуальными палатами, а также диагностическое отделение с самым современным оборудованием и поликлиника, рассчитанная на 500 и более посещений в день.

В больничном городке будет даже своя вертолетная площадка для посадки санавиации.

"Одна из острых проблем нашего региона – онкологические заболевания. В новой больнице будет установлен линейный ускоритель стоимостью 1,5 миллиарда тенге. Это современный метод лечения рака. Пока такое оборудование есть только в Нур-Султане и Алматы", – сказал Кумар Аксакалов.

После открытия многопрофильной больницы североказахстанцам для получения высокотехнологичной медпомощи не нужно будет ездить ни в другие регионы, ни за рубеж. Местная больница ничем не будет уступать европейским клиникам, пообещал глава региона.

0
Теги:
коронавирус Covid-2019, Кумар Аксакалов, Петропавловск, Северо-Казахстанская область