Барыс в фееричном матче уступил минскому Динамо

"Барыс" в фееричном матче уступил минскому "Динамо" в овертайме - видео

623
(обновлено 23:02 05.09.2020)
"Барыс" оформил камбэк с 0:3, тем не менее столичная команда потерпела первое поражение в овертайме

НУР-СУЛТАН, 5 сен — Sputnik. Во втором матче регулярного чемпионата КХЛ "Барыс" в драматичном матче проиграл минскому "Динамо" 4:5 в овертайме.

Наставник "Барыса" Юрий Михайлис сделал лишь одно изменение по сравнению с победным матчем против рижского "Динамо" - место в воротах занял финский новичок Йони Ортио. Стартовая пятерка казахстанского клуба выглядела следующим образом: Орехов – Диц (К), Фрэттин – Виделль – Старченко.

Первый период, как и в дальнейшем весь матч целиком, изобиловал жесткой игрой и грубыми фолами с обеих сторон. Дважды на две минуты удалялся Павел Акользин, тем не менее ни гости, ни хозяева не смогли открыть счет в первой половине матча.

После перерыва за грубую игру высоко поднятой клюшкой на четыре минуты был удален Кертис Волк, чем сильно подставил свою команду. Буквально в течение двух минут минчане дважды отличились – первую шайбу забросил Брэндон Козун, через минуту счет удвоил Роб Клинкхаммер – 2:0. Минская команда на этом не остановилась – через две минуты уже в равенстве отличился Демков Артем – 3:0.

Позже игра немного отодвинулась от ворот, однако снова вспыхнула за минуту до конца периода – первым Антон Сагадеев сократил разницу в счете, а потом Егор Шаранович за две секунды до конца сделал счет снова разгромным – 4:1.

"Барыс" победил "Динамо" из Риги в стартовом матче нового сезона КХЛ

Стоит отдать должное "Барысу" - несмотря на крупный счет, команда не бросила играть. Сразу после перерыва вторую шайбу гостей забросил Роман Старченко – 4:2. Забитый гол заставил поверить в возможность камбэка – за пять минут до конца Никита Михайлис реализовал большинство с передачи Кертиса Волка – 4:3. За две минуты до конца матча свое слово сказал капитан "барсов" - Даррен Диц перевел игру в овертайм – 4:4.

В итоге победителя пришлось выявлять в овертайме, где удачливее оказались минчане. Победу "Динамо" принес Клинкхаммер - 5:4. 

Для "Барыса" это поражение стало первым в сезоне после победы над рижским "Динамо" в стартовом матче и первым под руководством Юрия Михайлиса.

Следующую игру столичный клуб проведет 7 сентября на выезде в Москве против местного ЦСКА.

"Барыс" второй раз подряд разгромил карагандинскую "Сарыарку"

623
Теги:
хоккейный матч, хоккей, ХК "Барыс"
ФК Астана

"Астана" сенсационно проиграла команде из Черногории и вылетела из Лиги Европы

149
(обновлено 23:52 17.09.2020)
Столичный клуб сенсационно уступил чемпиону Черногории, исход матча решил один гол, забитый командой соперников

НУР-СУЛТАН, 17 сен — Sputnik. "Астана" проиграла "Будучности" во втором квалификационном раунде со счетом 0:1 и прекратила выступление в Лиге Европе, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Встреча команд прошла на Центральном стадионе в Алматы и завершилась со счетом 1:0 в пользу гостей. Исход матч решил один гол, забитый Василе Терзичем на 25-й минуте.

Казахстанские футбольные клубы в Европе: кто их ждет в квалификации

В первом тайме два голевых моментов упустил Сотириу, но в целом черногорцы были более организованными. После перерыва на поле появился Томасов, сразу же оживил игру. Самый верный момент имел Маевский, но выше всяких похвал сыграл голкипер гостей. В последнюю десятиминутку "Астана" пошла в большой накал, но "Будучность" выстояла. Тренер черногорцев заявил, что на родине никто не давал шансов, но они достигли исторического результата.

"Кайрат", "Кайсар" и "Астана" узнали своих новых соперников по Лиге Европы

Напомним, что "Астана" начинала путь в Лиге Чемпионов, где в первом квалификационном раунде уступила "Динамо-Брест" 3:6, и отправилась в Лигу Европы, где также не удалось одержать победу.

149
Главный тренер ХК Барыс Юрий Михайлис

Шесть матчей "Барыса" переносятся из-за вспышки коронавируса в команде

147
(обновлено 14:26 17.09.2020)
В команде вспышка коронавирусной инфекции COVID-19 выявлен у 12 членов клуба. Кто именно заболел, не уточняется

НУР-СУЛТАН, 17 сен — Sputnik. Шесть матчей "Барыса" чемпионата КХЛ отменяются из-за вспышки коронавируса в команде. Игры будут перенесены на поздний срок.

