Болельщики на трибуне Барыс- арены, где проходят игры чемпионата мира по хоккею (первый дивизион)

Чемпионат мира по хоккею-2019 в Астане

6352
(обновлено 15:53 29.04.2019)
С 29 апреля по 5 мая 2019 года на ледовой площадке "Барыс Арена" впервые в истории отечественного хоккея Казахстан проведет чемпионат мира по хоккею I дивизиона группы А среди мужских команд. Какие страны сразятся за титул чемпиона и две путевки в элиту, читайте в справке Sputnik

Какие страны участвуют в ЧМ по хоккею-2019

Заявки на организацию чемпионата мира-2019 группы А первого дивизиона среди мужских команд представили федерации хоккея Казахстана и Словении, после окончательного голосования выяснилось, что преобладающим большинством голосов победила заявка Астаны. Таким образом, впервые Казахстан примет планетарное первенство, пусть и только в первом дивизионе среди мужских команд.

Напомним, что сборная Казахстана будет участвовать в розыгрыше первого дивизиона третий год подряд: с 2017 года, выбыв из элиты мирового хоккея, Казахстан пытался получить право на проведение мирового первенства на своем льду. Однако в 2017 году это право получила столица Украины – Киев, а в 2018 году Астана проиграла Будапешту. На обоих турнирах казахстанская команда занимала третье место, останавливаясь в шаге от одной из двух путевок в элиту.

Международный турнир в 2019 году пройдет в Астане на "Барыс Арене" с 29 апреля по 5 мая, участниками казахстанского первенства станут, помимо хозяев льда, сборные Беларуси и Южной Кореи, выбывшие из элиты в этом году. К ним также присоединятся сборные Венгрии, Словении и Литвы.

Дворец льда "Барыс Арена"

"Барыс Арена" – это многофункциональный спортивный комплекс, который способен принимать не только соревнования по различным видам спорта, но и концерты, форумы и прочее. Основная ледовая арена дворца, вмещающая почти 12 000 зрителей (включая VIP-ложи), способна за короткое время трансформироваться в баскетбольную, волейбольную или мини-футбольную площадку, разместить боксерский ринг или сценическую площадку.

Барыс арена
Барыс арена

Кроме того, в спортивном комплексе располагается Олимпийский плавательный бассейн, согласно правилам FINA, имеющий длину 50 метров и ширину 25 метров, разделенный на 10 дорожек, а также прыжковый бассейн, оснащенный вышками и трамплинами, соответствующими общепринятым стандартам. Это позволяет арене принимать соревнования международного уровня по плаванию, прыжкам в воду, синхронному плаванию, водному поло.

День официального открытия дворца – 8 августа 2015 года. В 2018 году на "Барыс Арене" проходил Матч звезд КХЛ.

История участия стран-соперников в ЧМ

Венгрия

Хоккейная сборная Венгрии ведет свою историю с 1927 года, представляет страну на чемпионатах мира и международных турнирах. До 2009 года сборная Венгрии не поднималась в топ-дивизион. ЧМ-2007 закончился для сборной Венгрии вторым местом. На турнире в 2008 году Венгрии удалось победить и пройти на турнир высшего дивизиона, победив во всех пяти матчах. В 2009 году сборная Венгрии попала в группу А вместе с командами Беларуси, Канады и Словакии.

Начиная с ЧМ-2010, Венгрия выступала лишь в первом дивизионе. В 2012 году Венгрия заняла третье место. В 2013 году снова заняла третье место. В этот раз Венгрию от путевки в топ-дивизион отделила победа Казахстана над Италией.

В 2014 году Япония (по буллитам) помешала выйти в топ-дивизион. В 2015 году Венгрия все-таки вырвала свою заветную путевку на ЧМ в Москве, победив Польшу. Венграм также удалось одержать победу над белорусами, она стала первой для команды на чемпионатах мира в высшей группе за последние 77 лет. Но задержаться в элите так им и не удалось: в заключительном матче венгры проиграли немцам, а белорусская сборная выиграла у французов. В результате сборная Венгрии заняла 15-е место, опередив только сборную Казахстана, и вылетела в первый дивизион.

Словения

Национальная хоккейная сборная Словении впервые выступила на мировом уровне в 1992 году, представляет страну на чемпионатах мира, Олимпиадах и международных турнирах. Лучшим достижением команды на чемпионатах мира является 13-е место в 2002-м и 2005 годах, а выше 15-го места в рейтинге ИИХФ команда не поднималась (в 2011 заняла 18-е место).

Хоккей: Вратарю из Казахстана стоя аплодировали на чемпионате мира

К тому же Словения, несмотря на свое нахождение в Топ-25 стран ИИХФ, никогда не делегировала свою юношескую команду на чемпионат мира. На Олимпийских играх сборная Словении дебютировала в 2014 году и благодаря победе в дополнительном раунде над сборной Австрии со счетом 4:0 вышла в четвертьфинал, где уступила сборной Швеции.

Южная Корея

Национальная хоккейная сборная Южной Кореи впервые появилась в 1960 году, выступает на чемпионатах мира и международных турнирах. Сборная Южной Кореи выступала в первом дивизионе, в 2015 году поднялась в группу А, в 2017 году квалифицировалась в высший дивизион, а в 2018 году впервые приняла участие в хоккейном турнире на зимних Олимпийских играх как страна-хозяйка. Впервые выступила в топ-дивизионе на ЧМ в Дании.

Республика Беларусь

Белорусская сборная по хоккею впервые вышла на лед в 1992 году, принимает участие в зимних Олимпийских играх, чемпионатах мира и международных турнирах. В мировом рейтинге Международной федерации хоккея на льду (IIHF World Ranking) в 2018 году сборная Беларуси занимает 14-е место. Самый лучший результат сборная показала на чемпионате мира в 2006 году в Риге – 6-е место. На Олимпийских играх 2002 года прошла в полуфинал и заняла четвертое место. По итогам ЧМ-2018 опустилась в первый дивизион.

Литва

Сборная Литвы по хоккею появилась в 1993 году, после восстановления независимости Литовской Республики. Команда представляет страну на международных соревнованиях, выступает в группе B первого дивизиона. На 2018 год в мировом рейтинге Международной федерации хоккея на льду (IIHF) сборная Литвы занимает 25-е место. Лучшее достижение команды на чемпионатах мира – это четвертое место в группе А первого дивизиона в 2009 году.

6352
Теги:
Астана, чемпионат мира по хоккею
Темы:
Чемпионат мира по хоккею 2019 в Нур-Султане (41)
Загрузка...

Орбита Sputnik