Астана - обладатель Суперкубка Казахстана 2020

"Астана" выиграла Суперкубок Казахстана в матче с "Кайсаром"

482
(обновлено 19:30 29.02.2020)
Гол новичка, форварда-киприота Пиероса Сотириу принес столичной команде первый трофей в наступившем сезоне

НУР-СУЛТАН, 29 фев – Sputnik. "Астана" продемонстрировала эффективность кадровых решений, результатом которых стала яркая победа над "Кайсаром".

Предматчевые расклады

Казахстанский футбольный сезон, как обычно, стартует поединком за Суперкубок, который разыгрывается между чемпионом и обладателем Кубка Казахстана прошлого сезона. В этом году в матче за Суперкубок привычно играл победитель последних шести сезонов - "Астана" против неожиданно победившего в Кубке Казахстана кызылординского "Кайсара".

Макс Эбонг и Тигран Барсегян - новые футболисты "Астаны"

Стоит отметить, что "Кайсар" сильно обновил состав: из аренды вернулись Дмитрий Непогодов, Сергей Малый и Алексей Щеткин. Команду покинули Серикжан Мужиков, Александр Мокин, Сергей Хижниченко и Рангелло Янга. Один из лидеров кызылординцев Тигран Барсегян пополнил ряды столичной команды и занял место в стартовом составе в первом матче сезона. Под занавес трансферного окна из стана "Астаны" грянула бомба: за 1,7 миллионов евро был приобретен форвард "Копенгагена" и сборной Кипра Пиерос Сотириу. И как показал матч, данный трансфер существенно усилил столичный коллектив.

Помимо игроков изменения коснулись и тренерского штаба: во главе команды встал тренер сборной Казахстана чешский наставник Михал Билек.

Футболисты из ЕАЭС перестанут считаться легионерами

"Кайсар" же, наоборот, на бумаге сильно ослабил свой состав. Лидер "волков" Барсегян - в "Астане", а пришедшие ему на замену легионеры уж точно не сильнее армянина. Несмотря на то, что "Кайсар" будет представлять Казахстан в Лиге Европы, качественного усиления в межсезонье не произошло. В связи с этим явным фаворитом выглядела хоть и заново собранная, но более мастеровитая "Астана".

Сам матч за Суперкубок впервые проходил в Костанае на манеже "Тобыл Арена".

Тотальное превосходство

Старт матча подтвердил статус фаворита у столичной команды: "Астана" полностью контролировала происходящее на поле. Тем не менее, первый опасный момент случился только в середине тайма: после навеса с правого фланга Пиерос Сотириу бил наверняка, но Марсель Исламкулов спас свою команду.

Новый тренер "Астаны": совмещение в сборной и турнир в Португалии

Перед перерывом "Астана" подтвердила свое безоговорочное преимущество на поле забитым голом: Сотириу снова прицельно пробил со "второго" этажа, и мяч рикошетом от защитника юркнул в ворота - 1:0.

Во втором тайме сильно упали скорости - "Астану" счет устраивал, у "Кайсара" же ничего не получалось в атаке. Новичок столичной команды Тигран Барсегян сильно хотел отличиться, но желание превалировало над мастерством. В середине второго тайма армянин был заменен на Дорина Ротариу.

Однако незадолго до конца встречи кызылординцы оживились и начали проводить опасные атаки. Асхат Тагыберген оказался на убойной позиции, но в ворота не попал. Буквально через пару минут такой же момент был у белорусского новичка "волков" Александра Колева - после паса Тагыбергена полузащитник не сумел попасть в ближний угол.

Новый год начался для футбольной "Астаны" с изменений

Под занавес матча вышедший на замену Ротариу сотряс перекладину ворот Исламкулова дальним ударом. На последней минуте матча Алвин Фортеш мог сравнять счет, но выше всех похвал в рамке действовал Ненад Эрич.

"Астана" - обладатель Суперкубка Казахстана 2020 сезона.

Чемпионат Казахстана стартует на следующей неделе: 7 марта "Астана" принимает дома новичка лиги "Кызыл-Жар", а "Кайсар" 8 марта сыграет дома против "Иртыша".

482
Теги:
Костанай, матч, Суперкубок Казахстана по футболу, футбол, ФК "Астана"
По теме
Новым руководителем ФК "Астана" стал англичанин
ФК "Астана" впервые обнародовал свой бюджет
Полузащитник "Астаны" Зайнутдинов перешел в ФК "Ростов"
Суперкубок Казахстана-2019: ФК "Астана" обыграл "Кайрат"
Архивное фото футбольного матча

Новый футбольный клуб "Павлодар" существует только на бумаге - акимат

52
(обновлено 17:20 03.08.2020)
В администрации области прокомментировали информацию о создании нового футбольного клуба и отметили, что сейчас павлодарский футбол делает ставку на ФК "Аксу"

ПАВЛОДАР, 3 авг — Sputnik. В акимате Павлодарской области сообщили о планах по  развитию футбола в регионе.