"В связи с первично положительными результатами тестов на коронавирусную инфекцию, выявленных у двенадцати членов команды и тренерского штаба, команда должна пройти двухнедельный карантин", - говорится на сайте клуба.

"Барыс" дома в тяжелой борьбе проиграл московскому ЦСКА по буллитам

Шесть матчей регулярного чемпионата КХЛ с участием "Барыса", которые должны были состояться 18 сентября с рижским "Динамо", 20 сентября с "Северсталью", 22 сентября с "Металлургом", 21 сентября с "Куньлунем", 29 сентября с "Витязем" и 1 октября с "Сочи", отменяются и будут перенесены на более поздний срок.

О дате и времени переноса матчей Континентальная хоккейная лига сообщит дополнительно, каждый конкретный перенос Лига будет согласовывать с клубами.

"Барыс" выиграл первый домашний матч в новом сезоне

Отметим, домашние игры "Барыса" проходят без зрителей.

147
Пленарное заседание мажилиса

Сколько выборов состоялись в Казахстане в мажилис парламента

0
По итогам всенародного референдума 30 августа 1995 года была принята новая Конституция Республики Казахстан. Она определила парламент как высший представительный орган, осуществляющий законодательные функции и состоящий из двух палат: сената и мажилиса

В истории современного Казахстана выборы в мажилис парламента проходили шесть раз.

После принятия Конституции президент страны подписал указ, имеющий силу Конституционного закона "О выборах в Республике Казахстан", согласно которому состоялись выборы депутатов в двухпалатный парламент.

По закону выборы в мажилис назначает президент Казахстана. Срок полномочий депутатов - пять лет.

Первый созыв мажилиса Казахстана

Впервые выборы в нижнюю палату парламента прошли 9 декабря 1995 года. На основе мажоритарной системы было избрано 67 депутатов, которые баллотировались по одномандатным территориальным избирательным округам, образуемым с учетом административно-территориального деления республики и с примерно равной численностью избирателей.

Явка на выборах составила 79,8%. В состав мажилиса вошли депутаты от 11 партий:

  • 25 мест заняли члены "Партии народного единства Казахстана";
  • 12 мест - "Демократическая партия Казахстана";
  • 7 мест - "Крестьянский союз Казахстана";
  • 7 мест – независимые депутаты;
  • 5 мест - "Федерация профсоюзов Казахстана";
  • 3 мандата получили депутаты Союза казахстанской молодежи;
  • 2 - Народно-кооперативная партия Казахстана.

По одному мандату получили: "Партия казахского возрождения", "Конгресс народа Казахстана", "Социалистическая партия Казахстана" и "Общественное движение "Гармония".

По итогам выборов доля женщин в мажилисе составила 13,4% или 9 депутатов. Первым спикером палаты был Марат Оспанов

Полномочия депутатов мажилиса первого созыва начались с открытием первой сессии 30 января 1996 года.

Второй созыв мажилиса Казахстана

К 1998 году в свете проводимых в стране социально-экономических реформ, в соответствии с принятыми изменениями и дополнениями в Конституцию, изменились и полномочия палат, порядок формирования депутатского корпуса, были увеличены как срок полномочий парламента, так и количество депутатских мандатов.

Мажилис уже состоял из 77 депутатов: 67 из них избирались по одномандатным территориальным избирательным округам, а еще 10 депутатов избирались на основе партийных списков.

В октябре 1999 года прошли вторые выборы в нижнюю палату парламента. Явка избирателей составила 62,5%. Только 10% депутатов были женщинам, остальные - мужчины. Председателем палаты был избран Жармахан Туякбай.

Из 77 депутатских мест:

  • 23 заняли депутаты от республиканской политической партии "Отан";
  • 23 места ушло независимым депутатам;
  • 13 мандатов – "Гражданской партии Казахстана";
  • 11 – Федерации профсоюзов Казахстана.

По три мандата получили "Коммунистическая партия Казахстана" и "Аграрная партия Казахстана". Одно депутатское кресло занял представитель "Народной кооперативной партии Казахстана".

Третий созыв мажилиса Казахстана

Выборы в мажилис третьего созыва состоялись в сентябре 2004 года. В выборах принимали участие 12 политических партий, из них 4 – в составе двух избирательных блоков. В результате выборов было избрано 77 депутатов - по тем же правилам, что и во втором созыве.

В составе палаты работали 69 мужчин и 8 женщин. Средний возраст депутатского корпуса мажилиса третьего созыва составлял – 53 года, самому молодому депутату было – 28 лет, самому пожилому – 73 года. Председателем был избран Урал Мухамеджанов.

