Главный тренер сборной Казахстана по боксу Галымбек Кенжебаев

Мы не боимся никого тренер сборной Казахстана по боксу

875
(обновлено 14:31 31.07.2020)
Главный тренер сборной Казахстана по боксу Галымбек Кенжебаев в интервью корреспонденту Sputnik Казахстан рассказал о том, как в условиях карантина готовятся к соревнованиям отечественные боксеры. Он уверен, что его команда успешно выступит на Олимпиаде.

 

- Галымбек Калиевич, как сейчас ведут подготовку ваши подопечные?

- Каждый тренируется индивидуально у себя дома. Главное, что соблюдают карантинные меры, занимаясь на открытом воздухе, без большого скопления людей. Тренерский штаб дал всем боксерам необходимые инструкции, как поддерживать форму самостоятельно. Кто-то тренируется с личным тренером.

- Тот факт, что сейчас нет никаких соревнований, влияет психологически на боксеров?

Главный тренер мужской сборной Казахстана по боксу Галымбек Кенжебаев
© Photo : Данияр Майлыбаев / Казахстанская федерация бокса
- Конечно. Когда впереди намечаются турниры, то человек готовится целенаправленно. Но это не значит, что у боксеров сборной нет мотивации. Они привыкли соблюдать режим, постоянно тренироваться и находиться в движении. В ближайшее время боксеры будут предоставлять нам полную информацию о своем состоянии. Туда входят температура тела, пульс, давление и прочие данные.

- Была информация, что в июне сборная проводила учебно-тренировочный сбор. Могли бы рассказать об этом подробней?

- Тренировки проводились на свежем воздухе – в горах и среднегорье. Проводили работу с камнями, тренировались в парах. Естественно, воспользовались и бассейном с тренажерным залом. Набрали хорошие кондиции, которые теперь поддерживаем в надлежащем состоянии. Главная цель УТС – поднятие иммунитета, физической и функциональной формы ребят.

- Сколько времени длился сбор?

- Почти три недели. 28 июня должны были собраться вновь. К сожалению, эпидемиологическая обстановка в Казахстане не улучшилась. Планировали провести совместный сбор с другими национальными командами.

- К сожалению, Олимпиаду-2020 перенесли на будущий год. Зато есть время для качественной подготовки.

- Хочется, конечно, чтобы эта ситуация побыстрей разрешилась. Главное сейчас – здоровье людей. Что касается нас, то мы в любом случае настроены на то, чтобы как можно успешней выступить на Олимпиаде – будь то 2020 год или же следующий.

- Количество весовых категорий на Олимпийских Играх у мужчин сократили с десяти до восьми. В таком случае в проигрышном варианте находятся "мухачи" (боксеры в самом легком весе - Sputnik), в числе которых титулованные Темиртас Жусупов и Жомарт Ержан. Какова их дальнейшая судьба в любителях?

- Возможно, на континентальных турнирах и на чемпионатах мира оставят десять весовых категорий. Это зависит от Международной ассоциации любительского бокса (АИБА). Если же нет, то многим боксерам будет тяжеловато. В таком случае тем, кто боксировал в категории до 49 килограммов, нужно будет переходить в вес до 52. Не легче будет выступавшим ранее в весе до 60 килограммов. Этим боксерам нужно набирать вес и боксировать в категории до 63.

- В прошлом году Бек Нурмаганбет стал чемпионом Азии в весе до 81 килограмма, но на лицензионный турнир в Амман он не поехал. Теперь на Олимпиаду отправится Бекзад Нурдаулетов. А Нурмаганбет решил попробовать себя в профи.

Две школы и центр бокса откроют в Актау до конца года
© Photo : пресс-служба акима Мангистауской области
- Мы возлагали на него большие надежды и вложили немало сил. Бек очень талантливый боксер, который может добиться огромных успехов. Мы разговаривали с ним и просили остаться в любителях, однако он решил все-таки перейти в профи. На чемпионат мира Бек не поехал из-за травмы. Ему была сделана операция. Была идея попробовать Нурмаганбета в категории до 91 килограмма, но там у нас есть Левит. Аналогичная ситуация в категориях до 69 и 75 килограммов. Не поехали на квалификационный турнир такие боксеры, как Талгат Шайкен и Асланбек Шымбергенов. Есть братья Нурбек и Айбек Оралбай. Конкуренция у нас жесточайшая и только один боксер может представить страну на летних Играх.

