Когда-нибудь сыграю за сборную Казахстана – игрок белорусского клуба

Максим Грек (в центре) - Sputnik Казахстан
Игрок Максим Грек в интервью Sputnik сравнил чемпионаты по футболу Казахстана, Беларуси и Латвии

НУР-СУЛТАН, 26 июн — Sputnik. Бывший защитник молодежной сборной Казахстана из клуба "Белшина" (Бобруйск) Максим Грек в интервью корреспонденту Sputnik Казахстан рассказал о своем выступлении на чемпионате Беларуси.

Несколько лет назад 27-летний футболист считался кандидатом в главную команду Казахстана.

- Максим, как оцените текущие выступления "Белшины" в чемпионате?

- Однозначно могу сказать, что команда по многим показателям находится не на своем месте. Конечно, сейчас мы расположились в подвале турнирной таблицы, и нам не хватает набранных очков. Но сама команда, коллектив и игра, которую мы демонстрируем, дают основание надеяться на большее. Специалисты и аналитики, делая разбор выступлений "Белшины", говорят о том, что наша команда заслуживает более высокого места в турнирной таблице. Поэтому, я надеюсь, что все наладится, и нам удастся сохранить прописку в высшем дивизионе.

- Почему тренерский штаб не во всех играх выпускал вас в основе? Были какие-то повреждения?

- Да, буквально за неделю до начала чемпионата я получил травму и восстанавливался на протяжении полутора месяцев. После я вернулся в состав и показал неплохую игру. Затем главный тренер решил немного добавить ротации, и я оказался в запасе. В тех матчах, где я принимал участие, считаю, что общей картины не испортил. Так или иначе, судить о правильности решения я не берусь, тем более что впереди еще немало игр. Думаю, я еще смогу наверстать упущенное.

Когда-нибудь сыграю за сборную Казахстана – игрок белорусского клуба - Sputnik Казахстан
Максим Грек

- Кто ваш основной конкурент за место в основе?

- В нашей команде есть четыре центральных защитника, и большую часть игр провели Владислав Ясюкевич и Самюэль Одеоибо. Я бы не сказал, что существует жесткая конкуренция за место в составе, как такового основного соперника у меня нет.

- Были ли шансы зацепиться за очки в игре с БАТЭ?

- Да, в игре с ними мы выглядели довольно неплохо, и до пропущенного гола нам удалось попасть в крестовину и в штангу их ворот. Не сказать, что игра футболистов БАТЭ изобиловала множеством ярких моментов, тем не менее сказался класс игроков. Первый гол они забили, здорово разыграв комбинацию.

Есть мнение, что в случае со вторым голом закралась судейская ошибка77 и арбитр встречи не зафиксировал фол в нашу пользу. Так или иначе, могу сказать, что в игре с БАТЭ мы как минимум должны были не проиграть, а даже выиграть, ибо шансы у нас были. Не сложилось. Будем работать над реализацией моментов.

- Следующий ваш матч - против "Руха", которую многие называют казахстанской. Знакомы с тренером Андреем Ферапонтовым и полузащитником Владиславом Васильевым?

- С Андреем Вячеславовичем мы достаточно хорошо знакомы, так как одно время находились в молодежной сборной, и ему как-то довелось исполнять обязанности главного тренера в игре против Армении. После мы снова встретились уже в Москве – там он был вместе с "Окжетпесом" в роли ассистента. Что касается Владислава, то с ним я лично не знаком и наши пути никогда не пересекались.

Казахстанские футболисты больше не легионеры в России – плюсы и минусы

- Часто вам пишут из Казахстана? Тренерский штаб сборной не связывался с вами?

- Нет, из Казахстана со мной пока никто на контакт не выходил. Все-таки сейчас я играю непостоянно и нахожусь в клубе далеко не на ведущих ролях. Если ситуация с моей игровой практикой улучшится, когда-нибудь, возможно, и сыграю за сборную. Все может быть.

- Вместе с вами в "Белшине" выступает бразилец Нивалдо. Ничего не рассказывал про свои выступления в "Атырау" в 2012 году?

- Да, с Нивалдо мы играем вместе, и вчера, кстати, у него был день рождения. Он частенько в рассказах упоминает Казахстан, и, как у меня, у него от пребывания в стране остались положительные эмоции и воспоминания. Ничего негативного про Казахстан и непосредственно про Атырау он не рассказывал.

- Вы играли в Казахстане, Латвии и сейчас в Беларуси. Сравнить эти турниры могли бы?

- Прошло немало времени с тех пор, как мне довелось поиграть в Казахстане, и, как мне кажется, КПЛ – физически более крепкий чемпионат. Возможная этому причина – мой возраст и то, что тогда я еще не совсем физически сложился как футболист. Однозначно, там больше борьбы и силовых столкновений между игроками.

В Латвии, мне кажется, слишком большая разница в классе между командами. Поясняю – есть два-три клуба, которые выделяются на фоне остальных и играют с уверенностью и с запасом сил во внутреннем чемпионате, что позволяет им оставлять больше энергии на еврокубковые баталии и пробиваться дальше по турнирной сетке.

Объявлена дата возвращения чемпионата Казахстана по футболу

В Беларуси довольно-таки ровный чемпионат. Если заглянуть в турнирную таблицу в самом начале сезона, то можно увидеть, что несколько команд выиграли немало игр у самых серьезных соперников, а сейчас немного "сдали". Таблица из-за этого стала выглядеть плотнее. За примером не буду далеко ходить. Есть такая команда "Неман" – совсем недавно она шла на предпоследнем месте в таблице, и руководство клуба подумывало уволить тренера. Однако после этого "Неман" выдал 5-6 победных игр и взлетел на второе место. Как по мне, среди всех стран, где мне довелось играть, чемпионат Беларуси – самый ровный.

Как коронавирус повлиял на финансы футбольного клуба "Астана"

- Какие планы на ближайшее будущее? Есть желание, например, вернуться в Россию или Казахстан?

- Футбольный век таков, что можно в любой момент изменить карьерный путь. Вернуться в Россию или Казахстан? Конечно, с большим удовольствием вернусь, если поступит такое предложение. Мне интересно будет поиграть в этих странах, тем более там я уже выступал и знаю, чего ожидать. Сейчас я игрок "Белшины" и не буду забегать вперед. Будущее покажет.