Новый футбольный клуб "Павлодар", сообщение о котором прошло в соцсетях, существует только на бумаге. Основная ставка будет делаться на развитие ФК "Аксу", сообщил на брифинге исполняющий обязанности руководителя управления развития туризма и спорта Павлодарской области Нурлан Есембаев.

По его информации, после возникших проблем с павлодарским ФК "Иртыш" разработано несколько вариантов развития павлодарского футбола, в том числе и создание ФК "Павлодар".

ФК "Иртыш" сняли с чемпионата Казахстана

Но известные футболисты Талгат Байсуфинов и Юрий Ишутин предложили свой план, с которым руководство области согласилось. По их плану, перед ФК "Аксу" поставлена задача - перейти из второй лиги, где он сейчас играет, в первую лигу уже в следующем году. Причем легионеров в клуб брать не будут, ставка делается на местные кадры.

Уже известен бюджет ФК "Аксу" - 45 миллионов тенге (боле 107 тысяч долларов), плюс 15 миллионов дополнительно (более 35 тысяч долларов) на развитие детского футбола. Зарплата игроков будет начинаться от 60 тысяч тенге, у топовых футболистов она будет доходить до 300 тысяч.

Что будет с ФК "Иртыш"

Что касается ФК "Иртыш", то никто его банкротить не собирается, заявил спикер. Он будет существовать, и если найдутся спонсорские средства для его развития, то заработает вновь. Но сейчас главная задача - рассчитаться с долгами клуба. Пока все счета клуба арестованы, поэтому ни о какой его работе речи идти не может. Руководство области ищет спонсоров, но пока "похвалиться нечем".

Нурлан Есембаев подтвердил, что расследование по огромным долгам ФК "Иртыш" продолжается. Отвечая на вопрос журналистов, он заявил, что увольнение бывшего руководителя управления развития туризма и спорта Павлодарской области Марата Айдашева не связано с тяжелым положением ФК "Иртыш".

"У него был ряд задач, которые он не выполнил, и поэтому написал заявление", сказал спикер.

Старт чемпионата Казахстана по футболу снова перенесен

52
Теги:
Аксу, ФК "Иртыш", футбол, акимат, Павлодар
Бауыржан Исламхан. Сборная Казахстана по футболу

Капитан сборной Казахстана по футболу Бауыржан Исламхан подписал контракт с "Аль-Айн"

156
Новое соглашение рассчитано на три сезона, по разным оценкам он будет зарабатывать 1,5 миллиона долларов в год

НУР-СУЛТАН, 31 июл – Sputnik. Футбольный клуб "Аль-Айн" из ОАЭ официально объявил о продлении контракта с полузащитником сборной Казахстана Бауыржаном Исламханом.

Исламхан вернулся в команду на прошлой неделе и уже прошел тестирование на коронавирус. Результат теста – отрицательный. Решение о продлении контракта принято в соответствии с рекомендациями главного тренера клуба Педру Эмануэля. Срок соглашения рассчитан на три ближайших сезона.

Миллион евро за один гол? Сколько футболист из Африки заработал в Казахстане

"Я хотел бы поблагодарить футбольный клуб "Аль-Айн" и главного тренера за их высокую оценку и веру в мои способности", — заявил Исламхан пресс-службе своего нового клуба.

Бауыржан Исламхан против Ивана Маевского
© Photo : Футбольный клуб "Астана"
Бауыржан Исламхан против Ивана Маевского

 

Помимо этого, игрок национальной сборной Казахстана заверил, что приложит все силы для достижения больших целей и внесет свой вклад в завоевание новых титулов на местном и континентальном уровнях.

Исламбек Куат покинул футбольный клуб "Оренбург"

Напомним, что Бауыржан Исламхан провел за "Аль-Айн" в предыдущем сезоне 10 матчей, забил 1 гол и отдал 3 голевые передачи.

156
Теги:
ОАЭ, футболист, футбол
Флешмоб в честь Дня государственного флага России

Прощайте, очереди: Россия вводит электронные визы

0
В России будет введена универсальная единая электронная виза сроком до 60 дней. Эксперты ожидают, что она будет способствовать развитию туризма

МОСКВА, 3 авг — Sputnik, Алексей Стефанов. С 1 января 2021 года посетить Россию можно будет по электронной краткосрочной визе, оформление которой займет не более четырех дней. Sputnik выяснил, кто сможет воспользоваться новым порядком.

