Казахстанский футболист Алмат Бекбаев. ФК Жетысу

Брал взаймы деньги на хлеб казахстанский футболист о задержках зарплаты и маршрутках

498
(обновлено 09:55 30.04.2020)
Казахстанский голкипер Алмат Бекбаев поделился своим мнением о вратарской проблеме в сборной страны и рассказал о первой зарплате

НУР-СУЛТАН, 30 апр — Sputnik, Ербол Каиров. Самый откровенный футболист страны Алмат Бекбаев из талдыкорганского "Жетысу" в интервью корреспонденту Sputnik Казахстан рассказал, как ссорился с жителями Костаная, и о том, как мог уехать на чемпионат Турции.

- Алмат, как живется в эти дни в условиях карантина?

- Тяжело, конечно, без активных тренировок. Что поделать… Время такое - нужно немного потерпеть. Надеюсь, что уже скоро вернемся к привычному укладу жизни. Когда есть возможность, тренируемся, даже бегали несколько раз. Сколько прибавил в весе? Думаю, немного набрал, но, как только вновь будем активно тренироваться, эти килограммы быстро уйдут.

Казахстанский футболист Алмат Бекбаев. ФК Жетысу
© Photo : ФК "Жетысу"
Казахстанский футболист Алмат Бекбаев. ФК "Жетысу"

- Тренерский штаб "Жетысу", в котором вы выступаете, контролирует ваше состояние? Ведь главный тренер Дмитрий Огай очень часто штрафует футболистов.

- Когда идет чемпионат, то постоянно взвешиваемся. Сейчас такого нет. Что касается штрафов, то, тьфу-тьфу, пока платить не доводилось.

- Вы довольно часто в социальных сетях реагируете на различные события в казахстанском футболе. Вам это не мешает в карьере?

- На самом деле остро я реагировал только на проблему натурализации вратарей в сборной страны. Это было исключительно мое мнение. Считаю, что в Казахстане достаточно своих сильных голкиперов и совсем необязательно прибегать к практике выдачи паспортов легионерам. Из наших вратарей выделю прежде всего Стаса Покатилова. Себя тоже могу включить в этот список (улыбается). К сожалению, мою кандидатуру в прошлом году игнорировали в сборной, хотя у меня была удачная серия в чемпионате, набрал приличную форму.

Казахстанский футболист Алмат Бекбаев. ФК Жетысу
© Photo : ФК "Жетысу"
Алмат Бекбаев: "В Казахстане достаточно своих сильных голкиперов, и необязательно прибегать к выдаче паспортов легионерам".

- После тех слов о натурализации проблем в общении с Ненадом Эричем, Дмитрием Непогодовым и Андреем Сидельниковым не было?

- Не могу сказать, что близко общаюсь с Эричем и Непогодовым. С Андреем разговариваю довольно часто, но ничего по этому поводу он не говорил. Спрашивал разве что бывший вратарь молодежной сборной Александр Заруцкий. Он сам из России. Написал ему в ответ, что это лишь мое мнение.

Футболистам "Астаны" предложили сократить зарплаты на 50% в апреле

- Вы несколько раз вызывались в сборную при разных тренерах. Как думаете, реально, что вас вновь вызовут в команду, но уже в преклонном по игровым меркам возрасте?

- Считаю, что всегда нужно доказывать, что ты достоин играть за сборную. Возраст здесь не играет никакой роли. Я играл в "Ордабасы" вместе с Сергеем Бойченко, которого в 37-38 лет приглашали в сборную Казахстана.

- Не так давно вы раскритиковали город Костанай в Instagram из-за плохого сервиса. После этого вам часто писали жители этого города?

- На самом деле никого обидеть не хотел. Когда я играл в "Тоболе", то город, честно признаться, мне "не зашел". Я сам с юга, и мне ближе именно южные города. У нас люди более общительные и отзывчивые. Но это не значит, что Костанай - плохой город. Я уважаю и люблю все города нашей страны. Поэтому хотел бы извиниться перед теми, кого задели мои слова.

- Вы занимаетесь благотворительностью, давая пример остальным футболистам. Откуда это пошло?

