Женщина с коляской

Адресная помощь, остановка Кашагана: что изменится в Казахстане с апреля?

2573
(обновлено 19:34 29.03.2019)
Второй месяц весны внесет заметные перемены в жизнь казахстанцев. Важнейшие из них собрал Sputnik Казахстан

Получить адресную соцпомощь - по одному документу

Малоимущие и многодетные семьи должны получить социальную помощь с 1 апреля 2019 года по новому критерию. Размер АСП повышен до 20 789 тенге (55 долларов).

Как изменится размер адресной социальной помощи – разъяснения на видео

Для назначения адресной социальной помощи малообеспеченные семьи должны обратиться в центр занятости населения по месту жительства. В сельской местности - к акиму села, поселка, сельского округа.

Как подать заявление на получение соцпомощи?

По новым правилам центры занятости населения или акимы сельских округов и поселков не будут запрашивать у заявителя дополнительные справки, за исключением случаев отсутствия данных в информационных системах. Нужно просто прийти с удостоверением личности и написать заявление на помощь.

Требуйте чек у таксиста

С 1 апреля водители официальных служб такси обязаны выдавать фискальные чеки пассажирам.

Парковка для такси перед акиматом Астаны
© Sputnik / Айгюзель Кадир
Парковка для такси перед акиматом Астаны

Требование вводится согласно документу об изменениях и дополнениях в приказ министра финансов №206 "Об утверждении видов деятельности, при осуществлении которых на территории Республики Казахстан налогоплательщики применяют контрольно-кассовые машины с функцией фиксации и (или) передачи данных при денежных расчетах".

Запрет на вывоз дизтоплива из Казахстана

По окончании первой недели апреля вступает в силу запрет на вывоз автомобильным транспортным средством дизельного топлива с территории Республики Казахстан сроком на полгода.

Казахстан ввел запрет на вывоз дизтоплива автотранспортом

Совместный приказ "О некоторых вопросах транспортировки дизельного топлива" подписан министрами энергетики, финансов и главой комитета национальной безопасности и согласован с Миннацэкономики.

Приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

Кашаган закрывается на ремонт

Добычу на Кашагане приостановят в с апреля по май из-за закрытия на капитальный ремонт.

В соответствии с нормативными требованиями в 2019 году НКОК (North Caspian Operating Company) планирует провести капитальный ремонт на наземном комплексе Болашак и на морском комплексе D месторождения Кашаган в Каспийском море.

В течение 45 дней здесь будут проводиться планово-предупредительные ремонтные работы технологического оборудования на острове D и установки комплексной подготовки нефти и газа "Болашак" при полной остановке производства.

Казахстан перевыполнит обязательства по сделке ОПЕК+ благодаря шатдауну на Кашагане

Отмена декларации по косвенным налогам по импортированным товарам

Как сообщает комитет государственных доходов министерства финансов Казахстана, с апреля внедряется дорожная карта по оптимизации государственной услуги "Прием налоговых форм при экспорте (импорте) товаров в рамках Таможенного союза".

В рамках Дорожной карты отменено представление формы 320.00 "Декларация по косвенным налогам по импортированным товарам".

Соответствующие изменения вносятся также в клиентское приложение СОНО для налогоплательщиков и в Кабинет налогоплательщика.

Массовая вакцинация от кори

С 1 апреля стартует массовая вакцинация населения от кори из-за неблагоприятной ситуации, связанной с данным заболеванием.

Кампания по вакцинированию казахстанцев от кори стартует в апреле и пройдет в три этапа

В числе тех, кто получит вакцину, девятимесячные младенцы, лица с неизвестным прививочным статусом и люди, получившую лишь одну вакцину, а также медицинские работники.

2573
Теги:
дизтопливо, пособие, Кашаган, Казахстан
Темы:
Что изменится в Казахстане (45)
По теме
План развития Алматы до 2050 года представят весной: что изменится?
Новая жизнь казахстанцев - что изменится после съезда "Нур Отана"
Изменится ли формат ЕНТ с приходом нового министра образования
Загрузка...

Орбита Sputnik