Вслед за пилотным проектом - выдачей электронных виз гражданам 53 стран для поездок во Владивосток и Дальневосточный федеральный округ, Калининградскую область, Санкт-Петербург и Ленинградскую область - Россия вводит возможность получать электронные краткосрочные визы с правом посещать любой регион страны.

В минувшую пятницу президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, согласно которому для кратковременного посещения России будет введена универсальная единая электронная виза сроком до 60 дней. У этой визы будет самостоятельная категория наравне с дипломатической, служебной, обыкновенной, транзитной и визой временно проживающего лица.

При этом продолжительность самой поездки не может превышать 16 дней. Однако в Ассоциации туроператоров России (АТОР) агентству Sputnik пояснили, что, согласно статистике, поездки иностранцев в Россию занимают в среднем неделю, поэтому этих дней для краткосрочного пребывания в стране должно хватить.

Граждане 113 стран: Россия максимально упрощает въезд

Оформить новую визу можно будет, начиная с 1 января 2021 года. В МИД России обращают внимание на то, что в рамках эксперимента с электронными визами в Дальневосточный федеральный округ, Калининградскую область, Санкт-Петербург и Ленинградскую область они столкнулись с проблемой – претенденты при заполнении заявления часто допускают ошибки, что становится причиной отказа в получении визы. Чтобы такого не происходило в случае с новыми визами, сайт доработали и упростили.

Граждане каких именно стран смогут воспользоваться нововведением, пока точно неизвестно.

"Перечень иностранных государств будет утвержден правительством Российской Федерации отдельно", - пояснила агентству Sputnik член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Наталья Кувшинова.

"Полагаю, что электронная краткосрочная виза будет пользоваться спросом. Нововведение направлено на развитие въездного туризма в России, потому что приоритетами сегодня являются именно внутренний и въездной туризм. И я думаю, это один из тех механизмов, который позволит иностранным гражданам среди ряда государств для путешествий останавливать свой выбор на Российской Федерации", - считает депутат Госдумы.

Скорее всего, в список стран, граждане которых смогут воспользоваться электронной визой, войдут 53 государства, которые могли пользоваться пилотным проектом. Среди них - страны Евросоюза, Китай, Япония, Турция, Индия. Но в этом списке не было граждан США, Канады и Великобритании. И, скорее всего, получить электронную краткосрочную визу они по-прежнему не смогут.

В МИД отмечают, что в отличие от эксперимента, когда электронные визы в отдельные регионы были бесплатными, новая виза с января 2021 года будет уже платной. Стоимость, скорее всего, не превысит 50 долларов США.

"В следующем году посмотрим, насколько будет пользоваться популярностью новая электронная виза в сравнении с теми визами, которые действуют сегодня", - отметила депутат Госдумы Наталья Кувшинова.

В дополнение к 53 государствам, на которые распространится возможность получать электронные визы в РФ, граждане еще 60 стран имеют возможность въезжать в Россию без виз на основании положений двусторонних международных договоров. Таким образом, подчеркнули в МИД, с 2021 года максимально либеральный режим въезда на территорию России, не требующий получения бумажной визы, будет распространяться в отношении граждан иностранных государств, составляющих половину мирового населения - около 4 миллиардов человек.

Турпоток увеличится минимум на 30%

"Это существенное упрощение въезда, о котором много лет мечтал весь въездной туризм. Главное, чтобы по факту действительно просто было получить электронную визу", - прокомментировала нововведение исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

По ее мнению, электронная краткосрочная виза, даже по самым пессимистичным прогнозам, даст увеличение потока туристов минимум на 30%. Поэтому Ломидзе уверена, что нововведение принесет только плюсы, а "минус может быть только один - если заявленное упрощение по факту не окажется таковым".

В свою очередь, вице-президент АТОР Александр Курносов считает, что это решение правительства может увеличить турпоток даже на 40 или 50%, "а то и больше, потому что опыт других стран, которые отменяют визы или вводят значительные упрощения, показывает, что эффект может быть и большим".

"Очень позитивно, что это решение принято, причем, в такой сложный для туристического рынка момент", - отметил он.

Александр Курносов надеется на дальнейшую либерализацию визового режима – "удлинение срока, в течение которого виза действует с нынешних двух месяцев, по крайней мере, до полугода или года, и, может быть, увеличение количества дней с 16 до 30".

Также вице-президент Ассоциации туроператоров России надеется на расширение количества стран, на которые распространяется электронная виза, "потому что в список не вошли государства, которые направляли в Россию достаточно большое количество туристов - это и США, и Великобритания, например".

"Это было бы позитивно. Но понятно, что в этом вопросе все замыкается на политическую ситуацию", - заключил Александр Курносов.

0