- Было время, когда я играл в "Ордабасы", и тогда нам не платили зарплату. Представьте, у меня молодая семья, а денег ни на что нет. Не знал, куда идти. Просил занять деньги на хлеб, но далеко не все помогали. И тогда я пообещал себе, что встану на ноги и обеспечу всем необходимым свою семью, буду помогать нуждающимся. Если кто-то сильно нуждается, то стараюсь чем-то помочь. Недавно вместе с другими игроками "Жетысу" развозили продукты питания жителям города. Людям в такое сложное время приходится очень непросто. Нужно поддерживать их.

Казахстанские футболисты активно уезжают из страны

- Когда вы впервые почувствовали, что можете себе позволить купить многие вещи?

- Пожалуй, в 27 лет, когда я наконец приобрел себе машину. Квартира у меня уже была – наскреб все деньги и взял кредит, который оплачивал 15 лет. Был очень рад, когда появился автомобиль. Все-таки свои 15 лет в маршрутках я честно отъездил.

- В 2007 году вы играли в Узбекистане. Там платили хорошие деньги?

- То, что зарабатывал в этой стране, уходило на текущие расходы. Больших денег там не было.

- А первую зарплату в футболе помните?

- Да, мне заплатили 3,5 тысячи тенге. Был очень счастлив. Отдал эти деньги родителям, а себе оставил совсем немного. Честно говоря, тратить было не на что. Мне выдали спортивную экипировку, жил я в интернате, где нас и кормили.

- Вы уже 15-й год в браке. В чем секрет успешной семейной жизни?

- Говорят, что после карантина семейные пары будут массово разводиться. Получается, что люди друг другу надоедают, сидя в четырех стенах. Я много времени провожу на сборах, есть выездные матчи. Выходит, что с супругой друг другу не успеваем надоесть. Жена у меня – домохозяйка, но у нее есть свое небольшое дело, которое покрывает небольшие расходы.

Казахстанский футболист Алмат Бекбаев
© Photo : из личного архива
Казахстанский футболист Алмат Бекбаев

Казахстанский футболист – в "Зените": что нужно знать о трансфере

- Вы как-то писали в Instagram, что в будущем хотели бы попробовать себя в бизнесе.

- Да, мне это интересно. Планирую совмещать бизнес с работой в футболе. Вижу себя в будущем хорошим менеджером, возможно, агентом. Хочу помогать нашим молодым футболистам пробиться на высокий уровень. Кто-то, возможно, хотел бы поиграть в европейских чемпионатах.

- А вы где хотели бы поиграть?

- Мне интересен российский чемпионат. Пусть это даже будет первый дивизион. Все-таки скоро мы в России не будем считаться легионерами. Помню, в 2013 году, когда я играл в "Тоболе", меня звали в Турцию. Казахстанцы в первой лиге не являлись легионерами. Я зажегся этой идеей, не спал две ночи. Стал искать информацию о городе, все "пробил", но турецкий клуб и "Тобол", к сожалению, не смогли договориться о трансфере. Сильно был разочарован, когда узнал об этом.

- Сейчас вы работаете без агента?

- Да, достиг такого уровня, когда могу сам вести переговоры с клубами. Есть ли варианты? Сейчас я игрок "Жетысу" и свое будущее вижу в этом клубе. У нас стоят высокие задачи, и мы вполне можем навязать конкуренцию "Астане", "Тоболу", "Кайрату" и "Ордабасы". Контракт с талдыкорганцами у меня до конца года, а как будет дальше – покажет время.

Казахстанец забивает "Спартаку" и "Динамо" - будет ли он звездой

498
Теги:
зарплата, футболист, футбол, Казахстан
Игроки сборной Казахстана по футболу

Национальная сборная Казахстана по футболу назвала состав на матчи Лиги наций

43
(обновлено 18:30 01.10.2020)
На этот раз Михал Билек вызвал двоих новичков - Владислава Васильева из белорусского "Руха" и Айбара Жаксылыкова из "Жетысу"

НУР-СУЛТАН, 1 окт — Sputnik. Главный тренер сборной Казахстана по футболу Михал Билек назвал окончательный список игроков, вызванных на ближайшие игры Лиги наций.

