Исламбек Куат

Вину за поражение Кипру беру на себя Исламбек Куат об отборочном этапе к Евро 2020

232
(обновлено 11:08 18.01.2020)
Новичок футбольного клуба "Оренбург" рассказал об игре в сборной Казахстана, переезде в Россию и планах на 2020 год

НУР-СУЛТАН, 18 янв — Sputnik, Артур Шишига. Полузащитник сборной Казахстана и экс-игрок "Кайрата" Исламбек Куат в эксклюзивном интервью корреспонденту Sputnik Казахстан откровенно рассказал о своей новой команде, поражении Кипру и казахстанских комедиях.

- Исламбек, как вас приняла новая команда?

- Все хорошо. Спасибо большое ребятам, приняли в команде меня отлично.

- Почему выбрали именно "Оренбург"? С кем советовались при принятии решения о переходе?

- "Оренбург" сам на меня вышел, предложили попробовать свои силы в Российской Премьер-Лиге. Я, конечно, сразу согласился на переход. Особо ни с кем не советовался.

Футболист Исламбек Куат перешел в российский "Оренбург"

- Аршавин не поздравлял с переходом?

- Нет, пока не звонил, не поздравлял.

- В Казахстане сезон играют по схеме весна/осень, в России наоборот - осень/весна. Получается, что больше года будете играть без перерыва. Как ваше функциональное состояние?

- Да, сейчас для меня это новый темп. Потихоньку вливаюсь в тренировки. Посмотрим, как дальше будет, пока загадывать не хочу.

Слева направо: Исламбек Куат (Казахстан), Артём Дзюба (Россия), Абзал Бейсебеков и Сергей Малый (Казахстан) в отборочном матче Чемпионата Европы по футболу 2020 между сборными командами Казахстана и России.
© Sputnik / Алексей Филиппов
Слева направо: Исламбек Куат (Казахстан), Артём Дзюба (Россия), Абзал Бейсебеков и Сергей Малый (Казахстан) в отборочном матче Чемпионата Европы по футболу 2020 между сборными командами Казахстана и России.

- Давайте поговорим о "Кайрате". В последнем сезоне вы были ближе всего к тому, чтобы взять чемпионство, однако снова не получилось. В чем, по-вашему, была причина?

- В конце сезона нам не повезло, проиграли важную игру "Астане". На старте сезона тоже потеряли очки, которые должны были забирать.

- Что случилось в Павлодаре? Почему такое разгромное поражение от "Иртыша"?

- Бывают такие матчи, когда у соперника просто все залетает, а ты ничего не можешь сделать. Я считаю, что это просто был не наш день, почти все удары в наш створ обернулись голами.

- Много было разговоров, в том числе и после матча в Павлодаре, что вы не поладили с главным тренером Алексеем Шпилевским. Говорят, был даже конфликт. Как могли бы это прокомментировать?

- У нас были нормальные рабочие отношения. Он – тренер, я – футболист. Все, что он говорил, я выполнял. А то, что говорят и пишут про конфликт, это все ерунда.

- Все лидеры "Кайрата", в частности, центра поля – вы, Жуков, Исламхан - команду покинули. Как по-вашему, что будет с "Кайратом" в новом сезоне?

- Да все нормально будет. "Кайрат" и в новом сезоне будет ставить самые высокие задачи. Команда уже неплохо усилилась: взяли Оганесяна, все пишут, что Абат Айымбетов уже почти в команде, не знаю, правда это или нет. Думаю, еще пара легионеров - и "Кайрат" будет сильной командой, которая будет бороться за чемпионство.

Почему "Кайрату" не удается стать чемпионом Казахстана

- Если заглянуть в будущее: вы бы вернулись спустя время в "Кайрат"?

- Это не от меня зависит. Нужно, чтобы люди в "Кайрате" были заинтересованы в моем возвращении. Моего желания здесь недостаточно.

- Чтобы бы вы сказали сейчас "Кайрату"?

- Хочу сказать большое спасибо руководству клуба, всему персоналу, болельщикам. Если коротко, то всем большой рахмет (спасибо).

- Давайте поговорим о сборной Казахстана. Какую оценку бы вы поставили за отборочный этап к Евро-2020? Казалось, что в домашнем матче с Кипром и выездной игрой с Шотландией мы могли набирать очки...

- С Кипром, если бы я забил свой момент, то счет был бы 2:0 в нашу пользу. Кипр бы уже не отыгрался. Поэтому еще раз извиняюсь перед болельщиками, то поражение полностью на моей совести. Обыграй мы тогда киприотов, набрали бы рекордные 13 очков в групповом этапе.

Тренировка сборной Казахстана перед матчем с Андоррой
Тренировка сборной Казахстана перед матчем с Андоррой

С Шотландией на выезде первый тайм очень хорошо играли. Во втором, думаю, то, что быстро пропустили, сказалось на нашей игре и итоговом результате.

- Вы застали много тренеров во главе сборной. Что необычного привнес в команду Михал Билек?

- У каждого тренера свое видение футбола, и каждый из них внес вклад в наш казахстанский футбол. Всем им большое спасибо. Билек – хороший тренер, пользуясь случаем поздравляю его с приходом в "Астану". Не знаю, получится у него там или нет, но желаю успехов. 

Роман Григорчук покинул "Астану"

- То, что Билек не говорит по-русски, сказывается на тренировочном этапе?

- Никаких проблем нет, он уже пытается на тренировках говорить по-русски. Он постоянно находится в Казахстане, со всеми старается общаться по-русски, так что уровень его владения языком сильно вырос. 

 Главный тренер сборной Казахстана по футболу Михал Билек (справа)
© Sputnik / Владислав Воднев
Главный тренер сборной Казахстана по футболу Михал Билек (справа)

- Какой ваш любимый вид спорта кроме футбола?

- Ничего не смотрю и ни во что не играю кроме футбола. Хотя иногда слежу за результатами "Барыса".

- Любимая музыка?

- Разная, могу любую музыку послушать.

- Какой последний фильм или сериал смотрели?

- Последнее, что смотрел - казахстанские фильмы: "Аташка на хайпе", "Ва-Банк" и "Бизнес по-казахски в Корее". У нас начали хорошо снимать кино, мне очень нравится.

- Какие цели ставите на 2020 год?

- Хочу побольше играть. Помогать команде достигать целей, которые поставлены. Посмотрим, как получится это реализовать.

- Исламбек, спасибо большое за интервью. Желаю вам хорошо дебютировать в РПЛ и провести хороший сезон.

Что известно об Исламбеке Куате

Исламбек Куат – 27-летний казахстанский футболист "Оренбурга" и сборной Казахстана. Родился в поселке Агадырь Карагандинской области, воспитанник футбольного клуба "Женис". 

Игрок сборной Казахстана по футболу Исламбек Куат
© Sputnik / Владислав Воднев
Игрок сборной Казахстана по футболу Исламбек Куат

Куат - трижды серебряный призер чемпионата Казахстана, трижды выигрывал Кубок Казахстана в составе алматинского "Кайрата".

За национальную сборную сыграл 31 матч, забил четыре гола. В начале 2020 года в статусе свободного агента перешел в российский клуб "Оренбург".

232
Теги:
Михал Билек, Казахстан, Евро-2020, футболист, футбол
По теме
Футболисты и другие спортсмены из ЕАЭС перестанут считаться легионерами
Олимпиада, ЧЕ по футболу, бой GGG. Что ждет спортивных болельщиков в 2020 году
Георгий Жуков может быть отстранен от сборной Казахстана по футболу
Футбольный клуб "Астана" назвал имя главного тренера
Загрузка...

Орбита Sputnik