Проспект Нурсултана Назарбаева появился в Шымкенте

Город, улицы, цветы: что еще в Казахстане и мире носит имя Назарбаева

2218
В честь первого президента страны Нурсултана Назарбаева названа столица Казахстана, учебные заведения, улицы, парки, цветы, почтовые марки, столичный аэропорт, музей и библиотека

Напомним, 19 марта первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о своем уходе с поста, а на следующий день новый глава государства Касым-Жомарт Токаев, чтобы увековечить имя Елбасы, предложил переименовать в его честь столицу Казахстана и все центральные улицы в регионах страны, а также воздвигнуть монумент.

Переименование Астаны в Нур-Султан

В среду, 20 марта, новый президент Казахстана в своей речи после принятия присяги предложил переименовать Астану в Нур-Султан. В этот же день депутаты парламента и городского маслихата единогласно поддержали его. Так, 23 марта глава республики подписал указ о переименовании столицы.

На здании столичного акимата сменили вывеску - с Астаны на Нур-Султан
© Sputnik / Нурила Туржан.
На здании столичного акимата сменили вывеску - с Астаны на Нур-Султан

Аким города Бахыт Султанов заявил, что после переименования столицы жителей по-прежнему будут называть астанчанами.

Стоит отметить, что депутаты городского маслихата предложили писать официальное название столицы через дефис: Нур-Султан.

Что означает имя первого президента

"Нурсултан" является заимствованным из арабского языка составным именем, первая часть – "нур" – переводится как "свет" или "сияние", "луч солнца", а вторая – "султан" – означает "власть", "орган власти", "авторитет".

В каких странах есть памятники Назарбаеву

Касым-Жомарт Токаев предложил в честь Елбасы установить в столице монумент. При этом ранее Нурсултану Назарбаеву было установлено несколько памятников как в Казахстане, так и за рубежом. К примеру, монументы есть в Нур-Султане, Алматы, в селе Ушконыр Алматинской области, Талдыкоргане.

Как отреагировали казахстанцы на переименование столицы - видео

Кроме того, памятники, посвященные Назарбаеву, установили в четырех городах заубежных стран – Гагаузии (Молдавия), Чолпон-Ате (Кыргызстане), Комрате (Молдавия), Анкаре (Турция).

Какие улицы названы в честь Елбасы

В честь первого президента Казахстана названо более десяти улиц. В турецких городах Адана, Невшехир, Кыршехир, Гебзе четыре проспекта носят имя Назарбаева. Также именем казахстанского лидера названы улицы в Казани, Грозном, Магасе и Аммане.

В акиматах Павлодара и Петропавловска ответили на предложение о переименовании городов

В Казахстане улицы, названные в честь первого президента, есть в Алматы, Актау, Шымкенте, Туркестане, Уральске, Петропавловске, Павлодаре и других городах.

2218
Теги:
переименование Астаны, Нурсултан Назарбаев
Темы:
Переименование Астаны (49)
По теме
Переименовать Бишкек по примеру Астаны предлагают в Кыргызстане
Переименование Астаны в Нур-Султан вызвало полемику - министр Абаев
Переименование Астаны: замена вывесок в Нур-Султане предусмотрена бюджетом
Фотофакт: проспект Астаны переименовали в честь Назарбаева в Шымкенте
Загрузка...

Орбита Sputnik