Одиннадцатого октября подопечные Михала Билека сыграют домашний матч с Албанией. Игра состоится на Центральном стадионе Алматы, а в ночь на 15 октября казахстанцы проведут гостевую встречу против сборной Беларуси. Сборы казахстанской команды стартуют 5 октября.

Основной состав:

  • вратари: Стас Покатилов ("Кайрат"), Дмитрий Непогодов ("Астана"), Владимир Плотников ("Ордабасы");
  • защитники: Абзал Бейсебеков ("Астана"), Гафуржан Суюмбаев, Нуралы Алип (оба - "Кайрат"), Марат Быстров ("Ахмат", Россия), Ян Вороговский ("Беерсхот", Бельгия), Сергей Малый, Темирлан Ерланов (оба - "Тобол"), Александр Марочкин ("Кайсар"), Олжас Керимжанов ("Жетысу"), Тимур Досмагамбетов ("Ордабасы");
  • полузащитники: Бауыржан Исламхан ("Аль-Айн", ОАЭ), Бахтиер Зайнутдинов (ЦСКА, Россия), Исламбек Куат ("Химки", Россия), Юрий Перцух ("Астана"), Айбол Абикен ("Кайрат"), Асхат Тагыберген, Думан Нарзилдаев (оба - "Кайсар"), Владислав Васильев ("Рух", Беларусь);
  • нападающие: Абат Аймбетов ("Кайрат"), Алексей Щеткин ("Астана"), Максим Федин ("Кайсар"), Айбар Жаксылыков ("Жетысу).

Карантин и футбол: есть ли шансы у казахстанских команд в Европе

Отметим, что два футболиста впервые вызываются в стан национальной команды - это Владислав Васильев и Айбар Жаксылыков. При этом уже не в первый вызов в сборную не получают приглашения бывшие игроки ее основного состава - Александр Меркель и Георгий Жуков. Также второй сбор подряд не вызывается крайний защитник "Астаны" Дмитрий Шомко.

Какие страны покоряют яркие казахстанские футболисты

После двух туров в четвертой группе дивизиона С лидирует Казахстан, опережая по дополнительным показателям Албанию, Беларусь и Литву. Все команды набрали по три очка.

На старте турнира казахстанская сборная на выезде переиграла Литву - 2:0, а дома уступила Беларуси - 1:2.

Назван самый дорогой футболист в чемпионате Казахстана

43
Теги:
Михал Билек, сборная Казахстана по футболу, Лига Наций УЕФА
 Александр Бублик (Казахстан) во время матча с французом Гаэлем Монфисом. Открытый чемпионат Франции - Ролан Гаррос, Париж, Франция - 28 сентября 2020 г

Александр Бублик во втором раунде завершил выступление на "Ролан Гарросе"

39
Обидно проиграв первую партию на тай-брейке, Бублик не смог вернуть свою лучшую игру в следующих сетах

НУР-СУЛТАН, 30 сен – Sputnik. Первая ракетка Казахстана Александр Бублик не смог пробиться в третий раунд Открытого чемпионата Франции по теннису, проходящего в Париже.

Во втором круге Бублик, занимающий 49-е место в мировом рейтинге, в трех партиях уступил 46-й ракетке мира Лоренцо Сонего со счетом 6:7, 1:6, 5:7. Теннисисты провели на корте два с половиной часа. Отметим, что в первом раунде Бублик сенсационно победил девятую ракетку мира Гаэля Монфиса.

Михаил Кукушкин неожиданно проиграл и вылетел с "Ролан Гаррос"

Таким образом, в мужской сетке "Ролан Гаррос" не осталось представителей Казахстана. Ранее выступление на турнире во втором раунде завершил Михаил Кукушкин.

Новая сенсация на "Ролан Гаррос": ее автор - казахстанский теннисист Бублик

В одиночном разряде в Париже осталась только Елена Рыбакина, которая 1 октября за выход в третий раунд сыграет с француженкой Фионой Ферро. Ранее свои матчи проиграла Юлия Путинцева во втором раунде и Зарина Дияс в первом раунде.