- В категории до 63 килограммов неизменным первым номером считается 33-летний Сафиуллин. Является ли это проблемой для отечественного бокса?

- В спорте бывает по-разному. Есть пословица: "каждому овощу свое время". Кто-то "выстреливает" в 20 лет, а другие по генетическим особенностям – после 30. Бывает, что боксер "сдувается" уже в 24. Я помню, как за сборную СССР выступал Вячеслав Яновский, ныне известный тренер. На Играх в Сеуле в 1988 году он в 31 год стал единственным золотым медалистом своей сборной. В этом плане хочу добавить, что у Сафиуллина, как и у Левита, есть прекрасные шансы выступить успешно на Олимпиаде в Токио. Ставить крест на них рано.

- Многие были удивлены, когда не увидели в составе сборной на турнире в Иордании чемпиона мира 2017 года Кайрата Ералиева.

- Он ездил на чемпионат Азии, в котором проиграл в четвертьфинале. На чемпионате мира Ералиев уступил узбеку Мирзахалилову, тоже на стадии четвертьфинала. На турнире в Актау просмотрели других кандидатов в категорию до 57 килограмма. Там лучшим стал Серик Темиржанов. В весе до 63 килограмма есть молодой Санатали Тольтаев, однако он проиграл в Актау Дильмурату Мижитову, который, в свою очередь, уступил Закиру Сафиуллину. Отмечу, что хорошей проверкой для наших боксеров стал Кубок Президента РК, по итогам которого тренерский штаб сформировал сборную на чемпионат мира.

- В супертяжелом весе в составе сборной есть Кункабаев. Его извечный соперник Баходир Джалолов боксирует в профи и планирует выступить на Олимпиаде. Планировали ли вы пригласить в сборную наших боксеров-профессионалов?

- Хороший вопрос. Вообще же, многие титулованные узбекские боксеры отправились за океан, где пробуют себя в профессионалах. Но у них есть договоренность с местной федерацией, что они будут помогать сборной на крупных турнирах. Мы общались со многими казахстанскими боксерами-профессионалами. Среди них Данияр Елеусинов, Садриддин Ахмедов, Жанибек Алимханулы. Говорили им, что они могут выступить на чемпионате страны и доказать свою состоятельность, тем самым, войдя в состав сборной. Боксеры деликатно ответили, что у них есть контрактные обязательства перед промоутерскими организациями.

- Постоянные споры болельщиков на предмет того, чей бокс сильней – казахстанский или же узбекский, не надоели? Или наоборот, это мотивирует?

- Думаю, это в большей степени хорошая мотивация как для тренеров, так и самих боксеров. Соперничество продолжается на протяжении многих лет. Несмотря на это, мы находимся в хороших отношениях с тренерами из Узбекистана, созваниваемся с ними. Когда же боксеры выходят на ринг, дружба на этом заканчивается. Совместные сборы? Есть в планах. Разговаривали с узбекскими тренерами на эту тему. Пока сложно сказать, когда это будет и в какой стране пройдет УТС. Мы всегда готовы к сотрудничеству и не боимся никого. Только ринг покажет, кто из нас сильней.

875
Теги:
бокс
Юлия Путинцева

Казахстанская теннисистка Юлия Путинцева отказалась продолжить встречу с Халеп

42
Казахстанка обратилась за помощью к врачам, а затем вернулась на корт. Но полноценно продолжить матч уже не смогла

АЛМАТЫ, 20 сен — Sputnik. Юлия Путинцева уступила румынке в четвертьфинале теннисного турнира в Риме, сообщает Национальный олимпийский комитет.

Представительница казахстанской команды сыграла против Симоны Халеп из Румынии. В первом сете казахстанка уступила со счетом 2:6.

Казахстанка не смогла пробиться в полуфинал US Open

Во втором сете при счете 0:2 Путинцева отказалась продолжать встречу.

Казахстанка обратилась за помощью врачей, а затем вернулась на корт. Но полноценно продолжить матч Путинцева не смогла. Юлия покинула корт, предварительно уведомив Халеп и судью.

Плохая подача Путинцевой стоила Казахстану второго поражения в матче с Бельгией

Таким образом, в следующий круг вышла румынка Симона Халеп.

