Младенец, иллюстративное фото

Топ-20 казахских имен, или О чем стоит помнить родителям новорожденного

1147
(обновлено 14:32 05.03.2019)
Каждый родитель в Казахстане старается выбрать своему ребенку красивое, звучное имя. Не секрет, что человеческое имя оказывает сильное влияние на судьбу. У казахов есть народное поверье о том, что человек проживет свою жизнь так, как его нарекли при рождении родители. О том, какой смысл чаще всего казахстанцы вкладывают в имена своих детей, читайте в материале Sputnik Казахстан

Процесс выбора имени, а также само нарекание родившегося малыша называется "Азан шақырып ат қою". Суть этого обряда заключалась в том, что после рождения ребенка собирались старейшины рода и с утренней молитвой давали ребенку имя. В то время как самый уважаемый в семье человек называл малыша, мулла произносил молитву и три раза проговаривал в правое ухо ребенку его имя. В разных источниках имеются данные о нарекании именем ребенка в тот же день после рождения, на третий или на седьмой день после появления на свет.

Правом выбора имени семьи наделяют ближайших, самых уважаемых родственников, бабушку или дедушку. Или же сами родители называют своего отпрыска. Немаловажным является и то, что выбранное имя должно быть согласовано с матерью.

В современном Казахстане помимо национальных имен часто встречаются арабские, иранские, греческие и даже испанские имена.

Самым популярным мужским именем на протяжении нескольких лет в Казахстане остается Алихан. В переводе с арабского оно означает "великий хан" или "божественный правитель". Али означает "возвышенный", хан - тюркский или монгольский титул "вождь племени, государь", аналогично титулу "хан, царь, правитель, хозяин, вождь".

Что означают имена казахстанских политиков

Айсултан (Айсұлтан) – имя также состоит из двух частей "ай" и "султан". Султан в переводе с арабского означает правитель, ай - Луна.

Амир (Әмір) – в переводе с арабского языка означает "начальник, правитель". Также встречаются составные имена: Әмірбай, Әмірбек, Әміржан, Әміртай, Әмірәлі. Значение этих имен аналогично основному имени Амир.

Какие имена популярны в Казахстане - топ-10
© Sputnik / Айжан Сарсенова
Али (Әли) – в переводе с арабского означает возвышенный или старший. Составные от имени Али: Алиаскар (Әлиасқар), Алиакпар (Әлиакпар), Алиахмет (Әлиахмет).

Алинур (Әлинұр) – имя состоит из двух частей "әли" и "нұр". Нур – это луч или свет.

Ерасыл – в переводе с казахского языка означает мужчина, супруг, герой или храбрец.

Имя Рамазан в обиход казахов также вошло из арабского языка. Оно происходит от названия священного у мусульман месяца Рамазан (Рамадан). В переводе с древнеарабского языка название месяца означает "горячий или жаркий". Именем Рамазан часто называют детей, родившихся во время священного месяца.

Сколько мужчин по имени Астана живет в Казахстане

Современное имя Санжар происходит от древнетюркского имени Саншора и содержит в себе понятие "атакующий, пронизывающий как сабля или меч".

Мирас – в переводе с арабского языка означает "наследник или наследство".

Нурасыл (Нұрасыл) – составное имя от "нұр" и"асыл". В переводе асыл означает "драгоценный или породистый".

Мужское имя Ислам имеет несколько значений перевода с арабского языка. Первый вариант – преданный, миролюбивый. Во втором значении оно переводится как мусульманин. В третьем значении Ислам – это здоровый или исправный.

Среди женских имен самым популярным остается имя Айзере. Имя переводится как "золотая луна". Синонимом является имя Алтынай.

Имя Раяна имеет арабское происхождение и переводится как "врата Рая".

Айару – состоит из двух частей "ай" и "ару". Имя означает "красивая, как Луна".

Казахстанцы смогут давать имя младенцам через SMS

Имя Айша является одним из самых известных мусульманских имен. У имени также арабское происхождение и переводится как "полная жизни, энергичная". Также встречаются вариации имени – Ғайша или Қайша.

Именем Айлин чаще всего называют своих дочерей жители Турции. Оно переводится как "Лунный свет".

Амина (Әмина) – в переводе с арабского означает "справедливая или надежная", также имеет значение "удачливая".

Кәусар – в переводе с арабского языка означает "чистая".

Казахское имя Аяла несет значение "рожденная для заботы и ласки".

Инжу (Інжу): в переводе с арабского "жемчуг". Также имя имеет значение "служитель".

Медина (Мәдина) – арабское имя, в переводе означающее священный для мусульман город или культура.

1147
Теги:
традиция, новорожденные, имя
По теме
Перекличка: как казахстанцы детям имена дают
Загрузка...

Орбита Sputnik