39
 Календарь 2 октября

Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 2 октября

0
Этот день является 276-м в григорианском календаре. До конца нового года остается 90 дней. Вы знаете, что произошло 2 октября? Чем знаменит этот день, читайте в справке Sputnik

Что произошло 1 октября - читайте в справке Sputnik Казахстан

Что интересного произошло 2 октября

Сегодня отмечается Международный день социального педагога – молодой праздник, принятый в мае 2009-го на Копенгагенской конференции социальных педагогов. В рамках праздника в различных странах проводятся тематические семинары, форумы, встречи и конференции, объединяющие тех, кто выбрал интересную и важную профессию. Интересно, что несмотря на то, что социальная педагогика имеет давнюю историю развития, должность социального педагога в систему образования введена только в 2000-м.

В странах ООН сегодня отмечают Международный день ненасилия, который был установлен 15 июня 2007 года, согласно резолюции Генеральной ассамблеи ООН в честь 2 октября – дня рождения Махатма Ганди – основоположника философии ненасилия и лидера движения за независимость Индии. Международный день ненасилия, согласно резолюции ООН, служит дополнительным поводом для пропагандирования ненасилия путем общественно-разъяснительной и просветительной работы. 

А еще сегодня День уролога. Урология занимается диагностикой и лечением заболеваний мочевой системы, мужской половой сферы, надпочечников. Без квалифицированного уролога сейчас нельзя представить себе ни одной современной клиники. Основателем урологии как отдельной медицинской дисциплины историки считают Франциско Диаса.

Как коронавирус влияет на мужское здоровье - комментарий специалиста

Исторические события 2 октября в мире

  • 1870-й – Рим стал столицей объединенной Италии;
  • 1936-й – в США открыто первое после отмены "сухого закона" предприятие по производству алкоголя;
  • 1997-й – японские ученые обнаружили человеческий ген, отвечающий за функции биологических часов;
  • 2002-й – в Японии начались продажи первых в мире роботов-инкассаторов.

Исторические события 2 октября в Казахстане

  • 1980-й – в честь 25-летия освоения земель в Целинограде (сейчас Нур-Султан) был открыт музей изобразительного искусства;
  • 1991-й – с Байконура отправился в космос первый казахстанский космонавт.

Дни рождения знаменитостей 2 октября в мире

  • В 1869 году родился Махатма Ганди – один из руководителей и идеолог национально-освободительного движения Индии, создатель сатьяграха (философия ненасилия);
  • в 1914 году родился Юрий Левитан – советский радиоведущий, диктор Всесоюзного радио и Государственного комитета СМ СССР по телевидению и радиовещанию;
Юрий Левитан
РИА Новости
Юрий Левитан
  • в 1951 году родился Стинг (настоящее имя Гордон Мэтью Томас Самнер) – английский рок-музыкант, бывший лидер группы The Police; 
  • в 1973 году родился Андрей Данилко – украинский артист эстрады, известный широкому кругу как Верка Сердючка.

Кто родился 2 октября в Казахстане

В 1923 году родился Кемел Токаев – известный казахский писатель, отец президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Издал восемь сборников рассказов и повестей: "Звездный поход", "Поток", "Думы о будущем", "Особое поручение", "Ночной выстрел", "Случай в Саргаване", "Меченое золото", "Не жалея жизни".

День смерти знаменитостей 2 октября в мире

  • В 1969 году умерла Катарина Сусанна Причард – австралийская писательница-коммунистка;
  • в 1971 году умер Павел Прингфельд – актер театра и кино, заслуженный артист РСФСР;
  • в 1973 году умер Петр Константинов – актер театра и кино, народный артист СССР;
  • в 1974 году умер Василий Шушкин – советский писатель, кинорежиссер, актер.

2 октября в православном календаре

Сегодня Православная церковь вспоминает святых мучеников Трофима Синадского и Зосима Киликийского, эта же дата народного поста пчеловода, который длится девять дней.

Лунный календарь

15-16-й лунный день, полная Луна в знаке Овна. Энергии дня настраивают нас на покой и размышление. Хорошо посетить храм, помолиться от души. Постарайтесь меньше быть на людях, посвятите этот день дому и семье. Желательно меньше говорить и быть особенно внимательными к словам.

День ангела

Сегодня День ангела празднуют Гавриил, Давид, Трофим, Федор.

0
Теги:
именины, какой сегодня праздник, день рождения, календарь, праздник, Казахстан
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 1 октября
Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 30 сентября
Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 29 сентября