42
Теги:
теннис, Юлия Путинцева
ФК Астана

"Астана" сенсационно проиграла команде из Черногории и вылетела из Лиги Европы

152
(обновлено 23:52 17.09.2020)
Столичный клуб сенсационно уступил чемпиону Черногории, исход матча решил один гол, забитый командой соперников

НУР-СУЛТАН, 17 сен — Sputnik. "Астана" проиграла "Будучности" во втором квалификационном раунде со счетом 0:1 и прекратила выступление в Лиге Европе, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Встреча команд прошла на Центральном стадионе в Алматы и завершилась со счетом 1:0 в пользу гостей. Исход матч решил один гол, забитый Василе Терзичем на 25-й минуте.

Казахстанские футбольные клубы в Европе: кто их ждет в квалификации

В первом тайме два голевых моментов упустил Сотириу, но в целом черногорцы были более организованными. После перерыва на поле появился Томасов, сразу же оживил игру. Самый верный момент имел Маевский, но выше всяких похвал сыграл голкипер гостей. В последнюю десятиминутку "Астана" пошла в большой накал, но "Будучность" выстояла. Тренер черногорцев заявил, что на родине никто не давал шансов, но они достигли исторического результата.

"Кайрат", "Кайсар" и "Астана" узнали своих новых соперников по Лиге Европы

Напомним, что "Астана" начинала путь в Лиге Чемпионов, где в первом квалификационном раунде уступила "Динамо-Брест" 3:6, и отправилась в Лигу Европы, где также не удалось одержать победу.

152
Министр здравоохранения Алексей Цой осмотрел новый парк машин Службы скорой помощи Алматы

Глава Минздрава проверил готовность скорой помощи Алматы

0
(обновлено 10:39 20.09.2020)
В городе смогут обрабатывать до девяти тысяч вызовов и госпитализировать до 500 человек в сутки

НУР-СУЛТАН, 20 сен – Sputnik. Министр здравоохранения Алексей Цой проинспектировал готовность службы скорой медицинской помощи Алматы к осенне-зимнему периоду.

По информации пресс-службы министерства здравоохранения Казахстана, глава ведомства прибыл в мегаполис в рамках двухдневной рабочей поездки.

"В Алматы впервые был усовершенствован алгоритм оказания скорой неотложной медицинской помощи пациентам с COVID-19, ОРВИ, внебольничной пневмонией. Здесь скорая помощь является единственным механизмом госпитализации, внедрены цифровые механизмы маршрутизации пациентов по инфекционным стационарам города", - сообщили в Минздраве.

Во время встречи с министром, руководитель управления общественного здоровья Алматы Камалжан Надыров рассказал о системных мерах по улучшению работы неотложки и какова готовность системы здравоохранения к возможной новой волне COVID-19.

"Служба скорой медицинской помощи города к осенне-зимнему периоду готова. Нами прогнозируется, что на текущих мощностях в пик служба сможет в сутки обрабатывать более 9 000 обращений и госпитализировать до 500 пациентов в сутки" - рассказал Надыров.

В ходе встречи министру также презентовали 35 новых, полностью укомплектованных машин скорой помощи, которые отвечают всем международным стандартам. На приобретение автомашины скорой помощи было выделено 1,4 миллиардов тенге (3,3 миллиона долларов) из местного бюджета. Это автомобили скорой медицинской помощи Hyundai H350 класса В и С.

В Минздраве уточнили, что все кареты скорой помощи оснащены портативными электрическими аспираторами (Аccuvac pro), аппаратами искусственной вентиляции легких (Мedumat), дефибрилляторами Сorpuls1, комплексом для автоматизированной интегральной оценки функционального состояния сердечно-сосудистой системы "Кардиометр-МТ", кислородными ингаляторами КИ-5 с кислородным баллоном 2л, с комплектом масок и устройством "Небулайзер", немецкими пульсоксиметрами.

Кроме этого, отмечается, что сейчас в работе скорой помощи Алматы наблюдается снижение нагрузки. В пик заболеваемости COVID-19 скорая помощь получала до 8 000 обращений в сутки и на каждый второй бригада выезжала на дом к пациенту.

"В начале июля 50% всех обращений в службу скорой медицинской помощи были пациенты с подозрением на коронавирус. Сегодня в структуре вызовов мы отмечаем снижение количества обращений по причине ОРВИ, пневмонии и коронавируса. Это не более 9% от числа всех вызовов", - отметил глава управления Алматы.

Сейчас в работе службы скорой медицинской помощи Алматы задействовано более трех тысяч человек или 180 бригад. В том числе 365 врачей, 1 388 фельдшеров.

0