По итогам этих выборов большую половину мест заняли представители партии "Отан". Из 77 депутатских мандатов:

  • 42 было отдано "отановцам";
  • 18 мандатов получили независимые депутаты;
  • 11 мест заняли депутаты от партии "Блок АИСТ" (союз "Аграрной" и "Гражданской" партий);
  • 4 мандата отдано представителям партии "Асар".

По одному месту в мажилисе заняли депутаты от "Ак жола" и "Демократической партии Казахстан".

Четвертый созыв мажилиса Казахстана

Закономерным итогом планомерного развития Казахстана стали политические преобразования 2007 года. Реформа создала условия для последующей трансформации формы правления из президентской в президентско-парламентскую. Согласно внесенным в 2007 году поправкам, мажилис стал формироваться по партийным спискам.

Количество депутатов было увеличено с 77 до 107. Из них 98 избираются от политических партий по партийным спискам и 9 - Ассамблеей народа Казахстана. В таком формате были избраны депутаты мажилиса четвертого, пятого и действующего шестого созывов.

Четвертые по счету выборы в мажилис прошли 18 августа 2007 года. В предвыборной гонке приняли участие семь политических партий, но семипроцентный барьер преодолела только Республиканская народно-демократическая партия "Нур Отан", депутаты от которой заняли все 98 мест в мажилисе.

Еще 9 мест в палате были предоставлены депутатам, избранным Ассамблеей народа Казахстана 20 августа 2007 года.

В состав мажилиса из депутатского корпуса прошлого созыва вошли 39 депутатов, из органов государственного управления – 24 человека, местного госуправления – 19 человек, из структур бизнеса – 8 человек, образования науки и культуры – 8, и еще 9 человек из других сфер. Более чем вдвое было увеличено число женщин – 17 депутатов. В период работы четвертого созыва спикерами палаты успели побывать Аслан Мусин ( до октября 2008 года) и Урал Мухамеджанов.

Пятый созыв мажилиса Казахстана

Состав мажилиса пятого созыва был сформирован в январе 2012 года. В пятом созыве, в соответствии с конституционными нормами, полномочия депутатов сената, избранных в 2008 и 2011 годах, назначенных президентом Казахстана в 2007 и 2011 годах, были продолжены.

В выборах мажилиса парламента принимали участие семь политических партий, три из которых по итоговым результатам набрали больше 7% голосов избирателей и прошли в мажилис:

  • Народно-демократическая партия "Нур Отан" (80,99%),
  • Демократическая партия Казахстана "Ак жол" (7,47%),
  • Коммунистическая народная партия Казахстана (7,19%).

От партии "Нур Отан" – 83 депутата, от "Ак жол" - 8 депутатов, от КНПК - 7 депутатов. От Ассамблеи народа Казахстана - 9 депутатов.

В состав палаты из депутатского корпуса прошлого созыва вошли 43 депутата. Число женщин увеличилось до 26 человек. Средний возраст депутатского корпуса мажилиса пятого созыва составил 56 лет, что на четыре года больше, чем в четвертом созыве.

Председателем мажилиса пятого созыва успели побывать Нурлан Нигматулин (до апреля 2014 года) и Кабибулла Джакупов (до 20 января 2016 года). Полномочия Джакупова были прекращены досрочно из-за президентского указа о роспуске мажилиса пятого созыва и назначении внеочередных выборов депутатов.

Шестой созыв мажилиса Казахстана

Действующий шестой созыв мажилиса был избран 20 марта 2016 года. В выборах приняли участие шесть политических партий, три из которых, набрав более 7% голосов избирателей, прошли в состав палаты:

  • 82,20% голосов или 84 депутата от партии Nur Otan;
  • 7,18% или 7 депутатов от Демократической партии Казахстана "Ак жол";
  • 7,18% или 7 депутатов от Коммунистической народной партии Казахстана.

Еще 9 депутатов были избраны от Ассамблеи народа Казахстана.

В состав мажилиса шестого созыва вошли 43 депутата прошлого созыва. В целом депутатский корпус обновился на 60%. Количество женщин увеличилось до – 29 человек (27%).

Сразу после выборов спикером палаты был назначен Бактыкожа Измухамбетов (до июня 2016 года). С июня 2016 года и по сей день нижнюю палату парламента возглавляет Нурлан Нигматулин.

Новые выборы в мажилис

Полномочия депутатов шестого созыва действуют до марта 2021 года. Очередные выборы депутатов мажилиса должны пройти не позднее января следующего года.

0
Теги:
депутат, выборы, мажилис
Темы:
Выборы в мажилис в Казахстане